09.11.2017

Точно параллельно

Владимир Феоктистов ещё застал то время, когда в селе хозяйствовал СПК «Маргуша». Помнит он и то, как предприятие приближалось к своему закату, а в 2002 году и вовсе прекратило существование. Для довольно крупной территории это стало настоящей трагедией: работы нет, школу закрыли… И люди потянулись из Маргуши в поисках лучшей доли.- Тяжело было, — вспоминает Владимир Александрович.Но, как оказалось, отчаивались рано. Спустя семь лет в селе образовалось новое сельхозпредприятие — ООО «Агросфера». И, как говорят в сказках, получилось оно лучше прежнего.

Управлять с компьютера

Хозяйство входит в состав крупнейшего агрохолдинга, имеющего предприятия чуть не по всей России. «Агросфера» занимается производством семенного картофеля. На площади в несколько сотен гектаров выращивают семена от суперэлиты до первой репродукции. Технологии используют передовые. Взять, к примеру, систему точного земледелия. Комбинированная сажалка одновременно обрабатывает семена от вредителей и болезней, делает борозду и вместе с картошкой вносит необходимое количество удобрений. Или технологию параллельного вождения. Механизатору, управляющему трактором, крутить баранку особой необходимости нет. Главное, следить за показаниями монитора и нажимать на кнопки. Машина с заданной траектории не сбивается, не допускает пропусков и перекрытий. Ей нипочём ни моросящий дождь, ни туман, ни сумерки…

­ Чтобы установить оборудование на тракторах, пришлось потратиться, ­ говорит Сергей Слуднев, агроном хозяйства. ­ Но вложения окупаются. Современные технологии позволяют экономить топливо, семена, удобрения. К тому же техника может работать круглосуточно. Бывало, время поджимало, приходилось убирать урожай ночью. Справились. И качество работы не пострадало.

Каждая машина оборудована системой Глонасс. За передвижениями техники можно наблюдать с компьютера, корректировать и контролировать работу.

В «Агросфере» стараются четко соблюдать технологию. После посадки ­ серия подкормок и обработок. Правда, в этом году в процесс пыталась вмешаться погода. Но её сумели переиграть.

­ Во время посадки картофеля зарядили дожди, ­ рассказывает Сергей Слуднев. ­ Но из графика не выбились, и работы завершили точно в срок. Выручили техника, профессионализм механизаторов и специалистов. Думали, потом легче будет. Но когда пришло время ухаживать за всходами, дожди не прекратились. Откладывать работу было нельзя, операции провели по графику. Однако земля уплотнилась так, что при уборке возникли сложности. Боялись, что можем повредить картофель. Ждали дождя…

Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Урожай с поля перекочевал в закрома. Накопали 14 тысяч тонн. Средняя урожайность ­ более 300 центнеров с гектара. Для семенного картофеля показатель отличный.

Агрономов за парту

­ Раньше здесь был гараж, ­ рассказывает Владимир Феоктистов. ­ А сейчас картофелехранилище контейнерного типа.

Помещение модернизировали, в нём зимует картошка, рассыпанная по большим ящикам. Чуть дальше ­ арочный комплекс для хранения. Его построили в прошлом году. Входит 16 тысяч тонн картошки.

­ Это производственная зона, ­ проводит экскурсию по комплексу Сергей Слуднев. ­ Подъезжает машина с картофелем, груз взвешиваем, пересыпаем в бункер, пропускаем через сортировочную линию ­ и в ангар.

В помещениях установлены перегородки, каждому сорту ­ своя зона. Проведена система вентиляции, поддерживается постоянная температура в +3 градуса по Цельсию. Все показатели задаются с единого пульта. Если в системе произошел сбой, автоматика оповещает о неполадках.

Заведует складом Владимир Феоктистов. Сейчас, когда основные работы в хозяйстве позади, у него ­ страда. Следит за сохранностью урожая, организует сортировку и отгрузку картофеля. С работой будет до весны. А потом ­ подготовка помещений под новый урожай.

­ 36 лет в сельском хозяйстве, ­ говорит Владимир Александрович. ­ В «Агросфере», пожалуй, один из самых возрастных. В основном у нас молодёжь работает.

