Posted in Семья
19.10.2017

Кто сказал, что мы бабушки?

Кто людям помогает ­ не тратит время зря

Пожалуй, человека с таким депутатским стажем в нашей области больше нет. А может, и в стране. Шутка ли ­ почти 40 лет Евдокия Марушина ходит в народных избранниках. Жаль, что нет ордена за такой стаж. Впрочем, он ей и не нужен. Для нее главное ­ благодарность земляков, то бишь избирателей. Глава Виткуловской сельской администрации Юрий Кузнецов знает ­ раз пожаловала к нему Марушина, значит, с очередной просьбой или проблемой. И ведь добьется своего ­ настырная!

­ Юрий Леонидович нам очень помогает, хотя я ему надоела ­ часто хожу, ­ улыбается Евдокия Михайловна. ­ Ложусь спать и думаю ­ куда завтра в первую очередь отправиться ­ то ли к главе, то ли к спонсорам. Мне никто из предпринимателей в благих делах не отказывает ­ одни призы к праздникам дают, другие ­ деньги. На поклонный крест собирали всем селом. Когда узнала, какая нужна сумма ­ 15 тысяч ­ ахнула. Но жители пошли навстречу: средства собрали. Хочется, чтобы и часовня в селе была: попрошу мужиков сделать сруб.

Практически все наказы избирателей за последнее время она уже выполнила ­ недавно выложили щебенкой дорогу на улице Молодежной, в прошлом году сделали три скважины ­ теперь проблем с водой нет. Сейчас строят мост через речку ­ это будет ближний путь к сельскому кладбищу. На очереди ремонт дороги на улице Калинина. Главный наказ ­ газификация села. Она уже не за горами, а газ нужен позарез. С пуском голубого топлива и у нее забот поубавится. Вот уже 20 лет Евдокия Марушина занимается доставкой газа в баллонах односельчанам: сама собирает деньги и развозит вместе с водителем заказчикам. Не беда, что обед дома не сварен, в такие дни некогда стоять у плиты.

­ Сейчас мы участвуем в проекте «Народные инициативы», планируем сделать железную изгородь на кладбище. Отдыхать некогда. Надо помогать людям.

Что ни день, то праздник

Летом в Созонове жизнь бьет ключом. Организует досуг сельчан тоже Евдокия Михайловна, которая уже три с лишним десятка лет руководит сельским Домом культуры. Не удивительно, что именно Созоново стало центром проведения областного фестиваля лоскутной техники, который прошел здесь уже в пятый раз. Вообще в селе много мастериц.

А ведь когда­то она долго не соглашалась перейти в сельский клуб ­ боялась, что не справится. С 13 лет работала в лесхозе ­ большая семья рано лишилась кормильца. Евдокия сажала деревца, потом работала на стройке, шесть лет возглавляя бригаду. Чего только стоило дважды в день пешком добраться до райцентра. Позднее ей довелось трудиться на станке на заводе. И везде почет и уважение.

Кто мог подумать, что на новом месте ­ в сельском клубе ­ она два дня проплачет от обиды: не пустила пьяного на киносеанс, а тот, разгневавшись, швырнул в нее шапкой. Зато сразу приучила местных шалопаев к порядку: с того дня нетрезвые сюда ­ ни ногой.

­ В те времена много народу ходило в клуб, со всех деревень, ­ вспоминает Евдокия Марушина. ­ Кинофильмы показывали по два сеанса. А сейчас мало людей в зале ­ даже как­то дико.

Может, зимой действительно в Доме культуры не столь многолюдно, как прежде. Зато летом на праздниках собирается полно народу. Например, на тот же фестиваль лоскутной техники нынешним летом приехали аж 300 гостей. Встречали их как всегда с русским размахом ­ горячими пирогами, богатым застольем. Иначе заведующая ДК просто не умеет. К вечеру она и ее неизменные помощницы Валентина Исаева, Вера Сидорова, Елена Чудакова, Валентина Сенаторова, Вера Фёдорова, Альбина Базлова, Мария Осипова просто валились с ног от усталости. Зато люди остались довольны.

­ Без подруг я бы не справилась, ­ признаётся Евдокия Михайловна. ­ Варили каши, лапшеник, напекли пирогов. У нас интересно проходят праздники.

Она показывает фотографии, запечатлевшие сельские мероприятия, в том числе для детей ­ летом здесь много дачников. Вот они участвуют в конкурсах и играх, а на этом снимке все дружно уплетают уху.

