Совсем не страшный терн
И вот три года назад один садовод из Архангельской области предложил мне саженцы терна крупноплодного с уверением, что он прекрасно растет и плодоносит у него много лет. А ведь терн – это один из видов сливы. Но прежде чем согласиться, решил вооружиться знаниями. И вот что я узнал.
Терн, или терновник, – в ботанической классификации слива колючая (Prunus spinosa) семейства розоцветных – сильно разветвленный кустарник высотой от 1,5 до 4 м или небольшое деревце с крепкими колючими побегами. Листья продолговатоэллиптические, по краю пильчатые, длиной до 4,5 см. Цветки белые, одиночные, диаметром около 1,5 см, распускаются раньше листьев. Плоды темносиние или черные с сизоватым восковым налетом, шаровидные; мякоть зеленая, плотная, очень терпкая, кислосладкая; косточка бугристоморщинистая, яйцевидная. Плоды терна созревают в августе сентябре и не опадают до зимы. В зрелых плодах содержатся сахар (до 7%), яблочная кислота (до 1,7%), витамин С (до 26 мг %), витамин Р (до 4000 мг % больше, чем в черноплодной рябине!), пектиновые, ароматические и большое количество дубильных веществ.
Встречается терн на полянах, лесных опушках, по речным долинам, оврагам, горным склонам (до 1200 м), главным образом в лесостепной зоне. Засухоустойчивое, морозостойкое и светолюбивое растение. К почвам нетребователен, предпочитает глинистые.
Узнал также, что путем отбора и народной селекции выделены крупноплодные формы терна как раз такая мне и предлагалась. Все это меня устраивало, и я решил испытать терн в Сибири, согласился – и не пожалел.
Саженцы получил в мае. Они были высотой около 20 см. Для них я отвел солнечное место вдоль забора, с перспективой создания живой изгороди – терн широко применяется с этой целью. Сделал на расстоянии 2 м посадочные ямы 50х50х50 см с плодородной почвой и посадил. Саженцы долго не оживали, я уж забеспокоился, но дней через 1012 почки наклюнулись, выпустили листья, а затем и стебельки, которые к осени подросли до 7080 см. На зиму укрывать их не стал, и следующей весной с трепетом ждал результатов первой перезимовки терна в Сибири. Ветки были не сухие, кора без следов морозобоин, солнечных ожогов, опрелостей, но почки не оживали. Только в 20х числах мая, когда уже зеленел лес и отцветала черемуха, терн пробудился и пошел в рост. Позже я узнал, что так и должно быть, так как терн вообще весной пробуждается поздно. За второе лето кустики без особого ухода – разве что 23 полива выросли к осени до полутора метров. А еще появилась негустая корневая поросль в радиусе примерно метра.
Следующая зима по продолжительности морозного периода, как уверяли синоптики, была рекордной за весь период наблюдений – морозы ниже 30о (опускаясь порой до 45о) непрерывно стояли с Нового года до марта. И терн испытание выдержал с честью. Именно после этой зимы – на третий год он зацвел! Причем многочисленные белые цветки появились чуть раньше листьев, и это мне напомнило знаменитую цветущую японскую сакуру. Пусть цветение терна не такое пышное, но вид голых веток, облепленных цветками, впечатляет. Порадовался цветению – и забыл. А вспомнил гдето в начале июля, когда во время очередного полива обратил внимание на зеленые горошины, которыми были облеплены ветви. Это были завязи плодов терна. Теперь я уже пристально наблюдал за их развитием. Они набухали, стали покрываться восковым налетом, к середине сентября подернулись синью. К этому времени почти круглые плоды терна достигли диаметра 2,5 см. Выборочно их можно было пробовать – на вкус кислосладкие, терпкие, вяжущие. К началу октября – а к этому времени лес уже полностью сбросил листья и случались заморозки до 7о – ягоды терна полностью созрели. Мякоть легко отделялась от косточки, а вкус стал менее кислым и терпким. Урожай составил от 4 до 5 литров с куста.
Пришлось срочно искать рецепты заготовок из терна. Вот что я нашел.
Варенье из терна. Вымытые ягоды засыпать сахарным песком (1:1), после образования сока поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем варить, помешивая, до готовности (около 2 ч).
Повидло из терна. Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая.
Поскольку мне нужно было сохранить косточки для посева, я сделал посвоему. Сначала извлек косточки, а затем следовал первому рецепту. В результате получилось нечто среднее между вареньем и повидлом. Вкус оказался приятным, а главное, по мнению всех, кого угощал, оригинальным, непохожим на вкус других заготовок из сибирских ягод и плодов.
Кстати, нашел много рецептов приготовления других продуктов из плодов терна. Это квас, компот, наливка «Терновка», чернослив, пастила, цукаты, маринады, вина, уксус и др. Узнал также, что можно использовать не только плоды, а еще цветки и молодые листья для заварки чая, популярного у донских казаков. Но попробовать эти рецепты мне еще предстоит.
Часть косточек посеял под зиму. Другой частью могу поделиться со всеми, кто не испугается испытать этот совсем не страшный терн на своем участке. Пришлите конверт с вашим адресом в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.semotanis.narod.ru или получить по электронной почте пришлите запрос на Email: semotanis@mail.ru
Геннадий Павлович АНИСИМОВ.
Фото автора.
634024, г. Томск,
ул. 5й Армии, 2933.
Моб. тел. 89138518103.{jcomments on}