05.03.2018

У нас снова возникли дела

Отдохнули за зиму, набрались сил? Пора и честь знать. Самое время потихоньку втягиваться в садово-огородные хлопоты. И пусть вас не смущает наличие снега на участке. Солнышко-то уже пригревает по-весеннему. А значит, на старт, внимание, марш!

На разведку

Начинаем с осмотра сада. Всё внимание плодовым деревьям и кустарникам. Как перезимовали? Есть ли потери? Для точного ответа на вопросы можно провести такой тест. Отделить от ветки почку, разрезать её вдоль. Присутствует светло­зеленая ткань ­ значит, всё нормально.

В конце месяца, пока дел на участке не много, можно заняться обрезкой деревьев. Как только установится температура не ниже 5 градусов, можно выходить на дело. С собой возьмите наточенные сучкорез и секатор, лестницу, на всякий случай, и садовый вар. Последний ­ обязательный элемент операции. Ни одну рану не оставляйте необработанной.

Если заметили повреждения на стволе и скелетных ветвях, действуйте так: зачистите ножом до здоровой ткани, продезинфицируйте раствором медного купороса (30 г на литр воды), замажьте садовым варом. Подмёрзшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Если прихватило сильно, побеги удаляют до кольцевого наплыва в основании. Сомневаетесь, до какого места проводить ампутацию? Подождите, когда начнут распускаться почки. Тогда все вопросы отпадут.

Кроме санитарной обрезки можно провести стрижку молодых деревьев. Проредить крону, удалить обвисающие ветви. Не забудьте каждую рану обработать садовым варом.

Кстати, молодые деревья могут пострадать не только от морозов, но и от грызунов. Если кора повреждена, требуется лечение. Обширные раны замажьте садовым варом, не зачищая края. В апреле станет понятно, насколько успешным было врачевание. Для этого на повреждённом месте делают Т­образный надрез. Если оставшаяся часть коры легко отстает от древесины, все в порядке, рана зарастет. Чтобы закрепить успех, сверху ствол, попорченный грызунами, обвязывают плёнкой. Но нужно следить, чтобы она не врезалась в кору.

В конце марта можно заняться черенкованием ягодных кустарников. Черенки смородины, крыжовника срезают и помещают в ёмкость с водой. Если набрали водопроводной, дайте ей отстояться. Когда образуются корешки, отводки нужно посадить в горшок с плодородной питательной почвой. Как только позволит погода, где­то в мае, отправьте молодёжь на постоянное место, пусть ягодники набираются силы там.

Кстати, если в саду развешены скворечники, не поленитесь, проверьте, как они перенесли зиму. Возможно, птичьи домики нуждаются в реконструкции, а то и замене. О том, как смастерить скворечник, обязательно расскажем в ближайшем выпуске «Сада­палисада».

Больных ­
на лечение

В конце марта, когда среднесуточная температура установится не ниже плюс 5 градусов, можно провести профилактическую обработку сада. Она показана и плодовым деревьям, и ягодным кустарникам. Опрыскивают растения препаратом «30 плюс». Норма для деревьев 500 г на ведро воды, для кустарников ­ 200 г. Такая обработка поможет уничтожить ещё не отошедших от холодов вредителей. Но не злоупотребляйте. Если использовали препарат этой весной, в следующий раз он понадобиться только через два­три года. Между опрыскиваниями «30 плюс» применяют обработку железным купоросом или мочевиной из расчёта 500 граммов на ведро воды.

Если холода не прошли для сада бесследно, на деревьях могут проступить признаки цитоспороза. Заболевание является следствием сильного подмерзания растений. Распознать недуг можно по усыхающим тонким ветвям, образовавшимся красно­коричневым вмятинам на штамбах. Кора становится похожей на мочалку, на ней проступают черные бугорки (со спорами внутри). С наступлением тепла споры разлетаются и заражают соседние ослабленные деревья.

Очевидно, что меры нужно принимать незамедлительно. Тонкие ветви обрезают, раны зачищают, дезинфицируют, обрабатывают садовым варом или смесью глины с коровяком (1:1), закрывают мягкой тканью.

В конце марта, до набухания почек под кустами смородины и крыжовника убирают опавшие листья, вырезают сухие и поврежденные ветви и побеги. Всё это уничтожают. Обратите внимание на почки. Вздутые нужно удалить, в них наверняка поселился клещ. Если на одной ветке таких образований много, срежьте весь побег.

Как только растает снег, появятся дела и на земляничной плантации. Нужно убрать сухие листья и прочую увядшую растительность. Для профилактики грибной инфекции (мучнистой росы, серой гнили и др.) в теплую погоду (не ниже плюс 5 градусов) опрыскайте участок препаратом «30 плюс» (200 г на 10 л воды) или бордоской смесью (300 г медного купороса + 400 г негашеной извести на 10 л воды).

Тепло
для грядок

В огороде работу начинают с дезинфекции теплиц. Как только растает снег, можно прогревать грядки. Место, которые отвели под посев ранних овощей: редиса, салата, шпината, накрывают плёнкой, чтобы земля поскорее дошла. Можно так же поступить с грядками, на которых расположились многолетние культуры: щавель, ревень, лук­батун. Тогда первый урожай с них снимете гораздо быстрее.

Если есть возможность, на пока ещё пустом огороде соорудите парник для рассады. На солнечном месте делают деревянный короб. При конструировании учтите такую особенность: стенка с севера на 15 см должна быть выше южной. Всё строение затягивают плёнкой. Не забудьте, что к крыше нужно прикрепить дверные петли, иначе доступа в парник не будет. Пусть пока сооружение прогревается, придёт время, туда можно будет отправить рассаду на доращивание. Если наступят холода, не страшно. Парник просто накрывают ещё одним слоем плёнки или нетканого материала.

Валентина ТАРАСОВА.