Posted in Семья
18.01.2018

Мясо на продажу, красота — для настроения

— Начали мы в 2012 году с 10 индюков, — вспоминает Иван Куламин. — Потом их стало 50, а теперь уже около сотни. Стало получаться, наладили сбыт — сначала продавали мясо знакомым, соседям, теперь возим и в Нижний Новгород.Супруги рассказали, что эта птица хороша еще тем, что занимает мало места и ее не так уж сложно выращивать. Птицеводы закупают яйца. Стоимость одного в мелкой партии 120-160 рублей. Их помещают в инкубатор, где за месяц выводятся индюшата. Птенцов пересаживают в специальные клетки. Нужно только насыпать корм, наливать воды и убирать отходы. В три месяца птиц пересаживают в вольеры. На сотый день после этого индюшки дорастают до нужных размеров, а вот индюкам нужно 140 дней. Мальчики и девочки сидят в разных вольерах, потому что у индюков начинается борьба за самку. Массивные мощные индюки могут повредить нежных индюшек.Иван Николаевич отметил, что одна из причин заняться разведением индюков — это небольшая конкуренция в этом направлении птицеводства, ведь чаще занимаются разведением кур.- С одной стороны хорошо, что нет конкуренции, а с другой и не очень-то, — рассуждает он. — Сложно купить корма по хорошей цене. В Нижнем всего одна база, поэтому и цена на корма там высокая. Если бы птицеводов-индюшатников было больше, могли бы кооперироваться и нанимать машину, чтобы привозить корма из Пензы, Краснодара. А одному это накладно. Например, корм для маленьких индюшат выходит по 50 рублей за килограмм.Как рассказывает Иван, до всего приходится доходить самим, благо образование позволяет. Оба с женой окончили Нижегородскую сельскохозяйственную академию.- Проблема в том, что русскоязычной литературы по индейке практически нет. Есть опыт на уровне бабушек — накорми пшеном, напои водой и натолкай перцу каждому в горло. В интернете выхожу на американские форумы и перенимаю опыт. Они разведением индеек занимаются давно. Грамотно расписано: что, как, зачем, почему, откуда.Пробовал разные породы. Начинали с неизвестных, купленных на рынке — белых широкогрудых. Они российского производства. Это не очень хорошо с точки зрения генетики. Генетикой на высоком уровне занимаются иностранные компании. Их яйцо действительно качественное, процент выводимости высокий, индюшата быстро растут, и мясо вкусное. Сейчас остановились на канадских птицах, более спокойных — не клюются, не дерутся.По словам птицевода, кормление птиц для быстрого набора веса должно быть разнообразным и полноценным. Рационы кормов Иван рассчитывает сам, у него есть в компьютере специальная программа, она составляет пропорцию: если индюку надо, например, 28 процентов белка, определенное количество витамина А, кальция, фосфора, а в данной пшенице, в кукурузе и другом зерне, жмыхе (который тоже бывает разный), содержится такое-то количество компонентов, то сколько вёдер надо тех или иных составляющих. Согласно этому Иван и замешивает корм на три-четыре дня. Это небыстрая, трудоемкая работа, потому что зерно надо дробить, а затем тщательно перемешивать с растительным маслом.- Кормушки бункерные — в них насыпаю корм, и еда в круглосуточном доступе, также и вода. По мере того, как съедается корм, он автоматически подсыпается в кормушку. Помещение, где содержится птица, отапливаемое. А в летнее время желательно организовывать ежедневный выгул по подходящему вольеру или территории. Свежая трава обогащает рацион витаминами, и можно значительно сэкономить на покупных кормах.Иван подсмотрел в интернете, как смастерить летние домики, особенность которых в том, что они без дна, и птицы постоянно выгуливаются на траве, на свежем воздухе. Решил сделать такие, получилось. Но нужно периодически эти домики переставлять. Посеял на участке траву, да не ту. Хотел посеять обогащенную белком, а оказалось, что ему продали семена травы для сенокоса. В следующем году будет внимательнее.А еще Иван рассказал, что недавно осуществил свою мечту — сделал перьесъёмную машину.- Бросаешь в нее тушку индейки, нажимаешь кнопку, а вынимаешь уже без перьев. Раньше целый час уходил на ощипывание такой тушки, а сейчас 15 минут. Достаем совершенно чистую. Остается только выбросить внутренности. Это не диковинка. У многих птицеводов такая машинка есть, китайская. Стоит недорого, но для индюков не подходит — мала. В ней удобно ощипывать только кур. А мне нужна была побольше, ведь вес индюшки доходит до 10 килограммов, а индюка — до 20 килограммов. Вот и пришлось делать самому. Купил бак, резиновые пальцы, мотор, провода, раму, сам сварил, соединил и вот перьесъёмная машина нужных размеров готова.Куламины готовят много разных блюд из индейки. Очень вкусной у них получается колбаса, ее делают пока только для себя да родных, друзей угостить.- Хотелось бы это развивать, но здесь свои сложности, ведь мясо по закону мы имеем право продавать, а вот колбасу готовить в домашних условиях и продавать нельзя, потому что ее можно делать на продажу только в промышленных условиях, — объясняет Иван. — Должна быть полная сертификация производства. Нужно будет иметь дело с санэпидемстанцией, ветнадзором, Роспотребнадзором и другими проверяющими органами.Есть в хозяйстве Куламиных и куры — чешский кросс доминант, это яичная порода. Цыплят из купленного яйца вывели в своем инкубаторе.- Мы своих кур доминанта завели с таким расчетом, чтобы они начали нестись в конце лета, — рассказывает Елена Куламина. — Осенью у многих куры перестают нестись. А мы осенью яйца продаем, за ними даже очередь. Еще у нас есть павловская порода кур, эти для души, для красоты. Они хохлатые. Ну и яйца они тоже несут. Есть несколько кур породы китайская шелковая, есть куры старинной русской породы кохинхин. Их издавна разводили в России, потому что они могут нестись в мороз в неотапливаемых птичниках. Сами они крупные и на мясо также хороши.Но расширять курятник Куламины не планируют, потому что не считают это серьезным и выгодным делом. Несколько раз заводили кур, потом отказывались, потом опять заводили. Они уверены, что разведение индюков выгоднее, надежнее, поэтому будут расширять именно его.Сын Гера охотно помогает родителям во всём, что ему по силам, а вот дочка Танюшка для этого еще мала — ей только полтора года. Но время летит быстро, девочка подрастет и тоже станет помощницей.

Анна РОДИНА.

Спасский район.