Три месяца про запас
Особенности имеются у каждого аграрного сезона. В этом году несколько факторов будут влиять на ход посевной кампании. Причем факторов самых разных — погодных, административных, экономических.
По особому режиму
Согласно предварительным данным, озимые культуры в Нижегородской области перезимовали неплохо. Однако в ряде районов зафиксировано выпревание посевов. Это касается тех территорий, где наблюдается глубокий снежный покров. Там потребуется восполнить выпавшие площади яровыми культурами.
Запас семян на этот случай есть хватит с лихвой. Другое дело, что требуется доработка посевного материала. Пока он кондиционен на 82 процента, что ниже уровня прошлого года.
Крестьянам предстоит также позаботится о запасах горючего и средств химизации. Обеспеченность дизтопливом на сегодня составляет 30 процентов, бензином 13, минеральными удобрениями 13.
Между тем времени остаётся всего ничего. Метеорологи прогнозируют, что полевые работы в нашей области могут начаться в 20х числах апреля.
Ктото скажет, что хозяйства станут закупать ресурсы по ходу работ обычное дело. В этом году ситуация особенная. Перевозки удобрений и горючего будут ограничены в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Такие грузы относятся к опасным. Ограничения вводятся с 26 мая по 26 июля. Значит, аграриям надо сделать запасы накануне, причем даже к уборочной.
Удержать клин
Невысокая обеспеченность горючесмазочными материалами и удобрениями объясняется дефицитом средств.
Вопервых, крестьянам не удаётся выгодно продать зерно прошлогоднего урожая. Лишь в последнее время цена на него стала чуть подрастать, но попрежнему оставляет желать лучшего.
Вовторых, упала цена на молоко. Причем падать начала с ноября вопреки привычной тенденции. Обычно в это время, наоборот, наблюдается рост.
Падение продолжается. На днях ведущие молокозаводы области сбросили закупочную цену ещё в среднем на рубль. Переработчики дают за килограмм сырья 20 рублей, а ещё недавно хозяйства получали 30.
К слову, ситуация в нашей области выглядит болееменее по сравнению с рядом других регионов. У некоторых соседей, например, стоимость килограмма молока 14 рублей.
В какойто мере нивелируют положение дотации. Нижегородские крестьяне получают господдержку от 1,65 до 2,35 рубля на килограмм реализованного сырья. Не будь её, пришлось бы гораздо труднее.
И всётаки потери в доходах заметные. В конечном итоге это может повлечь снижение посевных площадей примерно на 40 тысяч гектаров. Сокращение грозит, в первую очередь, зерновым культурам.
Уменьшение клина на 40 тысяч га вроде бы немного. Это всего 4 процента от общего объема озимого и ярового сева. Однако следует помнить, что от размера площадей зависит бюджетное финансирование. Минсельхоз РФ может снизить поддержку. Поэтому министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области стремится сохранить посевной клин. Проходят встречи с аграриями, обсуждаются варианты.
А когда было легко?
Минсельхозпрод предлагает увеличить посевы рапса, рыжика, подсолнечника, горчицы, льна. Спрос на технические культуры, в отличие от зерновых, больше.
Отдельно надо сказать о льне. Государство намерено расширять его производство. Для этого разработаны меры стимулирования хозяйств. Кроме несвязанной поддержки, предусмотрены субсидии на покупку семян и оборудования, доплаты за сдачу тресты в переработку.
Несвязанная поддержка по льну ожидается 6 тысяч рублей на гектар. В 2017 году средняя цифра по растениеводству в нашем регионе 460 рублей на га. Как говорится, почувствуйте разницу.
К слову, этот вид поддержки растениеводства в нынешнем году прогнозируется меньшим 380 рублей на га. Минсельхозпрод области намерен компенсировать снижение за счет регионального бюджета. Помощь получат сельхозпредприятия, которые занимаются возделыванием зерновых и зернобобовых культур. Будет стимул не сокращать площади.
Область увеличивает также объем средств на поддержку молочного животноводства. Таким образом, планируется амортизировать нетипичное падение закупочных цен осеньюзимой.
Меры необходимые. И всётаки делаем вывод, что крестьянам предстоит сложный год.
Александр СИНИЦЫН.