Всего щепотка, а какой эффект
С обычной пищевой содой отлично знакома каждая хозяйка. Кстати, своё название вещество получило благодаря траве солянка содоносная. Оно является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы растения. Чаще всего вещество используют при приготовлении выпечки. Но возможности соды гораздо шире.Взять ту же кулинарию. Щепотка порошка поможет сделать омлет из трёх яиц пышным, воздушным. Или мясо. Нередко попадается говядина настолько жёсткая, что хоть два часа туши, толку никакого. Исправить положение и сократить время готовки поможет сода. Мясо натирают порошком и отправляют на несколько часов в холодильник. Вынимают, промывают в проточной воде. И оно готово к кулинарным свершениям. Если не располагаете временем, то, пока тушится мясо, добавьте несколько щепоток соды.Она же помогает сделать котлеты мягче и нежнее. Норма такая: на килограмм фарша соды на кончике ножа. Есть хозяйки, которые не против приготовить бобовые, но делают это крайне редко, уж слишком долгий процесс. Сбережёт время сода. В кастрюлю, в которой варится фасоль, бобы, соя или горох, нужно добавить всего лишь несколько щепоток пищевого порошка. Упростит вещество жизнь хозяек, взявшихся за приготовление каш. В молоко или воду кладут щепотку соды, тогда блюдо не пристанет к кастрюле.А этот совет на будущее, к лету. Варенье или джем из кислых ягод и фруктов обычно требует много сахара. Сократить норму позволит сода. Расчёт такой: на килограмм ягод или фруктов четверть чайной ложки порошка.У вещества есть ещё одна особенность. Оно работает как усилитель. К примеру, если добавить щепотку при приготовлении соуса, вкус получится более насыщенным. Порошок сделает аромат чая и кофе сильнее. Достаточно положить в напиток соды на самом кончике ножа.Вообще, полезных свойств у неё масса. При варке овощей, той же капусты, с помощью соды можно убить двух зайцев: сократить время приготовления блюда и по максимуму сберечь витамины и полезные вещества.Порошок продлит свежесть молока. Если его прокипятить с содой (полчайной ложки на два литра), можно хранить в течение нескольких дней без холодильника. И ещё наша героиня работает против пестицидов. Положив в раствор соды фрукты и овощи, а затем промыв их под проточной водой, от львиной доли вредных веществ удастся избавиться.Сода хороша не только для дома. Не менее полезна она и на дачном участке. Это незаменимое средство для борьбы с серой гнилью на винограде. В ведре воды разводят 80 граммов кальцинированного порошка. Опрыскивают лозу. Такой же метод используют при борьбе с листогрызущими гусеницами, атаковавшими плодовые деревья и кустарники. Для некоторых растений кальцинированную соду можно использовать как удобрение. В литре отстоянной воды разводят чайную ложку вещества. Поливают клематис и живокость.Этот же раствор используют в качестве профилактической меры от мучнистой росы на огурцах. А если в ведре воды размешать столовую ложку вещества и опрыскать посадки, то листья на плетях ещё долго не пожелтеют.Кстати, мучная роса наносит удар не только по огурцам, но и по крыжовнику, смородине. На выручку опять же придёт кальцинированная сода. Лекарство готовим так: на пять литров воды по одной столовой ложке растительного масла, соды, жидкого мыла и таблетку аспирина. Кусты опрыскать.Кальцинированный порошок поможет содержать дорожку в порядке. Если в швах между тротуарной плиткой или сквозь асфальтовое покрытие пробивается трава, нужно её щедро посыпать содой. Сорняки пропадут.И ещё совет: продлить жизнь цветам в срезке опять же позволит сода. Чайная ложка на полтора литра — и букет будет радовать не одну неделю.
Дарья ШИНКАРЮК.
Арзамасский район.
От редакции. Получается, недооцениваем соду. А ведь это, наверняка, не все её полезные свойства и возможности. Если знаете другие методы использования в хозяйстве, поделитесь ими с нашими читателями. Советы присылайте по адресу: Нижний Новгород, ул. Варварская, д. 32, ГСП-417, или по электронной почте zeml-nn@ya.ru.