21.02.2018

Три месяца про запас

Особенности имеются у каждого аграрного сезона. В этом году несколько факторов будут влиять на ход посевной кампании. Причем факторов самых разных — погодных, административных, экономических.

По особому режиму

Согласно предварительным данным, озимые культуры в Нижегородской области перезимовали неплохо. Однако в ряде районов зафиксировано выпревание посевов. Это касается тех территорий, где наблюдается глубокий снежный покров. Там потребуется восполнить выпавшие площади яровыми культурами.

Запас семян на этот случай есть ­ хватит с лихвой. Другое дело, что требуется доработка посевного материала. Пока он кондиционен на 82 процента, что ниже уровня прошлого года.

Крестьянам предстоит также позаботится о запасах горючего и средств химизации. Обеспеченность дизтопливом на сегодня составляет 30 процентов, бензином ­ 13, минеральными удобрениями ­ 13.

Между тем времени остаётся всего ничего. Метеорологи прогнозируют, что полевые работы в нашей области могут начаться в 20­х числах апреля.

Кто­то скажет, что хозяйства станут закупать ресурсы по ходу работ ­ обычное дело. В этом году ситуация особенная. Перевозки удобрений и горючего будут ограничены в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Такие грузы относятся к опасным. Ограничения вводятся с 26 мая по 26 июля. Значит, аграриям надо сделать запасы накануне, причем даже к уборочной.

Удержать клин

Невысокая обеспеченность горюче­смазочными материалами и удобрениями объясняется дефицитом средств.

Во­первых, крестьянам не удаётся выгодно продать зерно прошлогоднего урожая. Лишь в последнее время цена на него стала чуть подрастать, но по­прежнему оставляет желать лучшего.

Во­вторых, упала цена на молоко. Причем падать начала с ноября вопреки привычной тенденции. Обычно в это время, наоборот, наблюдается рост.

Падение продолжается. На днях ведущие молокозаводы области сбросили закупочную цену ещё в среднем на рубль. Переработчики дают за килограмм сырья 20 рублей, а ещё недавно хозяйства получали 30.

К слову, ситуация в нашей области выглядит более­менее по сравнению с рядом других регионов. У некоторых соседей, например, стоимость килограмма молока 14 рублей.

В какой­то мере нивелируют положение дотации. Нижегородские крестьяне получают господдержку от 1,65 до 2,35 рубля на килограмм реализованного сырья. Не будь её, пришлось бы гораздо труднее.

И всё­таки потери в доходах заметные. В конечном итоге это может повлечь снижение посевных площадей примерно на 40 тысяч гектаров. Сокращение грозит, в первую очередь, зерновым культурам.

Уменьшение клина на 40 тысяч га ­ вроде бы немного. Это всего 4 процента от общего объема озимого и ярового сева. Однако следует помнить, что от размера площадей зависит бюджетное финансирование. Минсельхоз РФ может снизить поддержку. Поэтому министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области стремится сохранить посевной клин. Проходят встречи с аграриями, обсуждаются варианты.

А когда было легко?

Минсельхозпрод предлагает увеличить посевы рапса, рыжика, подсолнечника, горчицы, льна. Спрос на технические культуры, в отличие от зерновых, больше.

Отдельно надо сказать о льне. Государство намерено расширять его производство. Для этого разработаны меры стимулирования хозяйств. Кроме несвязанной поддержки, предусмотрены субсидии на покупку семян и оборудования, доплаты за сдачу тресты в переработку.

Несвязанная поддержка по льну ожидается 6 тысяч рублей на гектар. В 2017 году средняя цифра по растениеводству в нашем регионе ­ 460 рублей на га. Как говорится, почувствуйте разницу.

К слову, этот вид поддержки растениеводства в нынешнем году прогнозируется меньшим ­ 380 рублей на га. Минсельхозпрод области намерен компенсировать снижение за счет регионального бюджета. Помощь получат сельхозпредприятия, которые занимаются возделыванием зерновых и зернобобовых культур. Будет стимул не сокращать площади.

Область увеличивает также объем средств на поддержку молочного животноводства. Таким образом, планируется амортизировать нетипичное падение закупочных цен осенью­зимой.

Меры необходимые. И всё­таки делаем вывод, что крестьянам предстоит сложный год.

Александр СИНИЦЫН.