­ Прошлой осенью мы проводили грибной праздник, ­ продолжает директор ДК. ­ Сейчас готовимся к празднику лука. Ежегодно празднуем День машиностроения, хотя завод давно закрыли ­ чествуем бывших заводчан. На Рождество колядовать ходим, старый Новый год весело встречаем. Проходит одно мероприятие, сразу начинаем готовиться к другому.

Недавно в Созонове отметили 60­летний юбилей улицы Лесной, чествовали старожилов, среди которых Валентина Ивановна Овсянникова. Ее дом был построен самым первым на этой улице. Там появились на свет и пятеро ее детей. Сейчас Валентине Овсянниковой 80 лет.

Сёстры Валентина и Серафима Кузнецовы ее ровесницы и тоже живут по соседству. Они до сих пор очень дружны, всю жизнь работали вместе на заводе.

В Созонове любят не только праздники, это еще и читающее село. Библиотека тоже находится в Доме культуры и заведует ею Нонна Александровна Николаева ­ младшая дочка Евдокии Марушиной. Это она нынешним летом разрисовала пол в зрительном зале белыми ромашками ­ получились словно живые. А забавные осьминожки на стенах и панно из лоскутков ­ работа внучки Анжелы.

Старшая дочь директора ДК Светлана Базлова трудится здесь художественным руководителем.

­ Они оформили весь зал, ­ с гордостью говорит Евдокия Михайловна. ­ И праздники мне помогают проводить. Выставка фотографий в форме окна ­ идея Нонны.

Впрочем, и остальные члены семьи живут ее заботами. Все ремонтные работы здесь выполнял муж Александр Фёдорович, с которым в октябре они отметят золотую свадьбу.

Два года назад появился в ДК и музей ­ со старинной мебелью, ткацким станком, зыбкой и сундуками, забитыми одеялами из лоскутков, ­ по всем деревням собирали вещи. Для музея отвели место… на деревянном балконе. Тесновато, но умудрились разместить все экспонаты.

Не хуже бурановских

А еще Евдокия Михайловнаона вот уже 30 руководит ансамблем «Ивушка». В репертуаре ­ фольклорные песни, частушки.

Возраст некоторых артисток солидный, например, Валентине Исаевой 83 года. И половину из них она проработала на заводе, все рабочие профессии освоила. Сейчас живет одна, дети разъехались, но она и по хозяйству справляется, и дрова на зиму заготавливает сама, а всё свободное время ­ на сцене.

­ Соседи иногда бранят: «Старухи, а всё еще в клуб бегаете», ­ смеется солистка. ­ С первых дней создания ансамбля сюда хожу. Все деревни в районе объездили, выступали в Выксе, Нижнем Новгороде. А поём мы не хуже бурановских бабушек.

Она и частушки сама сочиняет. Не отказалась спеть их нам:

Передайте министерству от нас пламенный привет,

Все станочки износились, только нам износу нет.

Другой артистке, Евгении Александровне Сенаторовой, скоро стукнет 80. И у нее тоже 40­летний стаж работы на станке.

Познакомились мы и с Екатериной Ивановной Яшиной, она помогает директору Дома культуры в подготовке праздников и тоже поет в ансамбле.

Других солисток ­ Валентину Михайловну Сенаторову, Валентину Семёновну Будылову, Валентину Александровну Сенаторову и Веру Семёновну Челушкину не удалось застать дома, но все вместе они соберутся вечером на репетиции.

До ста ­
не стариться

­ Очень люблю свою работу и ни за что ее не оставлю, даже если буду с подогом передвигаться, ­ признаётся Евдокия Михайловна. ­ Из депутатов тоже не готова уходить ­ мне нравится помогать людям. Огромное спасибо всем, кто и нам не отказывает в помощи ­ начальнику управления культуры Наталье Александровне Штыровой, предпринимателям Дмитрию Торгову, Андрею Ширыбанову, Константину Галкину, Валентине Зыковой, Светлане Кузнецовой.

Односельчане ее любят и отзываются о своем депутате и директоре только добрыми словами.

­ Дай Бог ей до 100 лет не стариться, ­ говорит Валентина Исаева. ­ Благодаря Евдокии Михайловне у нас всё крутится. Она и нам не дает покоя ­ дескать, надо двигаться. Если бы не она, так и сидели бы мы дома.

Нынешней весной Евдокия Марушина отметила 75­летний юбилей.

­ Я не считаю себя старушкой, ­ задорно улыбается она.

Да и не повернется язык назвать ее так. Какая она бабушка?

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Сосновский район.