С конфетой в запасе
— Ещё в начале лета мы поняли, что кукуруза на зерно не вызреет, — рассказывает директор предприятия Евгений Михеев. — Решили, что пустим на силос. Но куда складировать дополнительные объёмы? Взялись за реконструкцию траншей…Реконструкция складов, зернотоков, ферм — привычное дело. А тут сделали пристрой к траншеям. Причем не абы как, а по всем правилам. Можно было, к примеру, не бетонировать площадку, но тогда страдало бы качество корма. Да и сохранность тоже.Работы на трёх траншеях обошлись в 15 миллионов рублей. Но зато у предприятия теперь двухгодичный запас силоса. Свои пеструхи не съедят — можно продать. Добра в траншеях на десятки миллионов.- Чтобы выживать в современных условиях, надо непрерывно модернизировать, реконструировать материально-техническую базу, — говорит руководитель. — На что направить усилия, подсказывает сама жизнь. В этом году вот подсказала заняться траншеями…И не только ими. Построили два зерновых склада — тоже словно в воду глядели. Цена на зерно нынче бросовая, лучше его приберечь до поры до времени. Лежит сейчас, как конфета в обёртке.Склады — не просто четыре стены и крыша. Мы заметили, с торцов под коньком сделаны окна. Внутри светло — так удобнее вести погрузку-разгрузку. — А ещё пустили в эксплуатацию новый КЗС, провели реконструкцию старого, — показывает в сторону комплексов заместитель директора Сергей Смирнов. — В одном дорабатываем основной урожай, в другом — семенной материал. Правило такое — зерно после уборки должно быть высушено и отправлено на склад в течение суток. Это гарантия качества. Комплексы газифицированы, что позволяет снизить затраты на сушку…Наращивание мощностей для сушки понадобилось ещё и потому, что в хозяйстве возделывают рапс. Он вообще не терпит промедления — сушить надо сразу. Иначе в маслосеменах образуются кислоты, что приведет к далеко идущим последствиям — снижению доходов хозяйства.Дело в том, что здесь работает завод по переработке рапса. На выходе — масло и жмых. Масло идёт на продажу, жмых — на корм животным. При низком качестве сырья оба продукта потеряют ценность.Ухудшение корма сразу отразится на показателях в животноводстве. Могут упасть надои, понизиться качество продукции.Поголовье в хозяйстве насчитывает более 1300 коров, каждая дает по 9000 кг молока экстра-качества в год. Сейчас переработчики платят за килограмм 27 рублей. При таком раскладе надо носить пеструх на руках и кормить с ложечки, а не то что подмешивать в рацион кислый жмых.Надо сказать, что такие надои ТнВ «Михеев и К» получает даже без импортных кормовых добавок. От них решили отказаться ввиду дороговизны. Составляющие рациона — почти на 100 процентов собственного производства. Ну, разве что минеральные вещества покупаются в небольшом объёме. Доход от продажи рапсового масла, конечно, меньше, чем от молока. Но разбрасываться им тоже ни к чему. Предприятие увеличило ёмкости для хранения продукта. В случае плохой конъюнктуры масло может подождать улучшения рыночной ситуации.Вот из таких составляющих и складывается доходность предприятия. А она такова, что хозяйство живет на свои средства, без долгов — будто нет сложных внешних условий. Как конфета в обёртке.
Александр СИНИЦЫН