Posted in Семья
19.10.2017

Была бы картошка, а масло приложится

Но пришли времена, когда лук знаменитого «арзамасского» сорта оказался не нужен. Пришлось мужичкам проявлять смекалку и превращать свои земли в «картофельную республику». Теперь «второй хлеб» — ведущая сельхозкультура района. Ее производством на площади почти в пять с половиной тысяч гектаров занимаются несколько сотен хозяйств. В этом году картофелеводы собрали свыше 170 тысяч тонн клубней. Средняя урожайность — 311 центнеров с гектара. Не жалуются арзамасские аграрии на неурожайный год, а говорят: «Растить картошечку надо уметь».Умельцев хватает. В их честь в шестой раз проводится фестиваль «Картофельный бум». Но даже среди них есть свои лидеры. Одна из частушек на фестивале начиналась словами: «Есть в районе гений — Латкин Евгений». Действительно, в хозяйстве Евгения Евгеньевича собрано в этом году 56 тысяч тонн картошки. Ну как такому в частушку не попасть!На фестиваль съехались гости со всех сёл района. Кто-то деревенские технологии хвалил, кто-то рассказывал о преимуществах работы на современной технике, кто-то слушал и на ус наматывал.А потом — традиционный кулинарный конкурс. Запеканки, пироги и торты из картофеля… А вот тортилья по-ломовски. В ней ничего мексиканского, всё свое, доморощенное. А вот в горшочке вроде бы «стеклянная лапша» из Кореи. Но и это картошка, только маринованная. Картофельных колобков и драников — не перечесть. Картофельные кареты и автопоезда.И вдруг среди кулинарных изысков — букет невесты. Что он тут делает? Оказывается, этот букет из картошки сделали дети из Берёзовского детсада № 35.Работники районной библиотеки про Пушкина рассказали, который однажды ночью в Михайловском неожиданно собственное блюдо изобрел. Рецепт чрезвычайно прост: картошка с маслом. Но пропорции Александр Сергеевич подобрал так, что позже друзья всегда просили угостить их картошечкой а-ля Пушкин.Главный диплом фестиваля увезла к себе Красносельская администрация. Теперь село Красное может считать себя центром не только производства валенок, но и выращивания картошки.- Мы каждый год ждем на празднике всех желающих познакомиться с историей района, с нашими замечательными трудовыми традициями и гостеприимством сельчан, — сказала начальник управления культуры и туризма администрации Арзамасского района Наталья Кочешкова.Любит народ арзамасскую картошку. Разъезжались гости на машинах, доверху груженных «вторым хлебом». Старались брать побольше, чтобы хватило до следующего фестиваля!

Александр КУРИКОВ

Арзамасский район.