Posted in Семья
14.09.2017

Мечта остается в силе

Нижегородская областная телерадиокомпания (ННТВ) отмечает юбилей. Она была создана четверть века назад. За это время вырастила немало известных ныне журналистов. Среди них — автор и ведущий передачи «Земля и люди» Николай Таланов. Его программа тоже именинница — 20 лет. Так что у нас есть, как минимум, два повода для беседы.

­ Николай, программа «Земля и люди» стала неотъемлемой частью эфира ННТВ. Могла она появиться на другом канале?

­ Могла. Но не появилась.

Программа увидела свет с подачи Ивана Петровича Склярова, который был тогда губернатором. Областная власть выделила средства на ее создание и объявила конкурс. Претендентов было несколько, ННТВ выиграла. Думаю, вполне закономерно. Канал и до этого часто рассказывал о жизни села. Ирина Чалая привозила репортажи из хозяйств области для новостей. Владимир Гладышев, известный горьковский режиссер, более 30 лет снимал замечательные документальные фильмы о деревенских людях. Именно Владимир Андреевич стал первым ведущим передачи «Земля и люди».

Проект был рассчитан на год, но оказался настолько успешным, что зрительский интерес к нему не угасает вот уже 20 лет.

­ Можно ли сказать, что программа выдала тебе путевку в журналистику?

­ Точнее, путевку в журналистику мне выдали люди, с которыми работал и работаю. К моменту появления передачи я уже несколько лет был оператором на ННТВ. Честно скажу, мечтал делать передачу о селе в качестве журналиста, но не имел никакого опыта. Тогда директор Ольга Владимировна Носкова предложила мне для начала делать небольшие репортажи для новостей. Ездил по выходным в районы, привозил материалы. Очень помогала Ирина Чалая. У меня же никакой практики в написании текстов, а Ирина была уже опытным журналистом, к тому же хорошо знала аграрную тему. Многому научил режиссер Андрей Шевцов. Кстати, это он придумал столь удачную концепцию программы «Земля и люди».

В конце концов наступил момент, когда мне предложили вести программу, чем до сих пор и занимаюсь.

Иногда читаю интервью известных деятелей, в которых они рассказывают, с какими трудностями пробивали себе дорогу. А мне было легко, потому что помогали все. Да у нас в телекомпании до сих пор такая обстановка ­ каждый может обратиться за помощью к каждому. И отказа не будет. Думаю, эта традиция уходит корнями еще в Горьковское телевидение.

­ Приходилось сталкиваться с критикой от коллег?

­ С критикой не приходилось, а замечания по делу, советы, конечно, бывают. Они ­ только на пользу.

­ Не чувствовал зависти к себе, когда передача вышла на первые строчки рейтингов?

­ Рейтинги начали составлять в начале 2000­х годов. Прихожу однажды на работу, а меня поздравляют. Сначала даже не понял, что к чему. Оказалось, программа «Земля и люди» вышла на первое место в рейтинге канала. Поздравления были совершенно искренние. Это ответ на твой вопрос.

На заре моей телевизионной деятельности я был уверен, что рейтинговые передачи возможны только со звёздами эстрады, кино, телевидения или с политиками. Но оказалось, это не так. Мы рассказываем не о гламурной жизни в столицах, а о простом сельском бытии, и это привлекает зрителя. Мне приятно, что передача держится в верхних строчках ТВ­рейтингов.

Могу провести параллель с газетой «Земля нижегородская» ­ вы тоже привлекаете читателей материалами о настоящей жизни, а не о глянцевой. Потому и подписка у вас в районах области выше, чем у других региональных изданий.

­ Чем выше рейтинги, тем программа привлекательнее для рекламодателей. С одной стороны, это неплохо, но если реклама в избытке, можно отпугнуть зрителя. Не сталкивался с такой проблемой?

­ Без рекламы сегодня трудно выживать, это правда. Но на нашем канале к ней всегда подходили разумно. Ты сам видишь, что она не довлеет над передачами. Задача государственного телевидения не в том, чтобы заработать любой ценой. Важнее делать интересные и полезные для людей программы, давать объективную информацию, открывать что­то новое.

Помню, когда еще работал оператором, участвовал в съемке «Пушкинского марафона». Придумал этот телемарафон Сергей Петрович Чуянов. Нужно было почти сутки в эфире говорить о Пушкине и не повторяться, чтобы удержать зрителя у экрана. Сергей Петрович умел это делать ­ разнообразить программу. Где­то отыскал, например, информацию, что у поэта были камерунские корни. Мы ездили в посольство Камеруна в Москве с этим известием. Посол нас благодарил за то, что «открыли» для Камеруна
Пушкина.

­ Атмосфера на ННТВ позволяет сотрудникам развивать творческие способности, а порой и у героев сюжетов раскрываются таланты…

­ Примеров множество. Взять хоть шахунского гармониста Игоря Навалихина. Сначала зрители узнали его как музыканта­самородка, а потом он сам начал вести передачу «Сентитюлиха» ­ о таких же самородках.

А то, что атмосфера у нас творческая, ­ это точно. Бывает, встретишься в коридоре с коллегой, и в разговоре может родиться интересный совместный проект. В это время кто­то проходит мимо, услышит разговор ­ и подскажет ещё что­то. Не скажу, что так происходит каждый день, но случается.

­ Не знаю, помнишь ли, но с десяток лет назад задавал тебе вопрос, о чём бы ты хотел рассказывать зрителям в будущем. Вот твой ответ: «Хотелось бы рассказать о богатой деревне… О деревенских жителях, которых уважают в городе, которые по выходным занимают самые почётные места в театрах, концертных залах… Об аграрниках, которых приглашают на важнейшие встречи, с которыми советуются, прежде чем принять важные политические и экономические решения…О том, что на село будет престижно ездить политикам, деятелям науки, культуры…» Вот будущее наступило. Что скажешь на этот счет?

­ Не все мечты сбылись… Но перемены всё же есть. Десять лет назад сельские жители жаловались на проблемы чаще, чем теперь. Звонили нам, просили приехать, разобраться. Сейчас нередко просят, чтобы мы рассказали об инициативных людях, которые что­то сделали для односельчан. Или о том, как жители сообща решают самые разные вопросы.

Скажем, много откликов вызвал сюжет в нашей программе о селе Мухоедово Дальнеконстантиновского района. Люди там организуют интересные мероприятия, обустраивают быт населенного пункта, строят храм, дороги, спортивные площадки. И всё своими силами.

Всегда отмечаем зрительский интерес к передачам о хозяйствах, где находят возможность успешно работать даже в непростых экономических условиях. Пример ­ сельхозпредприятие «Семьянское» Воротынского района, которое возглавляет Владимир Михайлович Авдеев. Однажды рассказал в передаче, как в этом хозяйстве сократили потребление электроэнергии в десять раз, сэкономив около миллиона рублей в месяц. Количество просмотров в Интернете превысило среднестатистический показатель в несколько раз.

Вот что людям сейчас интересно ­ не жалобы, а примеры решения проблем своими силами.

Жизнь не стоит на месте ­ посмотрим, какие перемены принесет следующее десятилетие. Надеюсь, они будут к лучшему.

­ Начинаем новый отсчет?

­ Начинаем, мечта остается в силе!

Беседу вёл
Александр СИНИЦЫН.