28_2011_5-1
11.07.2011

Поправлять уже поздно. А возрождать – самое время

КОРОВЫ есть в пяти хозяйствах из двух десятков. На всех 700 голов. Показатель продуктивности крайне низкий – за год на голову приходится две тонны молока. Значит, валовой годовой надой в пределах 1500 тонн.
Вот здесь позволю себе переключить внимание (для сравнения) на ОАО «За мир» Бутурлинского района. Данное сельхозпредприятие самостоятельно, без какой-либо поддержки, прошло по тернистому пути, выпавшему на долю села в девяностые годы прошлого века и в начале нынешнего. Там чуть больше 400 коров, и в общей сложности за минувший год они выдали более 2 тысяч тонн молока. Одно некрупное хозяйство произвело продукции больше, чем крупный район.
А если сравнить с соседями, пильнинцами? У последних коров в десять раз больше, продуктивность в два раза выше, годовое валовое производство молока почти в 20 раз больше.
Казалось бы, у сеченовских аграрников должны глаза загореться. Такая возможность предоставляется, о какой и не мечталось. Во всяком случае, у руководителей тех хозяйств, где есть коровы. Более того, тогда министру Алексею Морозову задал вопрос один из фермеров, занимающийся только зерновыми:
– А нам бы как к этому делу приобщиться? Тем, у кого коровников нет…
– Стройте, выделяем по двадцать тысяч рублей на скотоместо, – ответил министр.
– О, на таких условиях берусь, – вдохновился фермер.
Нынешней весной Алексей Морозов снова встречался с сеченовскими аграрниками. Спросил у фермера насчет практического продвижения намерений.
– Нет, я передумал, – услышал в ответ.
А ведь тот фермер хозяйственник что надо! За новшествами следит, базу хозяйства развивает, показатели в производстве зерновых хорошие. А тут засомневался. Не без причин. Об одной, возможно, самой главной, чуть позже.
Не могу не вспомнить свою встречу с бывшим начальником управления сельского хозяйства Сеченовского района Павлом Зуйковым. Было это года три назад. Пытался узнать у Павла Васильевича, будут ли подвижки в районе с развитием животноводства. Насколько помнится, после долгой паузы последовала короткая фраза: «Не знаю». А что мог тогда ответить Павел Васильевич? Для животноводства базу надо создать. Былая разрушена, а на новую где средства найдешь?
Да, с равным сельхозпроизводством подходили Сеченовский и Пильнинский районы к девяностым годам прошлого века. Но пильнинцы животноводство сохранили, а потому сегодня в выигрыше. Как сохранили? По сути, благодаря жесткому приказу из района: держать фермы. Во имя того, чтобы была на селе работа, во имя того, чтобы был какой-то дополнительный доход. В Сеченове тогда, надо признать, растерялись.
Теперь надо дело не просто поправлять, а возрождать. Так считает нынешний начальник управления сельского хозяйства Валерий Смирнов.
И вот первый проблеск с обновлением молочно-товарной фермы в районе. Положил начало директор СПК «Красновский» Николай Ерофеев – реконструировал МТФ, в которой можно разместить до 200 коров. В хозяйстве установлены линейная дойка, холодильное оборудование.
Готовится проектно-сметная документация на реконструкцию коровника в СПК «Болтинский». В агрофирме «Ратово» подумывают о строительстве фермы на 400 коров. Нужна новая ферма и для села Рогожки. Несколько фермерских хозяйств высказались за разведение коров по программе «Семейная ферма».
Казалось, лед тронулся, вот оно, желанное возрождение МТФ в районе. Но слышу в аграрных кругах и большое сомнение: не получится у нас, не будет у нас массового движения с реконструкцией и строительством МТФ. И довод веский. Ну, настроим ферм, решим кормовую проблему, польется молоко рекой. А куда сдавать? Сейчас его один частник закупает. А если он откажется, найдет себе другое дело?..
Вот тут и вспомнишь о недавно существовавшем в Сеченове молокозаводе. Сдали его в эксплуатацию в 1993 году. Самый современный в округе, он был способен принять на переработку до 100 тонн молока в сутки. Это, по сути, дневная валовка. Продукция завода в широком ассортименте находила спрос в Нижнем Новгороде. Но исчезали сеченовские коровы, нечего стало перерабатывать на мощном новом заводе. Закрылся он, обосновались под его крышей разные фирмы…
Спросил я Николая Ерофеева, зачинателя реконструкции ферм в районе: «Если попросят вас подняться на районную трибуну и поагитировать за возрождение ферм, сделаете это с легким сердцем?» Не сразу ответил Николай Иванович, было нечто тяжелое в его ответе: «Если будет уверенность, что и впредь государство будет поддерживать село…» Взять хоть вступление России в ВТО, что может подрезать финансирование аграрного сектора со стороны государства.
Есть опасения. Но есть и сегодняшнее благодатное для села: на производстве молока можно неплохо зарабатывать. За счет пока что существующих дотаций на него. Взять снова Пильнинский район. Для прошедшей зимовки здесь закупили недостающих кормов на 25 млн рублей и почти столько же получили дотаций за произведенное молоко. Заманчиво!

Виктор КОМАРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.