28.09.2017

Поле — мой университет

Сел и поехал

Когда­то в Большеболдинском районе существовало СТОО «Чиресь». Здесь трудились родители Сергея Кочнева, да и сам он работал тут механизатором. Однако пришедший инвестор решил, что сельское хозяйство нерентабельно ­ скот отправили на бойню, землю распродали, всю материальную базу вывезли. Вот на обломках этого некогда крепкого хозяйства Сергей Альбертович и решил вновь пахать и сеять.

­ Заниматься фермерством начал в 1996‑м, взяв три гектара земли, ­ знакомит аграрник с предысторией возникновения своего КФХ. ­ Сам ­ из местных, из крестьян, с сельским хозяйством связан с детства. Поначалу пробовал развивать животноводство, но пришлось отказаться. Трудности со сбытом вынудили. Полностью перешел на растениеводство, расширив площади. Сейчас у нас 1200 гектаров пашни. Земли частично в собственности, частично арендованные.

В 1990‑е было непросто. Аграрная инфраструктура рушилась, рынки контролировали криминальные структуры. Однако природное упорство не позволило опустить руки. А ведь начинал Сергей Альбертович в одиночку. Купил трактор, и дело пошло. Теперь работают впятером ­ сын, зять, два наемных рабочих из соседних деревень и сам глава хозяйства. В канун завершения уборочной застали всех в поле.

­ За рулём с 13 лет, во всём помогаю отцу, ­ рассказывает Олег Кочнев. ­ Окончил Большеболдинский сельскохозяйственный техникум по специальности механик. Могу работать практически на любом виде техники.

­ На комбайне всего второй год, раньше с сельским хозяйством никак не соприкасался, ­ вступает в разговор зять фермера Сергей Морщаков. ­ Учился недолго, сразу сел и поехал. Если что­то не получается ­ рядом опытные механизаторы, подскажут. Работа нравится. Никакой городской суеты, кругом природа, да и зарабатываю неплохо.

Будем ждать
выгодных цен

В хозяйстве сейчас четыре комбайна. Не новые, но еще вполне работоспособные. Когда производственный гигант ПЗ «Пушкинское» начал обновлять свой парк, два комбайна «Дон» получили вторую жизнь в хозяйстве Сергея Кочнева. Следом к ним присоединились еще два, приобретенные у другого соседа.

­ Нынешний сезон выдался сложным, ­ говорит Сергей Альбертович. ­ Природные катаклизмы серьезно сдвинули агрономические сроки, практически на полмесяца. По этой причине и уборка зерновых затянулась. А уже и время сева озимых подошло. Впятером трудно заниматься всем одновременно, не хватает рабочих рук. Впрочем, погода нам благоприятствует, значит, задержек больше не будет.

На конец прошлой недели фермеры успели засеять 560 гектаров. Озимые культуры ­ основная строка дохода. Преимущественно используется сорт пшеницы «Московская­39», который хорошо зарекомендовал себя в условиях капризного климата. Семенной материал приобретается у того же ПЗ «Пушкинское», являющегося элитно­семеноводческим хозяйством. Через каждые 4­5 лет семена обновляются.

С колебаниями рынка зерна всё сложнее стало искать выгодные точки сбыта. Сергей Кочнев задумался о приобретении грузового транспорта, чтобы самому возить продукцию к потенциальным покупателям, например, на мукомольные заводы, с которыми можно заключить долгосрочные договоры. Пока же основной потребитель ­ перекупщики. Кто предложит лучшую цену, тому и отгружают зерно. В нынешний сезон намолочено много, но холодное лето не позволило растениям набрать нужные свойства. В частности, значительно ниже уровень клейковины. По этой причине основная масса урожая идет как фуражное зерно. Такой продукцией сейчас завален рынок, и ее уже никто не берет. Придется придержать до лучших времен. Благо есть где хранить зерно.

В прошлом году Сергей Кочнев купил еще одно складское помещение. Теперь урожай можно отправлять на хранение целиком. Сейчас глава КФХ продает зерно только в количестве, позволяющем оплатить труд работников и топливо. Остальное ­ будет ждать максимально выгодной цены. В данный момент стоимость зерна упала ниже 4 рублей за килограмм, и она даже не способна покрыть себестоимость. По мнению Сергея Альбертовича, ситуация должна измениться к концу зимы. Обычно где­то в феврале спрос на зерно становится выше. В этом году сезонный рост цен был невысоким. Вероятно, цены перебили поставщики из других регионов. Сейчас в области активно действуют продавцы из Краснодарского края, где себестоимость продукции намного ниже, чем у нас.

Пригодился
бы грант

Да, вкладываться в продуктивность приходится серьезно. Земля у фермеров ­ не чернозём, требует подкормки и внесения сельхозхимии. Хоть и дорогие теперь удобрения, экономить на них нельзя. Животноводства своего нет, органикой ту же аммиачную селитру не заменишь. Хорошо хоть руководитель ФГБУ ЦАС «Нижегородский» Александр Абрамов при посещении Болдинского района распорядился сделать для местных растениеводов бесплатный анализ земли. Были выданы подробные карты участ­ков с точной информацией, где и в каком соотношении не хватает азота или фосфора. Согласно этим данным фермеры будут вносить доломитную муку в зоне закисления почв.

­ Не имею высшего сельскохозяйственного образования, однако приходится быть и директором, и агрономом, и экономистом, и инженером, включая обычные рабочие профессии, ­ признаётся Сергей Альбертович. ­ У меня за плечами только десять классов средней школы. Просто я родился на этой земле и видел, как деды и отцы работали на ней.

Несмотря на трудности хозяйство расширяется. В этом сезоне под озимые взяли еще 100 гектаров. Проводится работа по возвращению заброшенных земель в сельхозоборот. Кустарники и мелкие деревья удаляют любыми доступными средствами ­ тракторами, а иногда даже пилами.

Думает Сергей Альбертович и об увеличении штата работников. Уже назрела такая необходимость. Но сначала нужно приобрести новую технику. Не помешал бы еще один трактор.

По завершении сезона нач­нется активная подготовка к следующему. Нужно будет перепахать к весне землю, а потом в гараж ­ перебирать двигатели, ремонтировать прицепное оборудование. С запчастями проблем нет, были бы деньги. До последнего времени на покупку средств производства брались банковские кредиты. Но процентные ставки растут, и волокиты в банках всё больше, поэтому Сергей Кочнев хочет попробовать работать своими силами. Районное сельхозуправление предложило фермеру выдвинуться в следующем году на грант. Сергея Альбертовича заинтересовало это предложение, ведь средства очень пригодились бы для расширения и оснащения парка сельхозмашин.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Большеболдинский район.