05.10.2017

Финальный залп

Октябрь — заключительный месяц садово-огородного сезона. В ноябре, если погода позволит, останется устранить мелкие недоделки. Но об этом поговорим позже. Ведь впереди три-четыре недели ударного труда.

Убрать до мороза

Самое время срывать с веток созревшие яблоки и груши. Их аккуратно снимают с дерева, стараясь не повредить, складывают в ящики или корзины. Чтобы фрукты лучше хранились, их рекомендуют как можно быстрее охладить и отправить в помещение, где поддерживается температура 0…+5 градусов по Цельсию.

Если не успели выкопать свёклу и морковь, поспешите. Один легкий мороз может серьезно отразиться на их хранении. Дайкон можно убрать и в конце месяца, он пока наберет вес и сочность. Но, если установились заморозки, накройте грядку нетканым материалом.

Примерно в это же время нужно выкапывать корневую петрушку. Пару растений, кстати, можно поместить в горшок. И тогда зимой будете со свежей зеленью. Еще несколько — оставьте на грядке. Тогда весной на вашем столе будет свежая петрушка. Только не срезайте листья у зимующей культуры, может не выжить.

Чуть ударил морозец посильнее — время убирать капусту. Если кочаны подмерзли, пусть сначала оттают на корню, и только потом их можно срезать.

Брюссельская капуста, кольраби благополучно переживут первые некрепкие морозы. На брокколи регулярно срезают кочанчики, образующиеся на боковых побегах.

Шансы заготовить на зиму зелень тают с каждым днём. Так что спешим ими воспользоваться. Укроп, базилик, петрушку срезаем, солим или морозим, а можно высушить и измельчить блендером.

Задел на весну

В саду дел еще невпроворот. Нужно перекопать почву вокруг молодых плодовых деревьев. Лучше это делать вилами. Глубина — 15-20 сантиметров. Как только земля подмерзнет, ее мульчируют. Подойдут опилки, компост, а лучше всего торф.

Осенью можно приготовить посадочные ямы для будущих жителей сада. Так сократите список дел на весну. Чтобы деревья лучше перезимовали, их нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Стволы плодовых рекомендуют побелить. Молодые деревья (до 5 лет) обрабатывают раствором мела. Взрослые — известью, смешанной с глиной (2,5 кг на 10  л воды).

Деревья обрезают весной, осенью стригут только ягодники. Когда начнут желтеть листья, садовые растения рекомендуют обработать раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Кроны опрыскивают, чтобы уничтожить споры парши и других грибных болезней.

В октябре, как уже отмечали выше, вырезают старые, загущающие кусты ветки крыжовника и смородины. Не оставляйте пеньков, там зимуют вредители и возбудители болезней.

Красная смородина, уход за которой осуществлялся должным образом, радует урожаем 15-20 лет, черная — 5-6, крыжовник — 5-8. Затем кустарники рекомендуют обновить.

Отходы в доходы

С осени в почву вносят органические удобрения. Если не запаслись, не страшно. Можно воспользоваться подручными средствами. В огороде отходов нет.

Есть такой вариант: лопатой измельчают свежие стебли фасоли, бобов, ботву моркови, крапивы и перекапывают с ними почву на штык лопаты. Стебли и цветки бархатцев, календулы, заделанные в землю, очищают от вредителей и грибных болезней. Пижма, тысячелистник, ромашка насыщают почву полезными веществами.

Огородники нередко задаются вопросом: перекапывать осенью землю или нет? Если участок удобрен, почва на нём рыхлая, за сезон не уплотнилась, ее можно просто неглубоко взрыхлить плоскорезом. Если же земля утрамбована, то ее лучше перекопать, иначе она не впитает дождевую и талую воду. Снег на таких участках задерживается плохо, его сдувает ветер. Всё это не способствует поддержанию здоровья земли в огороде.

