Лучше потратиться, чем продешевить
Коллектив нашей газеты назвал фермера Валентину Дубневу из Арзамасского района Человеком года по итогам 2017‑го. Она успешно использует инновационные подходы в развитии КФХ. Недавно мы вновь побывали в хозяйстве и убедились, что не зря приняли решение отметить результаты работы Валентины Анатольевны. КФХ всё время в движении.
Породы уживаются
и соревнуются
В 2012 году здесь получили грант на развитие и возвели ферму. Сегодня это целый животноводческий комплекс, считающийся флагманом молокопроизводства района. Оборудованный по последнему слову техники, он позволяет значительно снизить затраты труда, оптимизировать расходы на воду и корма, ускорить процесс доения. Всё сделано для повышения эффективности производства.
На ферме мирно уживаются чернопестрые голштинизированные и краснопестрые буренки с айрширскими коровами. Кстати, от модной голштинизации здесь решили отходить. Надеялись поначалу, что самые высокие надои дадут именно голштинизированные коровы. Ан нет. Контрольные дойки показывают иной результат.
Выяснилось, что айрширы при каждой проверке доят больше, давая в среднем по 22 литра в сутки, а от чернопестрых надой не выше 1820, рассказывает Валентина Анатольевна. Неприхотливость в питании и выносливость у айрширов намного выше. Да и после отёлов они восстанавливаются очень быстро…
Мясо айрширских бычков, по словам фермеров, имеет более высокие вкусовые качества.
Вот почему эта порода в КФХ Дубневой в приоритете. В перспективе планируется собирать молоко от айрширов в отдельную емкость, чтобы использовать для производства сыров.
Наряду с привычными ныне кормовыми столами, световым коньком, автоматическими поилками ферма имеет напыление на крыше, создающее комфортный микроклимат внутри.
За каждой буренкой следит контроллер. Он оценивает состояние коровы и, в конечном итоге, позволяет повысить качество молока за счет контроля за питанием, гигиеной и здоровьем.
Надой «из упаковки»
По старым убыточным технологиям мы не работаем, говорит управляющий крестьянскофермерским хозяйством Василий Веряскин. Особое внимание сразу стали уделять качеству молока. Добиваемся этого как с помощью новых технологий, так и за счет сбалансированного питания буренок…
В КФХ заметили, что изза силоса у молока зачастую появляется неприятный запах и привкус. Чтобы этого избежать, выбрали сенажный тип кормления. Сенаж упаковывают в специальную пленку. Оборудование не дешевое, зато корм без консервантов сохраняет все питательные вещества.
Питательность очень высока, разъясняет Веряскин. Также при такой технологии меньше несем затрат на балансировке не нужно много протеина покупать, энергетических кормов. С учетом выгод считаем, что затраты на покупку оборудования вполне оправданы…
Практика показывает, что современные прессподборщики с их высокой производительностью могут до 300 тюков в день наматывать, то есть можно получать до 200 тонн в день готового высококачественного корма. Справляется с этим один тракторист. А при обычной технологии с измельчением нужен комбайн, к нему шлейф машин. Прибавим трудозатраты на трамбовку, финансовые на закваски. Выходит, что паковать сенаж дешевле и быстрее, при этом качество корма высокое.
Хотя летом затраты на пленку очень чувствительны, вздыхает Василий Иванович. Заранее её не заготовишь, зимой не продают. Приходится в сезон изымать из оборота средства. До 400 тысяч рублей требуется на 1500 тюков. А пленка нужна хорошая. Сталкивались уже с тем, что сенаж при некачественной пленке плесневеет…
Раздача кормов в хозяйстве пятикратная: дважды миксер развозит их по двору, и еще три раза буренок покормят на дойке. В замес идет сено, сенаж из упаковки, экструдированная рожь и премиксы.
У нас ведь в почве не хватает фосфора, как итог в организме коров тоже, поясняет наличие добавок Валентина Анатольевна. Даем их еще и с комбикормом, концентраты они на дойке получают…
В хозяйстве производят молоко только высшего сорта.
Перекупщики
побоку
Вот только в наших экономических условиях зачастую невыгодно сдавать молоко на комбинаты или пользоваться услугами перекупщиков. Закупочные цены на продукцию слишком низкие и порой едва покрывают расходы на производство.
У нас есть опыт реализации на торговых площадках Арзамаса, рассказывает Василий Веряскин. Молоко раскупают без остатка. Но весь ежедневный надой в две тонны на рынке не продашь. Вынуждены часть молока сдавать переработчикам…
Каков же выход? Решили налаживать собственную переработку. Начинали с производства творога и сметаны, теперь стали задумываться о расширении номенклатуры изделий.
Из маленького помещения понемногу вырос цех с автоматической линией. Помог еще один грант от государства. Сегодня в ассортименте семь наименований продукции. Уже и сыры выпускаются под собственной маркой.
Мы шли к переработке постепенно, вспоминает Валентина Дубнева. Сразу вкладываться в большой современный цех было непосильно. И без того пришлось залезать в долги, до сих пор отдаем. Но я считаю, что в нынешних условиях лучше потратиться, чем отдавать свою продукцию комуто на сторону, чтобы он переработал и получил основную прибыль.
Без остановок
Тут важно помнить, что и сама переработка вещь недешевая, дополняет Веряскин. Одна только стоимость электроэнергии забирает 1520 процентов от цены конечного продукта. Поэтому всё время думаем, как сократить затраты. Рядом с цехом поставили котел, подогревающий воду на дизтопливе. Электричество теперь тратится только на «догрев». Экономия получается до двух третей от прежних расходов на электричество…
Но и дизтопливо растёт в цене. До нового года фермерское хозяйство покупало солярку по 32 рубля за литр, а сейчас уже по 36. Планировать развитие при такой ценовой политике поставщиков энергии дело непростое.
Что касается сбыта продукции после переработки, то и его стараются вести самостоятельно. В торговые сети продукцию не продвинешь. Те с маленькими объемами не работают. Одной машины Валентине Дубневой уже не хватает, чтобы охватить все точки в Арзамасе, где ждут товар. На линию вышла вторая.
Останавливаться на достигнутом фермеры не собираются. Уже закупили полностью автоматическую сыроварню. Теперь в дополнение к полумягким сырам появятся в производстве и твёрдые.
Александр КУРИКОВ.
Арзамасский район.