16.11.2017

Высшая математика в хозяйстве пригодится

И температура на контроле

В племзаводе «Пушкинское» есть что рассказать приезжим журналистам.

­ Раньше у нас была черно­пестрая порода коров, которую мы заменили на голштинскую канадской селекции, ­ вводит нас в курс дела главный зоотехник­селекционер хозяйства Татьяна Кочнева. ­ Лицензию на данную породу мы получили в декабре прошлого года. Какое преимущество этих животных? Естественно, продуктивность. Валовое производство молока за 9 месяцев 2017 года ­ 6,8 тысячи тонн, что больше уровня аналогичного периода прошлого года на 583 тонны. По итогам 2017 года ожидается валовка в 8,8 тысячи тонн. Надои на одну фуражную корову по итогам года составят свыше 10 тысяч. Поголовье КРС в хозяйстве ­ более 2600, в том числе коров ­ 870.

­ Здесь отработана своя технология производства продукции животноводства, ­ включается в разговор глава местного самоуправления района Владимир Кочетов, сам немало лет проработавший в этом хозяйстве. ­ Ведь почему так много доят? Потому что коров грамотно кормят, это высшая математика. Четко просчитано, сколько и чего животные должны съесть за сутки. Даже температура воды до полуградуса выверена. Здесь очень много тонкостей. Отсюда и набор культур, которые выращиваются: кукуруза, люцерна, клевер, козлятник, соя, рапс, ячмень, пшеница. Каждая культура богата своим набором элементов, своей энергетикой…

Коллектив племзавода является победителем Всероссийского смотра­конкурса развития племенного животноводства. Ежегодно в различные регионы России реализуется до 100 голов высокопродуктивного племенного скота.

Хозяйство активно участвует в различных программах по реконструкции и строительству животноводческих помещений. Как сказал Владимир Кочетов, в планах строительство еще одного комплекса на 650 голов. Буквально на днях заканчивается экспертиза проекта, площадка уже подготовлена.

Не гоняйтесь за дешевизною

До весны еще далеко, но, по словам главного агронома «Пушкинского» Сергея Шишкова, уже раздаются звонки из других хозяйств. Спрашивают семена.

­ Для подготовки семенного материала у нас в круглосуточном режиме работают два комплекса зерносортировки, ­ поясняет специалист. ­ Собранное зерно проходит несколько стадий очистки для того, чтобы получились семена. Подготовка их происходит круглосуточно, работа ведется в две смены. Наше предприятие может приготовить до 4 тысяч тонн семян ­ начиная с уборочной и по апрель.

­ Производством элитных семян наше хозяйство занимается на протяжении 20 лет. То есть сельхозпредприятие не просто покупает где­то суперэлиту, размножает и продает. На территории «Пушкинского» работает Государственный сортоиспытательный участок. Имеется и участок первичного семеноводства. У нас заключены договора с рядом институтов…

Сколько труда приходится вкладывать на участке первичного семеноводства с тем, чтобы через семь лет (!) получить, наконец, семена суперэлиты!

Возьмем на заметку слова Владимира Кочетова:

­ «Пушкинское» сознательно возложило на себя функции научно­исследовательского института. То, что производится в других регионах, не адаптировано к нашим условиям, поэтому данную функцию выполняет наше предприятие.

Депутат Законодательного Собрания Александр Ефремцев назвал труд тех, кто в итоге выводит сорта суперэлиты зерна, интеллектуальным. И по праву.

­ Правда, есть всё же проблема с реализацией, не все хозяйства пользуются услугами «Пушкинского». Некоторые ищут, где подешевле. Но как раз дешево­то в этой отрасли быть не может. То, что сегодня дешево, ­ это контрафакт…

Владимир Кочетов счел необходимым подчеркнуть, что выдача сертификатов на семена, не отвечающие необходимым требованиям, является серьезным нарушением.

Отсюда видна вся страна

В ходе «десанта» парламентских журналистов состоялось заседание за круглым столом. Речь шла о вопросах развития не только одного хозяйства, но и района, области, всей страны.

­ В целом год для Большеболдинского района сложился достаточно приемлемо, ­ говорит Владимир Кочетов. ­ Мы уже собрали почти 59 тысяч тонн зерна, что на 11 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. И еще часть культур находится в поле. В полном объеме посеяны озимые культуры под урожай будущего года, завершается вспашка зяби. Есть у нас и достаточно серьезная проблема ­ имеются отстающие предприятия, это хозяйства «Нижегородагроснаба». Ищем решение, чтобы хозяйства могли продолжать деятельность…

­ В этом году, несмотря на тяжелые погодные условия, выполнены количественные показатели, которые ставились министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, ­ напомнил депутат Законодательного Собрания Александр Ефремцев, по чьей инициативе и была организована поездка. ­ К сожалению, при этом большинство хозяйств сработало в убыток. Но невозможно постоянно работать в убыток. Поэтому в планы на следующий год необходимо включить еще и показатели по доходу, по цене. Для этого нужна тонкая настройка совместной работы областного правительства, минсельхозпрода, нас, депутатов. А сейчас обсуждение этого вопроса ведется с новым руководителем региона. Без помощи со стороны Федерации нам всех проблем не решить. Одна из самых острых ­ слабое развитие мясного животноводства. Почему­то до сих пор федеральная власть не обращает на этот вопрос должного внимания. Государство должно поддержать развитие данного направления выделением дотаций либо иной формой реальной помощи.

Артём НИКОЛАЕВ.

Большеболдинский район.