26_2011_12-1
Posted in Благовест
04.07.2011

Размышления в канун праздника

В ЕГО работе приняли участие историки, архивисты, архитекторы и краеведы. Может ли сегодня монастырь оставаться крупным духовным и культурным центром, став одновременно местом паломничества туристов? Этот вопрос на встрече был одним из центральных.
Семь веков насчитывает история нижегородских монастырей. И одной из самых интересных и поучительных является летопись Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. До сих пор, несмотря на множество опубликованных фактов, в истории обители остаются темные пятна. Нижегородский краевед Ольга Букова начала изучать архивные документы, еще будучи секретарем митрополита Николая и с его благословения.
– Складывая, как мозаику, факт за фактом, – вспоминает Букова, – я увидела много не совсем позитивных моментов в истории монастыря. Я даже испугалась, но митрополит Николай меня благословил работать дальше.
Пересказывать содержание книги Ольги Буковой не стану. Умеющие читать да прочтут сами.
Впрочем, интересен на заседании был не только экскурс в историю обители. Детально продуманным был доклад профессора ННГАСУ архитектора Сергея Шумилкина. Он рассказал, что из всех монастырей на нижегородской земле Серафимо-Дивеевский единственный, построенный во второй половине XIX века. Поэтому так причудливо смешались архитектурные стили его главных храмов: барокко, модерн, эклектика.
Серафимо-Дивеевский монастырь сегодня – это не только история главных храмов обители. Это и большое количество по­дворий с удивительным летописным сводом.  А еще это целая, уже мировая, система православных центров преподобного Серафима Саровского. Профессор кафедры ­ЮНЕСКО Татьяна Виноградова уверена, что это одно из самых перспективных сегодня направлений деятельности для тонкого исследователя.
– Я побывала во многих центрах Серафима Саровского в разных странах мира: в США, Канаде, Италии и др. И везде именно этого святого почитают как величайшего по масштабу и духовной силе.
Говорили на заседании «круглого стола» и о других, не менее важных проблемах.

Елизавета СЕРГАЧЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Н. Новгород.