Гулливер и лилипуты
«Склонилась плакучая ива над тихой рекой и, ветви качая лениво, в воде любовалась собой». Однако у дерева куда больше видов и сортов. Плакучая — только один из них. И каждый представитель обширного ивового семейства может украсить собой участок. Размеры последнего не важны, ведь иву можно подобрать под стать жилищу.
Сплести в узор
Предлагаю познакомиться с некоторыми видами семейства. Начнем с вербы. Так называют два вида ивы: остролистную и волчниковую. Первая представляет собой высокий кустарник или дерево с красноватобурыми гладкими ветвями. Цветет, когда еще длинные узкие листья не распустились. Волчниковая ива может расти кустарником или деревом. Длинные листья шире, чем у остролистной. Плохо переносит длительный застой воды. Зато из волчниковой ивы получается отличная живая изгородь. Достаточно нарезать черенков, воткнуть в землю, где они быстро укоренятся, и ждать. Когда саженцы пойдут в рост, не забывайте их подравнивать и переплетать между собой длинные тонкие ветви.
Как козьи губы
Это, согласитесь, традиционные виды. Ими мало кого удивишь. Однако в последнее время всё большую популярность набирает козья ива Бредина. Этот рослый кустарник ранней весной украшается пушистыми сережками. Через пару недель они в одночасье опадают. На смену приходят широкие листья с бархатистовойлочной нижней стороной. На ощупь они напоминают козьи губы. Отсюда и название.
И эта ива хороша, но особенно притягательна плакучая форма. Имя ей Пендула. Над каскадом ветвей поработали селекционеры, привив козью иву на подвой другого вида. В результате получилось небольшое деревце, венчает которое ниспадающая крона.
Красиво, однако красота требует жертв, точнее внимания и заботы. В первые годы сразу после цветения нужно коротко обрезать все молодые побеги ивы. Остается черенок сантиметров в 20. Затем привой ежегодно обрезают на внешнюю почку. Таким образом крона увеличится, и со временем сформируется прочный каркас, похожий на раскрытый зонт. Если за прической ивы не следить, она станет истинной Рапунцель. Ветви опустятся до земли. Но и на этом не остановятся. Продолжат расти в горизонтальной плоскости. И еще: нужно следить за тем, чтобы подвой не дал собственные побеги, заглушающие привой.
Козья ива славится интересными садовыми формами. Например, Вариегата с белозелеными пестрыми широкоовальными листьями. Или Мас, эта ива не останется незамеченной ни весной, ни осенью. Сначала привлечет внимание пушистыми сережками, затем золотистожелтой листвой.
С японской душой
Не менее очаровательно смотрится на участке ива ломкая, или ракита. Собой она представляет быстрорастущее дерево с шатровидной кроной. Ланцетные листья длиной до 15 см распускаются в момент цветения, осенью становятся лимонножелтыми. Ива легко размножается черенками, не подмерзает даже в самые суровые зимы.
Специалисты именно ракиту считают наиболее подходящей для формирования бонсаев. Особенно заданной цели соответствует сорт Булата. Он легко переносит корректирующую обрезку. Дереву можно придать любую форму.
Скрученный ствол и ветви отличают иву Матсудану. Это уже следующий вид, и он не так терпим к нашим зимам. В суровые холода растение может и подмерзнуть. Среди представителей этого вида особую популярность завоевала декоративная форма Тортуоза. Садоводам ива приглянулась извилистым стволом, оливковосерыми ветвями, листьями, закрученными спиралью. Но и культивируя эту иву, без корректирующей обрезки не обойтись. Иначе крона будет слишком густой и скроет от глаз природный узор грациозно изогнутых ветвей.
Если приглянулась ива Мастудана, то лучше посадить на участке творение уральских селекционеров Свердловскую извилистую. Дерево, правда, довольно крупное, может вымахать высотой до четырех метров. Зато интересно смотрится в ландшафтном дизайне благодаря сильно искривленным ветвям оливкового или красноватобурого цвета и листьям скрученной формы. Но главное эта ива терпит любые капризы нашего климата.
Пройдемся по малышам
Если нет места для ивы внушительной, расстраиваться не стоит. Существует множество низкорослых видов. Например, ива мохнатая (шерстистая). Ее рост всего лишь метр. Сероватозеленые листья округлой формы отличает белое войлочное опушение. От этого куст кажется голубым и пушистым. Есть «но», да не одно, а несколько. Вопервых, эта ива медленно растет. Вовторых, боится холодного ветра, переувлажнения и длительной засухи.
Последняя напасть розмаринолистной иве нисколько не страшна. Она тоже не превышает метра, зато отлично растет на бедной почве и даже среди камней. Причем именно такая среда для неё предпочтительнее. В другой обстановке куст будет жировать и не сформирует плотных подушек крон.
Другая ива чуть выше полтора метра. Правда, этот вид и в высоту, и в ширину одного размера. Ива пурпурная Грацилис (Нана) представляет собой шар из тонких гибких ветвей пурпурного оттенка. Они отходят от укороченного стебля. Листочки узкие, ланцетовидные, серебристосизоватого оттенка. Предпочитает солнечное место. В тени побеги вытягиваются, а крона редеет. Лучше растёт на песчаных почвах с добавлением извести. В суровые зимы может слегка подмерзнуть. Но это не страшно, весной куст восстановится. Отлично переносит обрезку, из Грацилиса можно создавать любые формы.
А вот это совсем неожиданно. В небольших веточках с овальными листьями, чуть поднимающимися от земли узнать иву невозможно. И тем не менее, это она. Вид называется травянистый. Он морозостойкий. Максимальная высота 15 сантиметров, однако обычно растение достигает 67 см. Не удивительно, что его называют самым маленьким деревом в мире. Эта ива отлично себя чувствует в арктических широтах и в высокогорных районах Альп и Пиренеев.
Родственница травянистой ива сетчатая. Она относится к тундровым видам. Представляет собой сильноветвистый низкорослый морозостойкий кустарник с ветвями длиной 3050 см, которые стелются по земле. Растёт медленно. Зато отлично смотрится и чувствует себя среди россыпи камней. Для альпийской горки самое оно.
Сколько перечислила видов ивы, но это еще не всё. С гигантами практически не познакомились. А ведь есть деревья, которые вырастают в высоту на семь метров. Однако место им найдется на редком участке. Наши же новые знакомые отлично впишутся в любой ландшафт. Присмотритесь.
Дарья ШИНКАРЮК.
Арзамасский район.