14.02.2018

Пусть голландцы завидуют

— Как известно, продуктивность коров складывается из трех составляющих: генетики, технологии содержания и доения, кормления, — поясняет главный зоотехник племзавода «Большемурашкинский» Андрей Корюкин. — Если генофонд наших швицов давно очень высок и коровы приспособлены к высоким надоям от рождения, то две другие составляющие «хромали». Три года назад мы внедрили самую современную технологию содержания с цифровым контролем всего процесса — от раздачи кормов, доения до чистки навоза. И результат не замедлил сказаться: надои быстро поднялись до 5 тонн в год, а в 2017-м — до 6. Чтобы добиться дальнейшего увеличения продуктивности, необходимо обеспечить стадо высококачественными кормами. Не просто большим количеством, а сбалансированным составом. Тогда можно будет и к семитонным надоям стремиться. Пришло время  постоянно контролировать сам процесс приготовления кормов с помощью цифровых технологий. По осени, на пробу, мы оборудовали системой электронного контроля один миксер и поняли: отдача — вот она, в виде повышения надоев. Сейчас системой оборудованы все миксеры…От моей просьбы отметить кого-нибудь из животноводов Андрей Владимирович даже немного растерялся:- Да у нас на фермах уже не осталось ни одного случайного человека, который бы работал кое-как — все трудятся отлично и знают, ради чего. Зарплата увеличивается не только благодаря росту производства, расценки мы тоже повышаем. Ну уж если отметить кого-нибудь из доярок, то, конечно, Наталью Аванесову. Она работает на раздое, и прежде чем коровы перейдут на автоматизированную дойку, каждую из них приучит к доению. Сколько синяков ей достается от молодняка — не пересказать! Назову также Нину Журавлёву. В ее группу собираем коров, скажем так, не без проблем. Нина успешно справляется со сложной группой, а в этом году стала призером областного конкурса операторов машинного доения…Племзавод «Большемурашкинский» остается ведущим хозяйством по разведению швицов. В уходящем году в связи с необходимостью увеличения дойного стада здесь не вели племпродажу, но уже на 2018 год запланирована реализация 128 телок. А заявок поступило гораздо больше.Как говорит Андрей Корюкин, на заводе, куда сдаётся продукция, даже не хотят верить, что содержание белка в молоке может быть 3,7 процента. Но ведь так и есть, у некоторых животных даже выше. И на племзаводе есть сертификат от лаборатории, подтверждающий это.- Когда был в Голландии, — рассказывает главный зоотехник, — один из фермеров с нескрываемой гордостью хвалился, что у его коров белок 3,6 процента! Выходит, мы превзошли голландцев.

Алексей ТОЛКАЧЁВ.

Большемурашкинский район.