28_2011_1-1
Posted in Хозяйство
18.07.2011

Косы в руки – и хорошей погоды

К ПЕТРОВУ дню дед точил и правил косы. Потом украдкой шел в церковь и молился о погоде, чтоб святые покровители земных дел Петр и Павел хоть на неделю помогли с солнышком и отогнали шальные летние грозы.
После Петрова дня начинался сенокос. Просить погоды на весь сенокос дед стеснялся. Может, кому в эти дни дождичек нужен, но уж от сухой недели ничего не случится.
Дед понимал, что в семь ден с сенокосом все равно не управиться, но копешки сметать можно. А если порасторопнее быть да вставать не залеживаясь, то и стожок-другой. Ну а это уже в зиму быть с сеном.
Петров день, Петровки… Последние летние гулянья. У чувашей это время «бабьим летом» считалось – немного беззаботной поры после сева да огородов. Разогнуться хоть, на небо взглянуть, солнышку улыбнуться. До Петрова дня поет соловей и кукует кукушка, а дальше все замирает. В птичьих гнездышках появляются птенчики, их летать надо учить.
На дворе пусто, да на поле густо. И чуваши собирались на праздник «Питрав пуххи» – Петрово гулянье…
Да, совсем забыли, до этого дня еще успевали сватов заслать да сговориться о будущих свадьбах. Вот только сенокос пройдет, потом в поле все уберут, в огородах, хмель силу наберет, иначе какая свадьба без свежего пива.
В деревеньку при впадении Суры в Волгу с названием Лысая Гора теперь каждый год на Петрово гулянье собираются чуваши. Здесь и своих много, так еще и гости жалуют. Где нынче услышишь чувашские песни? Телевизоры наши словно ослепли: столько народностей в стране живет, а они одну попсу гонят. Сиди и слушай затворником, а тут гулянье.
Ветерок теплый березками шелестит, разнотравье, спелое лето…
Говорят, молодежь раньше до рассвета песни пела да смотрела, как на восходе солнышко играет. Примечала, одарит ли оно теплом, так нужным в сенокос.
Нас до рассвета не хватит, не сдюжим, слабаки, так хоть половинку дня в празднике окажемся.
Песне перевода не надо, понятно, о чем поют. Песенный народ чуваши. Как-то специалисты решили подсчитать, сколько в Чувашии народных песен. Не поверите, больше ста тысяч насчитали. Няню Пушкина, Арину Родионовну, знаете? Она Александра Сергеевича песнями и сказаниями все баловала. Вы уже догадались, что Арина Родионовна чувашкой была.
Чуваши – народ, на ногу быстрый, и песни у них с приплясом, словно в гору бегут и поют, а до вершины добрались – тут песня широкая, вольная пошла. Разве, глядя на Волгу, по-иному споешь…
Чувашская мастерица Елена Валентиновна Степанова, что народные украшения шьет, по секрету сказала:
– Когда хушпу, женский голов­ной убор, делаю, напеваю одни песни, а когда тухью – девичий головной убор, тогда молодежные песни пою. Молча не сижу. Мои уборы, еще не родившись, уже в народных праздниках участвуют. Энергетику я им передаю. Вот и сюда приехала, чтобы они весельем и задором подзарядились.
Но вот певцы из чувашского села Аликова запели о чем-то непонятном. Вроде бы какая-то забота в песенных словах проскальзывает. Все просто оказалось. Пели они о новых галошах, которые в Волге утонули. Поехал молодец за Волгу, и вот с ним такая оказия приключилась. Отец его успокоил и пообещал лапти сплести. А еще вразумил: сам он в большом городе мечтал жить, а лучше дома, который построил своими руками, ничего не нашел.
Кто понял слова песни, тот смеялся, а кто, как говорят чуваши, «ни бельмеса», тому Владислав Герасимов, солист хора, смысл пояснил.
– Мудрая песня!
– Народная, – уточняет Владислав. – У нас большинство песен считаются народными, хотя у многих есть авторы. Раз ее запели, значит, стала она народной.
Увлеклись мы и не заметили, как подобралась черная туча, зашумел ветер и раздались раскаты грома.
Рядом сидящая девчушка тут же пояснила:
– Мне бабушка говорила, что это Петр и Павел на Илью Пророка бочку катят, она и гремит.
Что возьмешь с еще неразумного дитяти: как поняло, так и говорит.
Будем надеяться, что это был последний дождичек на праздник, на беззаботье. Дождичек в дорогу к удаче. Завтра косу в руки…
Хорошей вам погоды в сенокос. Щапла пултар – пусть будет так!

Вячеслав ФЕДОРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Воротынский район.