НА ТРЕТЬЕМ ВИТКЕ

Творчество выходит на другой уровень

Когда-то Фаина Агафонова уже работала на этом месте, и тоже была руководителем. В 90-х годах прошлого века здесь, в центре Хахал, располагалась колхозная контора. Фаина Михайловна в ту пору возглавляла местное хозяйство. Теперь в селе вместо колхоза фермеры. А участок, занимаемый конторой, определили под Дом культуры. Его и возглавляет Фаина Агафонова.

Не избушка, дом

Опять отмотаем плёнку чуть назад. Когда-то в Хахалах был совсем другой ДК. Да сгорел он.

— Долго не могли подобрать подходящее помещение, — вспоминает Фаина Михайловна. — От разорившегося хозяйства остался магазин. Его и решили приспособить под Дом культуры.

Объект, надо сказать, изначально для творчества совсем не подходил. Помещения, зал и склад, небольшие. Здание находилось не в лучшем состоянии, требовало ремонта. Чтобы дело сдвинулось, требовался вожак. Им и стала Фаина Михайловна.

— Ребята помогали, — рассказывает она. — Вместе и крышу крыли, и полы перестилали, белили, красили… Столько труда вложено! Поэтому, когда наш ДК называли «избушкой», обижалась…

Дом культуры вновь распахнул двери в 2003 году. Творческая жизнь в Хахалах зашла на второй виток. Хоть и располагался новый ДК не совсем удобно, не в центре, люди туда потянулись. Молодёжь, школьники осваивали вокальное, танцевальное, прикладное мастерство.

— Конечно, тесновато было, — говорит Фаина Михайловна. — Помещений под кружковые комнаты не хватало, зрительный зал маленький, сцены нет… Но старались, работали с душой.

Переехали во дворец

Такое отношение к делу не осталось без внимания. Когда в области началась реализация программы по строительству модульных Домов культуры, хахалский поставили первым в очередь от Семёновского округа. В селе в успех предприятия верили не особо. Надеялись, конечно, но…

— Даже когда в районной администрации сказали, что наш ДК включили в региональную программу, сомневалась, — вспоминает Фаина Агафонова. — А летом у нас появилась строительная техника. И тогда поверила: Дом культуры всё-таки будет.

Дело продвигалось споро. К Новому году здание было готово, приступили к внутренней отделке. А летом и осенью не только в Хахалах, но и за пределами развернулась масштабная кампания по благоустройству. Дороги по селу и в округе подремонтировали, территорию привели в порядок.

Открывали ДК в конце февраля этого года. Народ собрался не только из Хахал, люди приехали из близлежащих сёл и деревень. Фаина Михайловна волновалась страшно. И радовалась. Позади — неудобства, неустроенность. Впереди — праздник, фейерверк, взрыв эмоций.

— Может, кому-то наш Дом культуры покажется скромным, а для нас это настоящий дворец, — говорит она, проводя экскурсию по учреждению. — Здесь у нас кружковая комната, вот тут зрительный зал, теперь есть сцена. Мебель новая, оргтехникой укомплектованы, обновили музыкальную и звуковую аппаратуру…

В отдельном помещении — библиотека. Раньше она кочевала из здания сельской администрации в школу. Теперь осела в Доме культуры. Похоже, навсегда.

— Люди теперь чаще заглядывают, — рассказывает Ирина Преснова, библиотекарь. — Интересно посмотреть, как мы устроились, какие книги появились. Дети, как только занятия в школе заканчиваются, бегут. Я их чаем напою, выспрошу новости…

В библиотеке около 500 читателей, цифра постоянно растёт. И это при том, что в Хахалах всего живёт около пяти сотен человек.

— Не удивляйтесь, — поясняет Ирина Михайловна. — В читатели записаны и дачники, и дети-внуки, что приезжают погостить к местным жителям…

С мечтой о хоре

Творческая жизнь в Хахалах зашла уже на третий виток. Составлено расписание занятий в кружках, репетиций творческих коллективов. В новеньких шкафах выставка достижений хахалских мастериц. То, что не убралось на полках, развесили по стенам.

— Здесь занимаются девочки, — говорит директор. — Думаем, какой бы кружок открыть, чтобы мальчиков заинтересовать. Может, резьбы по дереву или выжигания…

Творческих объединений в ДК пять. Кроме обозначенного выше, ещё вокальная, театральная и танцевальная студии, сложившийся коллектив «Рябинушка».

— В нём девять человек, — рассказывает Фаина Агафонова. — А моя мечта, чтобы ансамбль стал хором. Возможно, теперь, когда все условия для творчества созданы, задуманное воплотится в жизнь…

Постоянно занимаются в Доме культуры 70 человек. Но, если готовится серьёзное мероприятие, артистов привлекают больше. Взять, к примеру, масленицу. Бои на подушках, покорение столба и сожжение чучела, это потом. Сначала театрализованное представление. Фаина Михайловна готовит сценарий, определяет артистов на роли. Затем приступают к репетициям.

Не только местные жители в восторге от таких праздников, но и гости села ставят за них отличные оценки.

— Привлекаю студентов, — объясняет директор. — Учителей. Никогда не отказывают.

Увы, но ложку дёгтя в бочку позитива добавить всё же придётся. Пока Фаина Агафонова за культуру в Хахалах отвечает одна. Хотя, кроме директора, должен быть ещё и художественный руководитель. Но ставка до сих свободна.

— Работник культуры — это не профессия, а образ жизни, — говорит Фаина Михайловна. — Порой в ДК приходится и дневать, и ночевать. Репетиция, следом молодёжная дискотека, а утром концерт. По возрасту уже должна бы находится на заслуженном отдыхе. Но сменить меня некому. Вот если найдётся семейная пара, где муж и жена работники культуры, согласная на переезд в Хахалы, тогда буду спокойна…

А пока в селе готовятся к предстоящим праздникам. Особенно масштабными обещают быть торжества по поводу 9 Мая. Возможно, наконец-то осуществятся давние планы, и по Хахалам пройдёт бессмертный полк. Затем Дни России, семьи, любви и верности, школьные каникулы. И правда — не профессия, образ жизни.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Семёновский округ.