Удачная погоня за двумя зайцами
Обычно теплолюбивые культуры, такие как томаты, огурцы, перцы, сажают в теплицы или парники. Под защитой урожай получается богаче и качественней. Но можно пойти другим путём, причём не менее эффективным. Речь идёт о тёплых грядках.
Углублённая или приподнятая
Под этим словосочетанием, как правило, подразумевается сделанное в земле углубление, заполненное органикой компостом, перегноем, сверху прикрытое слоем земли. Однако есть варианты. При изготовлении тёплых грядок применяются различные технологии.
Сначала несколько слов о самой распространённой методике, в нескольких чертах её привели выше. Как показывает практика, такая грядка достаточно эффективна. Но располагать её нужно только на сухом месте, где нет застоя воды, иначе овощные посадки превратятся в болото.
У такой грядки есть ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего простота в исполнении сделать её под силу каждому огороднику. К тому же она не требует капитальных вложений расходов на стройматериалы. Но делать её придётся каждый год.
В противовес этому другой вариант, основательный. Сначала сооружаем короб. Нужны доски или листы пластика, поликарбоната в общем, любого материала, из которого можно сделать бортик определённой высоты. Высота зависит от того, насколько внушительной на грядке подразумевается «тёплая перина». По углам колышки, их же устанавливают и по длиной стороне будущего короба, для прочности. С этой же целью и для эстетики контурную конструкцию скрепляют продольным брусом. К получившемуся каркасу крепят борта. Затем слой органики и земли. Чем выше грядка, тем она теплее.
Кстати, такая конструкция беспроигрышный вариант, если огород расположен в низине. Почва там, как правило, страдает от переизбытка влаги. А тёплая грядка, устроенная по принципу короба, поможет решить обозначенную проблему.
Её ещё называют приподнятой. Так же как следующий вариант, устроенный по принципу насыпного холма. Искусственное сооружение получается вытянутым в одну сторону. Располагать его нужно так, чтобы один удлинённый склон смотрел на восток, а другой на запад. Тогда тепло солнечных лучей достанется посадкам, расположенным по обеим сторонам холма.
В основание можно положить толстые ветви или даже бревно, так насыпной холм не будет оседать. Сверху луговой дёрн, затем слой органики и земля. Полезная площадь у такой грядки значительно увеличивается.
Дело в начинке
Тёплая грядка штука крайне эффективная. Благодаря тому что её начинка состоит из органики, получается удачная погоня сразу за двумя зайцами. Вопервых, растениям достаётся максимум питательных веществ. Вовторых, при разложении органические остатки выделяют большое количество тепловой энергии.
По сути это компостная куча. Поэтому забрасывать в тёплую грядку всё, что душе угодно, нельзя. Необходимо соблюдать определенные правила.
Вопервых, в основание кладут крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины. Это своеобразный дренаж. Он обеспечит циркуляцию воздуха. Только первый слой утрамбовывать не нужно, он должен быть достаточно рыхлым. Толщина 4045 см.
Вовторых, при сооружении грядки каждый вновь положенный слой как следует поливают. Вообще посадки, растущие на «тёплой перине», нуждаются в регулярном увлажнении. Органическая начинка грядки не должна пересыхать.
Вчетвёртых, в дело идут только остатки здоровых растений, без семян. На дренажное основание укладывают овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли. Можно всё это сдобрить слоем дёрна, его располагают травой вниз. Если растительные остатки свежие, сочные, нужно сделать поправку на доступ воздуха, перемешав их с соломой или измельченными ветками кустарников.
Затем идёт слой опавших листьев. Специалисты советуют делать его достаточно толстым, сантиметров в 15. Но на практике соблюсти такую рекомендацию получается редко. Главное помнить, что листья нужно как следует утрамбовать, пролить и накрыть перепревшим навозом или зрелым компостом.
И венчает сооружение обычная огородная земля. Слой сантиметров 1520.
Тёплую грядку можно делать не только весной, но и осенью, под будущий урожай. Тогда её нужно накрыть чёрной плёнкой, чтобы уберечь место посадки от семян сорных трав, вредителей и болезней.
По годам
Приподнятая тёплая грядка, как правило, служит тричетыре года. Но сажать на ней одни и те же культуры не рекомендуют. Требуется ротация.
Итак, первый год. Время огурцов, кабачков, тыквы. Грядка насыщена питательными веществами, растительные остатки интенсивно разлагаются, выделяя много тепла. Идеальные условия для перечисленных выше культур.
В следующем сезоне огурцы и кабачки ещё могут занять своё место на грядке, питательных веществ для их роста и развития в достатке. Но можно посадить капусту и томаты. Для них это тоже комфортная среда. А вот свёкла, редис, салат под запретом. Эти культуры накапливают нитраты.
Их можно сажать на третий год. Тогда же придёт время перца, фасоли, моркови. Да и для томатов с капустой питательных веществ попрежнему в достатке.
Последний, финишный сезон. Можно выращивать перечисленные выше культуры, но с дополнительными подкормками. А так тёплая грядка подойдёт только для овощей, которым особого питания не нужно, например, бобов, гороха, зелени.
Борис РЫБАКОВ.
Дальнеконстантиновский район.