28.12.2017

Генетика требует аккуратности

Надо ли сеять?

­ Сельскохозяйственный год завершаем с двойственным настроением, ­ рассуждает заместитель директора ООО «Меридиан­Голяткино» Ардатовского района Николай Баранов. ­ С одной стороны, в животноводстве дела идут неплохо ­ живем за счет молока, пока цены на него стабильные. С другой, в полеводстве всё неясно. Мы добились рекордного урожая, намолотили 15 143 тонны зерна, но результат не радует…

Цены­то ниже уровня… 2001 года. Голяткинцы подсчитали: если учитывать весь урожай, лежащий на складах, в ценах 2015­16 годов, то зерна в хозяйстве на 150 с лишним миллионов рублей. А если считать в ценах года нынешнего, то только на 57 миллионов.

Вот поэтому до наступления нового года хлеборобы полностью приостановили отгрузку урожая. Решено ждать перемен в ценообразовании. Отдавать его сейчас ниже себестоимости голяткинцы просто не видят смысла. Цену­то покупатели дают в полтора, а то и в два раза ниже, чем потратил на производство крестьянин.

Спрос низкий. Раньше в кабинете председателя по 20­30 звонков в день раздавалось с заявками на покупку зерна. Сейчас едва ли один в неделю.

Сначала покупатели предлагали 5 рублей за кг (причем с доставкой до Нижнего Новгорода за счет хозяйства), а потом и до 4 снизили. За минусом транспортных и иных расходов крестьянину достаётся 2,9 рубля с килограмма.

­ Сказать, что при сегодняшней ценовой политике мы готовы к новым рекордам в полеводстве, никак нельзя, ­ признается Николай Иванович. ­ Не скрою, мы уже задались вопросом ­ сеять весной или не сеять? Складские помещения позволяют придержать урожай этого года. А нести опять затраты, чтобы получить продукцию, которую потом предложат забрать ниже себестоимости, не хотим. Пусть уж лучше земля отдохнет, парами на этот период займемся…

Средняя урожайность зерновых по хозяйству в этом сезоне составила 47,7 ц / га, яровая пшеница дала выше 50 ц / га. Немалую работу здесь провели для получения больших урожаев. Специально направляли делегацию в Белоруссию на обучение. Там и убедились, что для получения 50­60 ц / га в землю надо вкладываться. Не просто азотными удобрениями подкармливать, а улучшением почв заниматься.

Теперь уже на значительной площади сделано известкование. С осени вносится хлористый калий под яровые. При посеве ­ сложные удобрения, потом две листовых подкормки. Такую работу строго по срокам надо выдерживать. Голяткинцам удается. Да вот рыночная ситуация подрезает крылья.

Швицы позиций
не сдают

Иное настроение в сфере животноводства. Заведующая Голяткинской фермой Ирина Фадеева рассказывает:

­ Скот у нас швицкий ­ крепкий, не капризный. За 9 месяцев надоили 3803 кг молока от каждой коровы. Это на 308 кг выше уровня прошлого года. Общий надой за этот период ­ 1276 тонн ­ шестая часть от общерайонного.

Главный ветврач Михаил Запёкин добавляет:

­ Даем по 30 кг кормосмеси в сутки на каждую дойную корову. Туда входит сенаж, сено, комбикорм свой с добавлением премиксов. Поедаемость такого корма отличная, отсюда и хорошие надои. Фураж ­ четыре раза в сутки. Для высокоудойных получается по 12 кг на голову. Расчет такой ­ по килограмму обязательно и еще по 300 грамм на каждый надоенный литр…

В этом году голяткинцы решили впервые обойтись без пастьбы. Рассудили так: с пастьбой прибавка молока заметна только на два месяца или даже на полтора. А в прошлом году едва выгнали животных на выпас, как те сразу на тонну снизили надои из­за жары, оводов, мошки.

­ Без пастьбы результаты ровные, ­ делится наблюдениями Запёкин. ­ Да уже и сами коровы пастись не хотят. У них питание круглосуточно на кормовом столе, поение бесперебойное. Было не раз уже такое ­ выгоняем их со двора в калду, а они назад.

Как 6 тысяч
в 12 превратить

Надежды на дальнейшее развитие животноводческой отрасли хозяйства связаны со смелым экспериментом, начатым в прошлом году. Здесь решили применять при воспроизводстве метод трансплантации эмбрионов. Он в нашей области пока не распространен.

Способ сродни искусственному осеменению, но более высокого уровня. Специалисты, взяв эмбрионы высокоудойной черно­пестрой голштинизированной породы, подсадили зародыши специально отобранным швицким телкам.

От эмбрионального осеменения первый результат уже получен. Сейчас в «Меридиан­Голяткино» 23 «экспериментальных» телочки. С учётом нескольких бычков выход получился 55 процентов.

Осталось дождаться осеменения уже и новых телочек. Животноводы надеются получать от них надои не меньше 8 тысяч кг молока в год, а задача‑максимум ­ до 12 тысяч.

­ Продолжать развитие этой технологии будем, ­ говорит Баранов. ­ Ведь надой в 6 тысяч кг самим швицам перешагнуть трудно, а в результате эмбрионального метода получаем от них телят голштинизированных, но уже приспособленных к нашим условиям, рациону…

Животноводы хозяйства к технологиям выращивания подходят скрупулезно. Генетика требует аккуратности. Казалось бы, зачем телят каждый месяц взвешивать? Но голяткинцы ответят, что это необходимо ­ надо всю картину развития животного видеть. Чуть что не сходится с планом ­ вносят коррективы в кормление, содержание.

­ Столкнулись в этом году с тем, что телочки от эмбрионального эксперимента набрали положенный для осеменения вес в 370 кг, а возраста «не хватает», – рассказывает Запёкин. ­ Они еще не полностью развились в 13 месяцев. То есть пришлось даже тормозить привесы. Раньше бывало, что в 20­24 месяца крыли первотелок, а теперь вот какая ситуация. Учимся, набираемся опыта…

Полученных телочек решено в 14­15 месяцев осеменить. Затем еще 9 месяцев ожидания, и через 22­23 месяца намечено получить высокопородных и высокоудойных коров.

Александр КУРИКОВ.

Ардатовский район.