28_2011_9-1
11.07.2011

Врач за бортом!

НАДЕЖДА Григорьевна Святова, врач-физиотерапевт детской поликлиники Борской ЦРБ, показывает копии приказов, официальных бумаг. Ее возмущению и обиде нет предела:
– Я физиотерапевт и врач по лечебной физкультуре. И там, и там у меня высшая категория. Но надбавки ни мне, ни еще целому ряду врачей, ни медсестрам, которые работают с нами, оказывается, не полагаются.
А дело все в том, что специальности Надежды Григорьевны и ее коллег не вошли в перечень должностей, разработанный областным минздравом во исполнение постановления Правительства РФ «О порядке реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи».
В этот перечень вошли лишь 26 специальностей. В том числе гастроэнтеролог, эндокринолог, хирург, ортопед и другие, а также медсестры, работающие с ними.
Каждый регион разработал свой перечень. И нужно сказать, что мы, столица Поволжья, выглядим на общем фоне достаточно скромно. Например, в Вологодской области в перечне 69 медицинских специальностей, в Саратовской – тоже 69, в Курской  и Костром­ской – 39 и 56 соответственно.
– Разве мы не участвуем в оказании амбулаторной медицинской помощи наряду с отоларингологами, офтальмологами и ортопедами? – продолжает Надежда Святова. – Ни один из них без моей и других служб – рентгенолога, лаборатории, УЗИ – не обходится. Допустим, у человека травма. Травматолог его отправляет на рентген,  со снимком он идет ко мне на физиопроцедуры. В результате травматолог получает надбавку, а мы с рентгенологом – нет. Остались «за бортом» и наркологи, и психотерапевты, врачи ультразвуковой диагностики.
– Очень неприятно, что с нами так поступили, – говорит Николай Юрьевич Барышников, врач-рент­генолог взрослой поликлиники Борской ЦРБ. – Я каждое утро прихожу на работу, вижу большую очередь в регистратуру. И я знаю, что больше половины из этих людей придут к нам на обследование.
– А без результатов анализов вообще ни один врач поликлиники не обходится, – добавляет Ольга Александровна Шоринова, врач клинической лабораторной диагностики. – Разве мы не участвуем в «реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи»?
– Мы обслуживаем больных, которых направляют  узкие специалисты и терапевты, а нас почему-то обделили, – с горечью говорит фельдшер-лаборант Наталья Краева. – И в целом критерии, по которым составлялся перечень должностей, непонятен. Почему кардиологи и медсестры, которые с ними работают, получили надбавки, а кабинет ЭКГ не получил? Травматологам и их медсестрам прибавили зарплату, а медсестре, которая работает в перевязочной, – нет.
Врачи и средний медперсонал борских детской и взрослой поликлиник написали письмо с просьбой восстановить справедливость и включить в вышеназванный перечень всех узких специалистов и медсестер, оказывающих амбулаторную медпомощь. Эти обращения направили председателю правительства Владимиру Путину, главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и губернатору Валерию Шанцеву.
Обида  обидой. Но ведь дело еще и в том, что на ту зарплату, что получают врачи и медсестры, прожить, а скорее выжить, сложно. Оклад врача  высшей категории – 5390 рублей, медсестры – 4200. Это на одну ставку. Естественно, каждый подрабатывает где может.
– У меня, например, – говорит Надежда Григорьевна Святова, – в месяц выходит 12 тысяч рублей. Для этого мне приходится работать на двух ставках: на ставке – как врач ЛФК, полставки физиотерапевта, и я еще в детском саду подрабатываю. За такие деньги крутишься как белка, домой приходишь совершенно вымотанная. Домом, детьми заниматься  некогда. А разве на 12 тысяч разживешься?
– Я работаю здесь на четверти ставки, получаю около 2 тысяч рублей в месяц, – рассказывает Елена Павловна Федотова, врач ультразвуковой диагностики Борской детской поликлиники. – Но теперь это скорее подработка. Раньше я была здесь же кардиологом, но как только в нашем городе открылся новый медицинский центр, я ушла туда. Нагрузка здесь неизмеримо больше, бумаги оформлять постоянно приходилось дома. А зарплата, сами понимаете, где лучше.
Подобным образом меняют место работы очень многие врачи. В результате дефицит медицинских кадров в целом по России составляет 27 процентов. А почти 45 процентов выпускников медвузов, обучавшихся на бюджетных местах, то есть за счет государства, в государственные поликлиники и больницы не идут. И язык не поворачивается их в этом упрекать. Минимальный размер оплаты труда сейчас – 4600 рублей. Оклад врача без категории (т. е. после вуза) – 4900 рублей. Велика ли разница в зарплате дипломированного специалиста, доктора и, скажем, разнорабочего в каком-нибудь магазине? Напомню, что оклад врача  высшей категории – 5390 рублей. Разница тоже невелика.
Пока материал готовился к печати, борские врачи получили  ответ областного министерства здравоохранения. В нем, в частности, говорится:
«По вопросу установления выплат стимулирующего характера специалистам, не вошедшим в Перечень должностей специалистов с высшим и средним медицинским образованием, участвующих в реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в настоящее время министерством здравоохранения Нижегородской области ведется работа по возможности расширения данного перечня».
В ответе на запрос нашей редакции формулировка несколько другая:
«В настоящее время поступают многочисленные вопросы от специалистов диагностических служб поликлиник (функциональной диагностики, лучевой диагностики, лабораторной диагностики и других) о включении их в перечень специалистов для выплат. В связи с этим министерство здравоохранения Нижегородской области и территориальный фонд ОМС проводят необходимые расчеты для решения этого вопроса».
Ответ обнадеживает. Вот только как долго будут эти расчеты производиться? А пока вопрос не решен, врачи так и будут оставаться «за бортом».

Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото автора.
г. Бор.