28.09.2017

Скорость молоку на пользу

Наши бабушки и дедушки не представляли жизни без молока или молочных продуктов. Они были для них в числе основных. Сегодня отведать парного молочка может далеко не каждый даже сельский житель. Ведь коров в личных хозяйствах становится все меньше.Что уж говорить о горожанах, которые пьют только покупной продукт, а он, как правило, проходит пастеризацию. Это обработка молока при температуре 60 и выше градусов. Но белок сваривается уже при 42-х.Впрочем, пастеризованное молоко еще неплохой вариант, зачастую на прилавках встречается молоко стерилизованное либо восстановленное, изготовленное из порошка. В нём вообще нет ничего живого.А вот у жителей Шатковского района возможность пить настоящее парное молоко недавно появилась. Благодаря совместному проекту сельхозпредприятия «Власть Советов» и одной из компаний на базе хозяйства разворачивается производство молока по новой, не имеющей аналогов технологии.Автором является местный житель из села Архангельское инженер Сергей Сидоров. Биоризация — это метод очистки молока. Такой метод обработки очищает продукт от лишнего неприятного привкуса и в то же время сохраняет все его полезные свойства и витамины. В этом его отличие от пастеризации и стерилизации. Свежее биоризованное молоко может храниться до 7 дней. В биоризаторе продукт очищается, но не под действием высоких температур, а с помощью механического воздействия. В установке биоризатора свежее молоко растягивается в плёнку толщиной 0,7 мм, после чего на скорости свыше 300 км/ч подвергается давлению. Оболочки соматических клеток и болезнетворных бактерий просто разрушаются в таких условиях. А вот белок при этом остаётся в неизменном виде, ведь его молекулы гораздо меньше клеток.После обработки биоризатором микробиологические показатели молока улучшаются: бактериальная обсеменённость снижается в среднем в 7-8 раз, а содержание соматических клеток — в 110-120.Молоко поставляется на переработку ежедневно, сразу после утренней дойки. На ферме СПК «Власть Советов» новый молоко­провод с современной системой очистки сырья. Повышены чистота и качество исходного продукта, который поступает в цех на биоризацию.Пока производство небольшое — перерабатывается полторы тонны молока в сутки. Но в планах расширение и выпуск не только биоризованного молока, а также масла и творога.

Александр КУРИКОВ.

Шатковский район.

Кстати
Депутаты Государственной Думы РФ предложили внести по­правки в Федеральный закон «Об образовании». Изменения касаются молока. Народные избранники хотят документально утвердить норму в 200 миллилитров продукта, которые ежедневно должны давать школьникам бесплатно. На финансирование программ, по мнению депутатов, необходимо заложить средства в федеральном и региональных бюджетах. Причем в 20 областях этот проект уже реализуется. Парламентарии заботятся не только о здоровье детей, но и о спросе на молоко, который, в случае принятия инициативы, возрастет. Финансовая составляющая программы оценивается в 15,4 миллиарда рублей в год.