Весь коллектив ­ 35 человек. Пятая часть сотрудников свои, маргушинские, остальные ­ приезжие. Добираются из Дальнего Константинова, Нижнего Новгорода…

­ Раньше в Маргуши жили, ­ рассказывает Алексей Мышов, агроном. ­ Потом, когда хозяй­ство обанкротилось, перебрались в районный центр. А сейчас в родное село на работу езжу.

В «Агросфере» целая агрономическая служба. Специалистов принимают со специальным образованием. Однако, даже если есть диплом об окончании вуза, обучение продолжается…

­ Действует школа агрономов, ­ рассказывает Сергей Слуднев. ­ Через неё проходит каждый новобранец. Занятия ­ узконаправленные, посвящены выращиванию картофеля. Есть четыре основные темы: посадка, уход, уборка, сортировка. По каждой ­ специалист сдает экзамен.

Александру Сатанову испытания покорились. Год назад после окончания Нижегородской сельхоз­академии устроился в хозяйство. Приняли младшим агротехнологом. 12 месяцев учился на предприятии, сдал экзамены и пошёл на повышение. Теперь Александр младший агроном.

­ Всегда хотел работать в сельском хозяйстве, ­ говорит он. ­ Повезло, что попал на предприятие. Действуем, можно сказать, по науке. Отслеживаем всходы на каждом этапе, ведем дневники, записи по сортам…

В кабинете агрономической службы карта полей. Каждый участок выделен своим цветом. Но теперь территория занята не только картофелем. Под ним по­прежнему около 500 гектаров. Всего же «Агросфера» обрабатывает 2300 га. Основные площади отданы зерновым.

­ Выращиваем пшеницу, ячмень, ­ говорит Сергей Слуднев. ­ Занимались соей, гречихой, рапсом… Набор культур заказывает руководство холдинга. Поэтому весной скорее всего вместо ячменя будем сеять овес.

Не по назначению

В большом холле офиса установлен теннисный стол. Физкультминутки ­ приветствуются. В «Агросфере» спорту уделяют повышенное внимание. Создана хоккейная команда. Строят площадку для тренировок и игр. Борта коробки сделали, осталось установить освещение, продумать музыкальное сопровождение и зимой залить лед.

В свободное время проводят турниры по пейнтболу. Краской стреляют в помещении бывшей фермы. Пока её используют не по назначению. Но, возможно, всё изменится.

­ С руководством холдинга ведём переговоры по строитель­ству животноводческого комплекса, ­ рассказывает Елена Карпачёва, начальник управления сельского хозяйства Дальнеконстантиновского района. ­ Пока окончательное решение не принято. Но надеемся на положительный исход.

Попали в яблочко

С реализацией продукции в «Агросфере» проблем нет. В основном семена расходятся по предприятиям холдинга. Договоры на поставку заключаются загодя, когда будущий урожай ещё на корню.

­ С одной стороны, это хорошо, с другой, ­ ответственность. Права на ошибку у нас нет, ­ говорит Елена Бородина, бухгалтер «Агросферы».

Пожалуй, многие позавидуют тому, как организовано производство на предприятии. Редкое хозяйство области не столкнулось со сложностями при реализации картофеля. Особенно остро проблема обозначилась в 2015 году, тогда в стране получили рекордный урожай. Собрали более 33 миллионов тонн картошки. Последний раз такой показатель был достигнут в 1997 году. А дальше ­ схема обычная: перепроизводство отразилось на цене, она опустилась ниже себестоимости.

Крестьяне, наученные горьким опытом, в 2016­м площади под культурой сократили. Положение несколько выравнялось, но назвать картофель высокорентабельной культурой по­прежнему нельзя.

Специалисты выход из положения видят такой: организация переработки, строительство складских помещений, экспорт. Что касается последнего, то пока российская картошка в основном идет на Украину: в Донецкую и Луганскую области. Там заниматься мирным крестьянским трудом пока нет возможности. Однако, когда ситуация на территории стабилизируется, наша картошка скорее всего не понадобится. Самое время искать другие рынки сбыта.

Но руководство агрохолдинга, в состав которого входит дальнеконстантиновское хозяйство, производство картофеля планирует наращивать. Всё дело в подходе. Со складскими помещениями ­ порядок. Переработка налажена. В «Агросфере», к примеру, моют и семенной картофель. А затем отправляют покупателю. Не только российскому, но и зарубежному. Получается, правы эксперты. Если устранить обозначенные болевые точки, картошка станет делом выгодным.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Дальнеконстантиновский район.