14.12.2017

Бык или не бык — вот в чём вопрос

В сельхозуправлении Воскресенского района состоялось заседание за круглым столом по вопросу развития животноводства. Среди участников были представители регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов и областного племобъединения «Нижегородское».

Почему бы
не попробовать?

­ В области есть районы, где производят много молока, но не за счёт высоких надоев, а за счет большого поголовья, ­ обозначил направление разговора начальник управления по организации производства минсельхозпрода Игорь Малеев. ­ А где же передовые технологии? Мало применяются они в фермерских и личных подсобных хозяйствах…

Одной из ключевых технологий, позволяющих увеличить продуктивность животновод­ства, является искусственное осеменение. Вообще­то, оно охватывает 82 процента сельхозпредприятий. Но оставшиеся 18 процентов ­ тоже немалый резерв. Плюс, как уже говорилось, КФХ и подворья.

Используя для воспроизводства стада быков, животноводы лишают себя возможности получать более здоровое, генетически крепкое и продуктивное потомство. Хотя есть и объективные причины работы по старинке. К примеру, дефицит кадров, отсутствие государственных программ поддержки этого направления.

Но вот в том же Воскресенском районе появился положительный опыт. Глава крестьянско­фермерского хозяйства Марина Дружинина получила специальность осеменатора и успешно применяет знания не только у себя, но и в других хозяйствах.

­ Давно держу коров, у меня сейчас уже порядка 25, поэтому возникла необходимость заняться осеменением, ­ говорит Марина Александровна. ­ Раньше был бык, но я занята с утра до ночи и контролировать процесс покрытия нет возможности. Одно время искусственным осеменением занимались в нашей ветслужбе, но у них нет сейчас такой возможности ввиду отсутствия специалиста. Узнала, что в областном племобъединении проводят курсы осеменаторов. Решила попробовать…

У Марины Дружининой нет специального образования. Ехала на первые занятия с сомнением: получится ли. Ей на практике показали все нюансы. Не успела Марина Александровна получить документы на право работы, как к ней начали поступать первые заявки. Сейчас иногда приходится ездить даже в соседние регионы.

Средний тариф за осеменение животного ­ 2000 рублей. В основном процедура проходит успешно с первого раза. Если нет, то, выезжая повторно, Дружинина снижает цену на порядок, лишь бы бензин окупить.

Требуется
разъяснение

Хорошо, что районная ветслужба пошла навстречу и предоставила Марине Александровне необходимое оборудование. Всё­таки тот же сосуд Дьюара, предназначенный для хранения семени, стоит довольно дорого. Семенной материал раз в два месяца при­возят сами сотрудники племобъединения.

Кстати, клиентскую базу можно увеличивать не только за счет частников. В ряде коллективных хозяйств района племенная работа пока ведется дедовскими методами.

­ Был у нас в службе осеменатор, ­ вступает в разговор начальник районного ветеринарного управления Оксана Белова. ­ Занимались искусственным осеменением в течение десяти лет. Но специалисту пришлось уйти по состоянию здоровья. Наша служба очень заинтересована, чтобы Марина Александровна развивала свою деятельность…

­ Руководители хозяйств и фермеры начали интересоваться вопросами внедрения искусственного осеменения, ­ комментирует начальник районного сельхозуправления Андрей Бочков. ­ Однако до сих пор есть те, кто считает, что бык обеспечит более качественное воспроизводство. Тут нужна большая разъяснительная работа. Думаю, сегодняшнее заседание заставит аграриев задуматься о перспективах.

Готовы оказать поддержку

В ряде районов, особенно тех, где есть чернозем, часто надеются лишь на растениеводство. Но растениеводство дает доход только в сезон уборочной, а животноводство ­ обеспечивает прибыль круглый год. Вот стимул заниматься им серьёзнее.

­ Знаю, что в области есть немало хороших специалистов по искусственному осеменению, и они готовы работать, но руководители предприятий порой не готовы платить достойную зарплату, ­ называет ещё одну проблему руководитель ООО «Нижегородское» Алексей Голованов. ­ Да и молодежь, получающую профильное образование, необходимо мотивировать…

Впрочем, на примере Марины Дружининой можно видеть, что человек и без специального образования способен освоить эту профессию. А ведь это уже далеко не единичный случай в Нижегородской области, когда искусственное осеменение налаживается в рамках частной инициативы. Примеры есть на Бору, в Богородске, Кулебаках.

Участники заседания решили, что необходимо провести ряд встреч с руководителями сельхозпредприятий и крестьянско­фермерских хозяйств, чтобы рассказать о преимуществах искусственного осеменения. Затем на областном уровне можно будет совместно выработать соответствующую программу поддержки при внедрении искусственного осеменения.

Кстати, региональный минсельхозпрод уже рассматривает возможность бесплатной подготовки специалистов организации воспроизводства.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Вознесенский район.