14.09.2017

Назвался фермером — надейся на себя?

Убытки
вместо прибыли

Несколько лет назад у бывших совхозных ферм в селе Бараново появился новый собственник. Провел реконструкцию полуразрушенных помещений, заменил водопровод и электропроводку, приобрел современное оборудование, построил мощную насосную станцию. Словом, превратил пустующие фермы в развивающееся предприятие.

КФХ «Арутюнян» стало самым крупным в Сосновском районе. Судите сами ­ 245 голов крупного рогатого скота и 460 овец, около 260 гектаров земельных угодий в собственности и столько же в аренде.

Руководство управления сельского хозяйства не могло нарадоваться ­ пришел настоящий хозяин. Только друзья Гаруша Арутюняна отнеслись скептически к его новому делу ­ мол, лишь ненормальный может уйти из процветающего строительного бизнеса в сельское хозяйство и вложить почти 20 миллионов собственных средств на развитие производства.

И что же? Сначала начались проблемы с реализацией продукции, затем ­ с кадрами. Непьющих и работящих в деревне, как говорится, днем с огнем не сыщешь ­ они здесь на вес золота. Даже представительницы слабого пола злоупотребляли алкоголем, порой некому было доить коров.

С получением кредитов тоже не все складывалось гладко.

Словом, в конце нынешней зимы КФХ «Арутюнян» прекратило свое существование.

Набираю номер телефона бывшего фермера.

­ Не пошло, ­ слышу усталый голос на другом конце провода. ­ Теперь я ­ банкрот. Несколько месяцев вообще не мог спать, сейчас понемногу успокаиваюсь. Без поддержки государства в сельском хозяйстве выжить невозможно.

С ветерком…
по посевам

Ирина и Анатолий Ширыбановы, проживающие в поселке Сосновское, два года назад стали заниматься растениеводством. Оформили в собственность 40 гектаров земли и взяли в аренду еще 160. Завели телят.

­ В поселке трудно найти работу, а нам надо двоих детей поднимать, ­ поясняют супруги.

Родители отговаривали ­ знали, какой это тяжкий труд. Начинать пришлось с нуля ­ сельскохозяйственной техники не было вообще. Сеяли вручную, как в старину, разбрасывая семена горстями из ведра. Сколько километров намотали по полю!

Посеяли пшеницу, овес, ячмень, горох. Увы, год выдался неурожайным. На следующий сезон поле снова не порадовало богатым урожаем. И все же Ширыбановы не бросали дело.

Немало пришлось попотеть, прежде чем на заброшенном участке за деревней Бараново появился зерносклад. Его строили глава семейства с сыном. Чего стоило только уничтожить заросли бурьяна да двухметрового борщевика, заполонившего все поле! А сколько требовалось усилий, чтобы убрать свалку, копившуюся здесь годами.

Добились, чтобы неподалеку установили мусорные контейнеры. Однако сельчане по привычке продолжали таскать разный хлам на расчищенный участок.

Нынче посевы взошли дружно и начали набирать силу. Не успели порадоваться, как грянула новая напасть ­ дачник из Нижнего Новгорода покатался по полю на своей «Ниве», изрядно помяв колосья. В полиции пояснил, что якобы заплутал…

Стражи порядка посоветовали пострадавшим обратиться в мировой суд. Посчитали фермеры, какой мизерный штраф грозит обидчику, и решили, что нет смысла тратить время и нервы на судебные тяжбы.

­ В такие минуты просто руки опускаются, ­ признается Анатолий Александрович. ­ Думаю ­ все, хватит, продам хозяйство, но постепенно успокаиваюсь. Не дело, когда земля пустует.

Пятнадцатилетний сын Александр поступил в этом году в местный агропромышленный техникум, хочет стать агрономом. Дочка пошла в первый класс. Дома мир да лад. Пожелаем семье удержаться в сельском хозяйстве, несмотря на все трудности.

Вместо заготовки кормов ­ разбирательства
с соседями

У Сергея и Ольги Воронцовых ­ тоже семейный бизнес, связанный с сельским хозяйством. Сейчас на подворье 15 голов крупного рогатого скота и 30 кроликов, есть машинно­тракторный парк.

Помогают родителям дети Роман ­ студент сельхозинститута, и старшеклассница Злата.

В планах дружного семейства ­ увеличение поголовья коров красногорбатовской породы, создание линии по розливу и пастеризации молока и производство твердых сыров.

Казалось бы, крестьянско­фермерское хозяйство твердо стоит на ногах и основные трудности уже позади. Ан нет ­ проблемы начались, когда животных перевели в летний лагерь вблизи деревни Глядково ­ коровник за домом в Сосновском уже не мог вместить всех буренок.

Земельный участок в 50 гектаров Воронцовы приобрели здесь три года назад, вырубили деревья и кустарники, удобрили почву и разместили на виду в деревне таблички с просьбой не собирать ягоды и грибы во время заготовки кормов.