Если за сезон натерпелись от проволочника и других вредителей, обрабатывать почву рекомендуют как можно позже, чтобы насекомые оказались на поверхности и зимние холода их погубили.

Легкие почвы (песчаные, супесчаные) осенью лучше не тревожить: не копать, не вносить удобрения. Иначе они сильно пострадают от эрозии.

В теплицах, если пользуетесь ею несколько сезонов подряд, пришла пора снять верхний слой почвы высотой сантиметров в
7-10. Землю оставляют до лучших времен, перекладывают ее слоями с опавшими листьями, скошенной травой, органикой. Года через два в теплице можно будет произвести рокировку. Верхний, послуживший слой земли снимают и отправляют оздоравливаться, отдохнувшую почву возвращают назад.

Посеяли?
Пора копать

В огороде и кроме перекопки почвы найдутся дела. Одно из важнейших — посадка чеснока. Место для грядки выбирают на солнышке, там не будут застаиваться талые и вешние воды. Требуются удобрения: примерно ведро органики, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на квадратный метр. На перекопанной, хорошо выровненной грядке делают бороздки на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Чеснок высаживают во второй декаде октября. Мелкий лук-севок диаметром не более 1 см — на неделю позже. Посадки до морозов должны укорениться. Но лучше их утеплить, например, замульчировав перегноем или компостом. Если в октябре-начале ноября стоит хорошая погода, укрывать грядки рекомендуют, когда придут холода.

Некоторые огородники успели посеять сидераты в конце августа-начале сентября. Всходы достаточно подросли и окрепли. И возник вопрос: когда перекапывать землю, чтобы заделать растения, — весной или осенью. Всё зависит от величины. Если сидераты успели нарастить зеленую массу, можно планировать процедуру на осень. На грядках, отведенных под теплолюбивые пасленовые культуры, сидераты можно перекопать и весной.

И еще одно важное дело. Не забудьте заготовить землю для сева рассады. Можно обойтись и покупным грунтом. Но когда растения сызмальства развиваются в одних и тех же условиях, шансы на получение хорошего урожая возрастают.

Цветы в укрытие

Теперь займемся цветником. Стебли лилий обрезают в августе. Когда они подсохнут, их аккуратно выдергивают или выкручивают. Если этого не сделать, зимой к луковице будет поступать холодный воздух и весной росток у цветка может не появиться.

Дельфиниум обрезают очень бережно, оставляя над землей не менее 20 сантиметров стебля. Такой нетрудоемкой процедурой убережем корни от вымерзания зимой, от загнивания весной. Кстати, срезы стеблей дельфиниума рекомендуют сразу же чем-нибудь обработать. Например, намазать глиной или даже пластилином. Так перекроем доступ влаги к шейке корня.

Розы к холодам готовят загодя, как только на горизонте возникает угроза заморозков. В сухую погоду их присыпают смесью торфа с песком (1:1), обрезают листву и верхние невызревшие части побегов с бутонами и цветками. Если побеги пригибать постепенно и фиксировать к земле скобами, они не сломаются. С наступлением холодов растения укутывают. Но прежде специалисты рекомендуют как следует обработать розарий медьсодержащим препаратом.

Штамбовые розы нужно слегка подкопать со стороны, противоположной месту прививки, и осторожно пригнуть к почве, фиксируя скобами ствол к земле в нескольких местах. Накрыть нетканым материалом. В начале ноября сверху кладут зимнее одеяло.

После заморозков, когда стебли, листья и цветы почернели, убирают георгины. Клубни около недели просушивают при температуре +18…+20 °С, очищают от земли, срезают стебли, оставляя пенек не более 4-5 см. Еще неделю корни геор­гинов хранят при температуре +20…+25°С.

Затем клубни спускают в погреб, предварительно пересыпав их торфом или опилками. Если корень окунуть в глиняную болтушку или парафировать, они не усохнут.

Валентина ТАРАСОВА.