06.03.2018

Главное — держать удар

Когда­то в Редькине Борского округа был совхоз. В конце 1980‑х он сумел получить переходящее Красное Знамя за надои, достигшие 3000 кг молока. По тем технологиям это был солидный результат. Впрочем, редькинские производители специализировались не только на молочном животноводстве, но и на овощеводстве. Только под одну капусту отводилось 100 гектаров.

В 1996 году хозяйство было реорганизовано по программе «ЗерНО». Образовались два предприятия ­ «Возрождение» и «Редькино». Последнее получило три четверти активов, однако дальнейшую его судьбу нельзя назвать лёгкой.

В наследство ­
капитал и проблемы

За год до реорганизации ветслужба зафиксировала в совхозе эпидемию туберкулёза у коров. В результате пришлось пустить под нож практически всё дойное стадо ­ порядка 750 голов. Это был тяжелейший экономический удар, и его последствия пришлось устранять основному преемнику.

­ Животноводство восстанавливали в течение двух лет, ­ вспоминает директор ОАО «Редькино» Геннадий Пичужкин. ­ Провели огромный объём работы. Только вокруг ферм в рамках санобработки сняли и вывезли около 20 тысяч тонн грунта, а плюс ещё внутри дворов. Приобрели новых животных. В те времена за деньгами обратиться было некуда, экономика кругом дышала на ладан, поэтому рассчитывались путём взаимозачётов…

К концу 1990‑х хозяйство удалось реанимировать, но обстоятельства и дальше продолжали испытывать его на прочность. В 2002 году случилась страшная засуха. Крестьяне не смогли запасти корма в нужном объёме, пришлось продавать коров. Ситуацию спасло вхождение хозяйства в созданную на территории района агрофирму «Борскую», к которой присоединился и ряд других сельхозпредприятий.

Агрофирма просуществовала 10 лет, пока не обанкротилась. Редькинцы продолжили работать самостоятельно.

Больше требований ­ выше качество

Было налажено производство кормов и изменена система кормления. Приобрели миксер. Стали готовить монокорм. Это позволило не только организовать сбалансированное питание животных, но и избавиться от тяжёлого ручного труда.

Требовался телятник для нормального воспроизводства стада. Имеющийся двор под молодняк никуда не годился, к тому же был расположен далеко от центральной усадьбы ­ в отделении предприятия в селе Кантаурово, за десятки километров.

Нашли материал, наняли строителей. Был расчёт попасть в областную программу поддержки, но не получилось. Реализовали проект за счёт собственных средств. Сейчас здесь содержится 120 ремонтных тёлок.

Дополнительным стимулом к развитию стало сотрудничество с Городецким молокозаводом. До этого взаимодействовали со многими переработчиками ­ то закупочная цена не устраивала, то логистика. С новым партнёром сразу нашли общий язык. Тот даже кредитором выступает. Но молокозавод и требования высокие к сырью предъявляет, приходится соответствовать.

­ Обращаем внимание на многие нюансы, например, на уровень содержания соматических клеток, ­ говорит Геннадий Матвеевич. ­ Проводим тщательное исследование молока. Благодаря принятым мерам продукция у нас пошла высшим сортом…

Внедрили искусственное осеменение. До прошлого года выход телят был где­то 50 процентов. Опытный осеменатор Ирина Березина за год смогла поднять показатель до 70.

На сегодняшний момент общее поголовье КРС ­ 440 животных, из них 230 ­ коровы дойного стада. Это число не меняется уже несколько лет. Желание увеличить поголовье есть, но возможностей пока нет.

Гири на ногах

Когда создавалось ОАО «Редькино», вся земля была поделена на паи и распределена между дольщиками. Процесс происходил непросто. Но вот страсти утихли, и до 2006 года о долях никто не вспоминал. И тут в области начали говорить о строительстве автомобильного моста через Волгу ­ между Подновьем и деревней Сошники, что недалеко от Редькина. Земля вблизи предполагаемого строительства начала активно скупаться. Для того чтобы выкупить паи, у предприятия не было тогда свободных средств. В итоге угодья ушли в собственность сторонних лиц, а у хозяйства остались лишь незначительные площади.

Сложно обстоит дело и в отделении, находящемся в Кантаурове. Собственник тех земель отказался продлевать договор аренды с ОАО «Редькино». А там выращивались зерновые. Теперь нужно в срочном порядке думать, как обеспечивать себя зерном, ведь вместо 450 гектаров яровых в следующий сезон крестьяне смогут засеять максимум 250. А почвы здесь бедные, с урожайностью не более 20 центнеров с гектара.

Впрочем, главной проблемой сейчас является всё же не дефицит площадей. Акционеры предприятия взяли крупный кредит, погасить который не удалось. Так как хозяйство выступало в роли поручителя, то финансовые претензии банк­кредитор предъявил ему. А это ни много ни мало 30 миллионов рублей ­ сумма для крестьян неподъёмная. Лучшим вариантом развития событий в «Редькине» видят в передаче пакета акций банку, в этом случае сельхозпредприятие можно сохранить.

Надеются здесь и на помощь администрации округа, ведь на его территории осталось всего три молокопроизводителя. Потеря ещё одного могла бы стать ощутимой для экономики. Местные власти уже подключились к решению проблемы. Администрация выделила хозяйству из собственных фондов 150 гектаров земли.

Кто бьёт по карману

В хозяйстве осваивают производство кукурузы на зерно. Если выделить под «царицу полей» гектаров 100, то можно заметно улучшить кормовую базу. В прошлый сезон сеяли кукурузу на 40 гектарах и, несмотря на неблагоприятные погодные условия, зерно почти вызрело.

В прошлом году, войдя в областную программу, приобрели плющилку. При отсутствии КЗС агрегат обеспечивает надёжную подготовку зерна к хранению. Опробовали его на влажной пшенице, результатом остались довольны. Теперь можно смело перейти и к кукурузе ­ плющить её и закладывать в рукава.

Неплохо бы приобрести новую сеялку и кукурузную жатку. Предприятие готово пойти на эти траты, к тому же существуют меры областной поддержки, действуют лизинговые программы.

Надо сказать, техника хозяйства нуждается в обновлении. К примеру, немецкие кормоуборочные комбайны хоть и на ходу, всё же выпущены в конце 1980‑х. Да и зерноуборочные давно уже старички.

Беспокоит Геннадия Пичужкина не только износ технического парка. Безудержно растут цены на дизельное топливо. Бьёт по карману и электроэнергия. Нынче один киловатт стоит аж восемь с лишним рублей. В целях экономии для отопления помещений и подогрева воды в хозяйстве теперь используются дрова.

­ Это ж мы так плавно вернёмся ко временам столетней давности, ­ сетует Геннадий Матвеевич. ­ В таких условиях, неровен час, хозяйства и к ручной дойке начнут переходить.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Борский округ.