Жители просьбу фермеров выполнили. Все, кроме одной женщины, на которую не действовали ни просьбы, ни уговоры. Травостой этим летом густой и высокий, но после соседских набегов косить трудно ­ трава примята.

­ Мы хотели решить конфликт мирным путем, но на наши доводы был один ответ: «Ходила и буду ходить», ­ сетует Сергей Воронцов.

Фермер написал два заявления в полицию, но официального ответа так и не последовало. Зато дождались угроз от соседки. Пришлось снова перевести коров на старую ферму.

­ Мы не от хорошей жизни купили участок, ­ продолжает Сергей Павлович. ­ Выгонять по­головье на общественные земли будет нельзя, у них появятся собственники и арендаторы. Заготавливать корма где придется ­ тоже не вариант. Хотим работать, но вот разбирательства отнимают много времени и сил. Обиднее всего ­ никому до нас нет дела, мы варимся в собственном соку. Люди, которые работают с утра до ночи, почему­то должны чувствовать себя изгоями…

Чтоб деревня ­
без навоза!

Павловчанка Ольга Кривдина, экономист по образованию, прежде даже представить себе не могла, что будет заниматься животноводством ­ боялась подойти к коровам, не то что доить. Но так уж сложились жизненные обстоятельства, когда пришлось оставить работу. Решили с мужем построить ферму в деревне, долго искали место и остановили свой выбор на Сосновском районе. Здесь же построили дом. Сейчас стадо у фермеров составляет 50 голов крупного рогатого скота и 25 свиней. В аренде более 340 гектаров земли.

Последний раз мы были здесь, в Созонове, три года назад. К тому времени супруги уже считали себя деревенскими, подружились с местными жителями и даже не запирали двери на замок, уверяя, что в деревне нет воровства. Не боялись оставлять цыплят в клетках на улице на всю ночь.

Однако отношения с некоторыми дачниками не заладились. Сначала тех раздражали фермерские гуси ­ пришлось нарушить шумное поголовье. Затем разразился конфликт из­за запаха навоза.

­ Мы всегда старались его быстро убрать, но прошлой осенью не успели, часть осталась ­ помешала дождливая погода, а животные постепенно размесили навоз, ­ поясняет Ольга Кривдина. ­ Решили оставить до зимы, но мороз все сковал. Весной начались полевые работы ­ и снова затяжные дожди. Тем временем дачница написала жалобы в Роспотребнадзор, комитет по экологии и в одну из телекомпаний. Все приехали один за другим. Телевизионщики гонялись за нами до вечера, как за наркодилерами. А потом преподнесли, будто мы навоз не убирали 10 лет.

Когда просохла земля, фермеры вывезли практически всю органику. Казалось, конфликт исчерпан, можно спокойно работать дальше, но фермеров выбил из колеи огромный штраф, предъявленный КФХ проверяющими организациями.

­ Пытались обращаться в разные инстанции, ­ вздыхает Ольга Владимировна. ­ К сожалению, фермеры не защищены от таких ситуаций. Поистине спасение утопающих ­ дело рук самих утопающих. Не случайно, многие бегут из сельского хозяйства…

Сельчане, с которыми нам довелось пообщаться, удивляются, зачем раздули весь сыр­бор, можно было по­соседски уладить конфликт.

­ Раньше у нас многие коров держали, ­ говорит Альбина Базлова. ­ Какая деревня без них? Никто не обращал внимания на запах навоза…

Такого же мнения и местный депутат Евдокия Марушина.

Кстати, с подобными проблемами сталкиваются не только наши фермеры. Например, в Америке приезжие горожане тоже заваливают местные власти жалобами на запах удобрений, мычание коров, визг поросят, шум тракторов.

Так вот, американские аграрии нашли способ, как предупредить горожан, мечтающих о переезде в деревню, о реалиях сельской жизни. Свою живописную местность они рекламируют на брошюрах… с запахом навоза. Так что желающие переехать заранее знают, что ждет их на новом месте.

Может, и нашим фермерам перенять такой опыт?

Светлана ГУНДОРОВА.

Сосновский район.

 

 

В тему

Ступить негде!

Наша деревня Красногор находится на севере области, в Шахунском округе. Как у всех, проблем у нас много. Одна из них ­ сплошные неудобства, которые доставляет нам колхозное стадо.

Дело в том, что колхозный скот в количестве 200 голов гоняют на пастбище прямо по улицам нашей деревни, где не один­два дома, а более трех десятков на одной улице и не меньше на другой. Все дома жилые.

Обращались в районную администрацию. Нам сказали: «Радуйтесь, что колхоз существует». Но ведь это не значит, что мы, жители, должны терпеть эти неудобства. Скот поднимает пыль выше домов, асфальт весь сами знаете в чем ­ ступить негде.

Жители д. Красногор
Шахунского округа.