Розы станут краше
«Оживает» холодный металл
Старинный город на Оке славится уникальными мастерами художественной обработки металлов. В Павлове есть техникум народных художественных промыслов, где сохраняют традиции древних ремесел.
А теперь перед студентами открылись новые возможности для освоения профессии ювелиров, кузнецов, художников по металлу.
Несколько дней назад на базе техникума открылся ресурсный центр по художественной обработке металла. Его создание обошлось в 4,5 миллиона рублей.
Здесь есть лаборатории для проектирования эмалирования, лазерного моделирования, ювелирная и кузнечная лаборатории, слесарная и литейная мастерские.
В техникуме учатся более 400 студентов. И буквально с первых дней обучения они могут познакомиться с современным оборудованием.
Заходим в кузнечную мастерскую это настоящая кузница с горном и наковальней. У печи, где пляшут алые языки пламени, «колдует» студент Илья Чечурин, в его руках металлическая роза. После того, как она раскалилась, он начинает формировать лепестки. Буквально на глазах цветок оживает, раскрывая лепестки, становится изящным невероятное зрелище.
Как оказалось это первая ответственная работа Ильи. И первокурсник неплохо справился с ней.
Сложнее всего нагреть металл, признается Илья. К тому же я немного волновался.
О таком высокоточном современном оборудовании директор Павловского техникума народных художественных промыслов Владимир Голубин заслуженный художник России и почетный работник начального профессионального образования прежде мог только мечтать.
Раньше эмали выплавляли, что называется, на глаз то пережигали, то, наоборот, не дожигали, рассказывает Владимир Сергеевич. Теперь это исключено можно регулировать температуру, очень чистая плавка. Нагрев металла производится в индукционной печи, что безопасно. Вместо ручной ковки используется молот. Новое оборудование позволяет улучшить качество выпускаемых изделий, увеличить производительность и, конечно, расширить ассортимент нашей продукции.
Дело тонкое
В ювелирной мастерской склонилась над небольшой иконой девушка в белом халате. Здесь у всех студентов такая форма: работа требует стерильной чистоты.
Знакомимся. Елизавета Конина отличница, учится на 4м курсе, живет в Арзамасе.
Почему поступила в этот техникум? Мне очень нравится рисовать – поясняет она. Сейчас я работаю над закладкой горячих эмалей в металлической иконе Серафима Саровского. Сначала надо освоить азы, в дальнейшем планирую продолжить образование в вузе.
Юлия Голубева тоже мечтает работать по специальности ювелиром, у ее старшего брата есть своя мастерская.
Здесь очень интересно учиться, говорит студентка. Сегодня я выпиливаю по контуру значок государственной символики в технике эмалирования.
Особенно впечатлила новая лазерная установка белоснежного цвета, которая больше напоминает современное медицинское оборудование. И девушка, работающая на нем, тоже в ослепительнобелом халате.
Алена Рысева студентка первого курса, она пришла сюда после окончания духовного училища.
Я освоила золотное шитье и захотела работать с драгоценными металлами, рассказывает Алена. В данный момент делаю рамку для оклада из серебра иконы Казанской Божьей Матери. Раньше его собирали с помощью проволочек, что было ненадежно. Благодаря лазерной установке качество улучшилось в разы.
Студент 3го курса Дмитрий Лядов тоже отличник, готовится к отборочным соревнованиям для участия во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Ну а в качестве тренировки пока работает над брошью.
Я с детства мечтал стал ювелиром, признается юноша.
Сохранить и приумножить
Преподаватель Евгения Алипова гордится своими студентами и очень рада, что им теперь доступно новейшее оборудование, которое соответствует мировым стандартам.
У нас способные, сильные ребята, говорит Евгения Александровна. В прошлом году наш студент Андрей Городсков занял первое место в номинации «Ювелирное дело» на региональном чемпионате «Молодые профессионалы World Skills».
Мастерством студентов восхищаются и туристы, приезжающие в Павлово. Среди местных достопримечательностей есть памятники, созданные учащимися техникума вместе с преподавателями «Царьзамок» весом более 400 килограммов и высотой почти полтора метра, занесенный в Книгу Гиннесса и памятник «Чудо лимон» символ павловской традиции выращивания лимонов.
А еще старинный город славится гусиными боями. В сквере имени Ленина в центре Павлова установлена садовопарковая композиция с дерущимися гусями, отлитыми из металла. Выполнена она по проекту преподавателей и студентов техникума народных художественных промыслов.
По их эскизам изготовлен и памятник основателю города Павлу Перевозчику, который появился прошлым летом на набережной Оки.
Сейчас студенты работают над изготовлением брелоков в честь 150летия Максима Горького.
Использование инновационного оборудования позволит ребятам еще больше развивать свои творческие начинания об этом сказал и.о. губернатора области, присутствующий на церемонии открытия ресурсного центра.
По сути, у нас появилась точка сохранения народных художественных промыслов Павлова, подчеркнул Глеб Никитин.
Депутат Госдумы Наталья Назарова в беседе с журналистами призналась, что считает своей задачей поддерживать развитие народных промыслов и сообщила, что в Госдуме готовится
Проект по защите производителей от контрафакта.
На сегодня в Нижегородской области создано 26 ресурсных центров, где обучается 17 тысяч человек, а к 2020 году их число должно увеличиться до 35. А это значит, теперь ребятам легче будет освоить выбранные профессии.
Светлана ГУНДОРОВА.
Павловский район.