Posted in Семья
14.03.2018

Объёмы имеют значение

«Земля нижегородская» стала летописцем профессионального пути Андрея Толчина. Так уж получилось. Первый раз газета рассказала о нём в июле 2014‑го. Молодой специалист только возглавил ОАО «Хмелевицы» Шахунского округа. И сразу — экзамен на выдержку. Случился пожар в недавно реконструированном коровнике, несколько бурёнок погибло. Руководитель показал себя молодцом. Погорельцев расселили по другим дворам, а вместо выбывшей фермы решили строить комплекс на 600 голов.

Промежуточный вариант

Наша газета не могла не отметить стойкость Андрея и вручила ему диплом «Будущее села». Соответствующая публикация в газете вышла в сентябре 2014‑го. А чуть больше года спустя произошла новая встреча журналистов «ЗН» с Андреем Толчиным. Для гостей он провёл экскурсию по новому животноводческому комплексу. Строительство объекта, включающего три модуля для 600 бурёнок, вышло на финишную прямую. Первые новосёлы тогда уже обживали один из дворов. Официальный же пуск комплекса состоялся в 2016‑м. И, побывав в хозяйстве в 2018‑м, мы оценили объект в его завершённом варианте.

­ Комплекс строили по областной программе поддержки молочного животноводства, ­ рассказывает Андрей Петрович. ­ Примерно 50 процентов вложенных средств поступило из бюджета региона. Три двора заселили своими бурёнками, только 33 нетеля пришлось купить в Кировской области. Содержание привязное. Сразу решили строить комплекс, работающий по такой технологии. И дело не только в финансовой стороне вопроса. Для работы по беспривязному содержанию требуются более грамотные специалисты. Мы пока не готовы.

Однако и на привязи бурёнки чувствуют себя комфортно. За 2017­й прибавка в надоях составила 780 тонн. Всего же за прошлый год в хозяйстве получили 3600 тонн молока. По подсчётам Андрея Толчина, комплекс себя окупит уже в этом году.

­ Когда пришёл в хозяйство, в день доили по 4 тонны, ­ продолжает он разговор. ­ Сейчас 11. Когда выйдем на 25 ­ приступим к строительству комплекса на полторы тысячи голов. Проект уже разрабатываем…

А пока на очереди промежуточный вариант ­ объект на 500 голов. Он будет схож с тем, что в «Хмелевицах» уже действует. Те же три модуля, только вместимость чуть меньше. Стройку начнут в этом году. Пока проект проходит госэкспертизу. В хозяйстве решили собрать пакет документов по максимуму, чтобы подстраховаться: не получится войти в региональную программу, подадут заявку в федеральную. А там без госэкспертизы никак.

­ Планируем оформить инвестиционный кредит, ­ делится задумками Андрей Толчин. ­ Если всё получится, второй комплекс запустим уже в следующем году. Он нам нужен, чтобы нарастить объёмы продукции. Только тогда будет возможность нормально развиваться…

С пуском объекта прирастёт и дойное стадо. Сейчас оно составляет 810 голов. В 2019‑м должно достичь отметки в 1200. Прикинули, 180 нетелей на новый комплекс поставят своих. Остальных ­ придётся покупать.

В меню ­ стабильность

Впрочем, утверждать, что прибавка в молоке случилась только из­за изменившихся условий содержания коров, неправильно. На успех повлияла и кормовая база. В прошлом году в хозяйстве занялись выращиванием кукурузы на силос. Приобрели линейку необходимой техники, удобрения, семена. Отвели площадь в 250 гектаров…

Но слишком были сложными по погодным условиям весна и лето. Урожайность кукурузы составила 250 центнеров с гектара. Маловато. Растения не набрали нужной массы. Однако силос заложили качественный. Как результат ­ прибавка в надоях примерно на тонну в сутки.

­ В этом году заниматься культурой продолжим, ­ делится планами Андрей Петрович. ­ Площадь оставим прежней. Надеемся, что погода будет к нам более милостивой, и силоса заложим побольше.

Этот год для хозяйства станет переломным. Летом, несмотря на дожди, запасли 14 тысяч тонн сочных кормов. До этого 7­8 тысяч считалось достаточным. Коров решили переводить на постоянный рацион.

От отправки бурёнок в летние лагеря в хозяйстве давно отказались. Но раньше, с наступлением весны, когда была возможность получать зелёнку, рацион коров менялся, в нём появлялась свежая трава. Буренки с новшеством свыкались не скоро. Как следствие ­ двухнедельный спад в надоях. Осенью возвращались к прежнему меню. Последствия те же. В «Хмелевицах» посчитали: за эти четыре недели теряют 90 тонн молока. Исправляются.

Можно доверять

В хозяйстве продолжается подготовка к посевной. Ждут погектарную поддержку. Пока же на свои средства запасают минеральные удобрения, семена. Последние практически в полном объёме придётся закупать. Дождливое лето не позволило заготовить качественный посевной материал.

Обновляют парк техники. Недавно приобрели трактор, культиватор, кормоуборочный и зерноуборочный комбайны, миксер, кормораздатчики. Два года назад в хозяйстве появился импортный посевной комплекс.

­ Дорого? Как считать, ­ отвечает на наш вопрос о высокой стоимости зарубежной техники Андрей Толчин.­ Зато удалось снизить трудозатраты. Если раньше с тем же объёмом работ справлялось 11 тракторов, сейчас ­ один. Вместо 40­50 литров солярки расходуем 10 на гектар. Вот и считайте…

Новую технику есть кому доверить. Коллектив механизаторов в хозяйстве подобрался отличный. Случайных людей нет.

В прошлом году построили сенажную траншею. По технологии заложить её нужно максимум в пять дней. В «Хмелевицах» в отведённый лимит практически уложились. Если бы не дожди, зарядившие на двое суток, справились бы раньше.

­ Мужики поняли поставленную задачу, ­ говорит руководитель.

В хозяйстве 2300 гектаров пашни. Часть площадей занимают зерновые. Остальное ­ травы и кукуруза. Но, поскольку поголовье животных растёт, а в перспективе оно увеличится ещё на несколько сотен, в прошлом году взяли в аренду 1000 гектаров. Земли брошенные, чтобы ввести их в оборот, приходится попотеть. Пока удалось вернуть всего 70 гектаров. Молодые деревца и кусты корчевали вручную. Дело продвигалось медленно. Для придания ускорения в хозяйстве планируют приобрести мульчер ­ измельчать древесную растительность.

Курс на преображение

­ Хочется, чтобы не только производство развивалось, но и село, ­ говорит Андрей Толчин.

Такое желание понятно. Руководитель хозяйства ещё и депутат Шахунского совета. Это и благодаря его содействию Хмелевицы преображаются. А в ближайшем будущем в селе начнут строить школу. По крайней мере, планы такие есть.

­ Нужно активнее вступать в госпрограммы, ­ считает Андрей Петрович. ­ Сам был участником одной из них, по поддержке молодых специалистов. Построил дом. Теперь помогаю работникам хозяйства решить жилищный вопрос…

Прощаясь, Андрей позвал приезжать еще. Поводов, чтобы воспользоваться приглашением, немало. Так что до новых встреч!

Юлия МИНДАЛЁВА.

Шахунский округ.