25.01.2018

Меню в помощь

Можно купить их в аптеке. Ещё вариант — есть как можно больше свежих фруктов. Или насытить меню витаминными блюдами. Несколько рецептов, предложенных нашими читателями, предлагаем вашему вниманию.

Салат из краснокочанной капусты от Валентины Груздевой (Кстовский район) Потребуется 500-600 граммов капусты, 100-150 г клюквы, можно взять сушеную, перец сладкий (лучше желтый), соль, красный молотый перец, столовая ложка яблочного уксуса, апельсин, гранатовый соус.Капусту мелко шинкуем, добавляем соль, молотый перец, уксус и мнём руками, чтобы дала сок. Перец очистить и нарезать тонкими полосками. Если клюкву взяли сушёную, её нужно запарить кипятком минут на пять. Промыть, обсушить. Перец и клюкву отправляем к капусте. Для заправки перемешиваем сок, выдавленный из апельсина, три-четыре столовых ложки оливкового масла, пару ложек (можно и больше) гранатового соуса. Заправить салат, перемешать. Прежде чем подать к столу, дайте настояться два-три часа. Кстати, ещё в салат можно добавить тёртую морковь и зёрна граната. Но это по желанию. Салат с корейской морковью от Татьяны Жукариной (Ардатовский район)350 граммов куриного филе, свежий огурец, 250 граммов корейской моркови, соль по вкусу, масло растительное, лук репчатый, три зубчика чеснока, пол чайной ложки молотого кориандра, 2 столовые ложки соевого соуса. Огурец порезать соломкой, посолить, дать постоять минут 15, слить сок. Куриное филе порезать, обжарить с мелко нарезанным луком. Переложить в салатник, добавить огурец, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, корейскую морковь. Перемешать. Салат готов.Гранола от Ларисы Гузяковой (Арзамасский район)Набор продуктов такой: овсянка обычная или смесь злаков 260 г, сухофрукты и орехи по 200 г, семечки 100 г, мёд или кленовый сироп, растительное масло по 3-4 ст. л., кокосовая стружка 30 г, сахарный песок 1 ст. л. Кстати, орехи лучше взять двух видов, а сухофрукты подразумевают не только изюм, курагу, чернослив, но и цукаты, сушёные ягоды. В хлопья добавить кокосовую стружку и семечки. Половину орехов крупно порубить, остальные можно положить целиком. Отправить к хлопьям. На водяной бане в небольшой кастрюле смешайте растительное масло с мёдом и сахаром. Прогревать, постоянно помешивая, совсем немного, пока сахар не растворится, а мёд не станет более жидким. Кипятить не надо. Выливаем смесь в миску с хлопьями и тщательно перемешиваем. Постарайтесь, чтобы все ингредиенты расположились равномерно. От этого зависит итоговый результат. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем гранолу слоем в 2 сантиметра толщиной. Выпекаем при 180°С 30-35 минут. Каждые 7-10 минут противень нужно доставать и ворошить смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее. Остудить, добавить сухо­фрукты. Если часть овсяной смеси слиплась, не щадя разбивайте её. Готовую гранолу переложить в банку или контейнер. Хранить можно при комнатной температуре около двух недель.

Валентина ТАРАСОВА.