14.09.2017

Чудо как хороша

Хочется посадить на участке японскую айву. Слышала, что это неприхотливое растение, которое неплохо чувствует себя в наших условиях. Так ли это? И расскажите, пожалуйста, об особенностях ее выращивания.

Дарья СУХОВА.

Арзамасский район.

Айва японская ­ низкорослый декоративный кустарник. Особенно хорош весной, когда распускаются оранжево­красные цветы, которыми усыпаны все ветки. Растение довольно холодостойкое, мороз в ­25°С ему не страшен. Если столбик термометра опустится ниже ­30°С могут подмерзнуть почки, но сам куст не погибнет. При правильном выращивании айва живет до 40 лет.

Посадка и уход

Растение действительно не требовательно к условиям, но есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при его посадке. Во­первых, место. Оно должно быть солнечным, в тени кустарник растет и цветет плохо. Во­вторых, айву лучше всего поселить туда, где есть защита от северных ветров. В­третьих, обратите внимание на кислотность почвы, показатель не должен превышать 6,5 pH (слабокислые).

И еще пара советов. У айвы корень стержневой, он глубоко уходит в землю. Поэтому пересадку с места на место кустарник переносит плохо. Сажать его лучше весной, осенью может не хватить времени, чтобы укорениться, и айва может вымерзнуть.

Посадочную яму делают 60х60, глубиной 50 сантиметров. В неё высыпают ведро перегноя, полкилограмма древесной золы и 300 граммов суперфосфата, все это перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Корни засыпают землей и хорошо поливают. После посадки почву вокруг кустов рекомендуют замульчировать опилками, корой или торфом.

Уход за новоселом такой: поливать, но с умом, допускать переувлажнения почвы нельзя, корни могут загнить, и регулярно рыхлить землю под кустами.

Поскольку сажали айву с подкормками, в течение двух лет в дополнительном питании она не нуждается. Затем меню такое: весной, после схода снега, дают аммиачную селитру примерно 20 г на куст. Летом вводят жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Хоть и говорили о том, что японская айва холода переносит стойко, но молодые растения на зиму все же лучше укрывать. Можно использовать еловый лапник или укрывной материал (спанбонд или лутрасил), сверху присыпать опавшей листвой.

Первые плоды на кустарнике появятся на третий год после посадки. Затем айва будет вас радовать урожаем каждую осень. Учтите, это растение перекрестноопыляемое, поэтому необходимо рядом сажать два­три куста.

Плоды у айвы небольшие, твердые, кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержанием витамина С. Собирают их в сентябре­октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха +1­2°С на протяжении 2­3 месяцев. Когда полежат, плоды становятся более мягкими, сладкими, аромат усиливается. Из них готовят варенья, джемы, добавляют в компоты.

Правила обрезки

Но вернемся к уходу за растением. Время от времени ему необходима стрижка, которую айва переносит очень хорошо. Более того, такая процедура просто необходима, хотя некоторые садоводы ею пренебрегают, испугавшись колющих веток кустарника. После стрижки айва лучше растет и развивается.

Есть три вида обрезки. Первый ­ санитарная. Ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки. Второй ­ формирующая. Впервые ее делают, когда айве исполнится четыре года. Вырезаются побеги, растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль и стелющиеся по земле побеги. Третий ­ омолаживающая. Она начинается с восьмилетнего возраста. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя 10­12 самых сильных. Учтите: самые продуктивные трех­ и четырехлетние побеги. Более возрастные ветви нужно вырезать.

Чтобы растение не подхватило инфекцию, все срезы нужно обработать садовым варом.

Вредители и болезни

Айва хороша тем, что практически не подвергается нападкам болезней и вредителей. Уязвимо растение только в прохладное и дождливое лето. Тогда могут появиться такие заболевания, как некроз листьев (появляется серый налет, постепенно листья засыхают), церкоспороз (возникают темно­коричневые круглые пятна), рамуляриоз (образуются бурые пятна на листьях).

Справиться с инфекциями помогает опрыскивание кустарников растворами медного купороса (в соотношении 1:10) или фундазола (концентрация 0,2 процента).

Пройдемся
по сортам

В средней полосе России выращивают низкорослые виды высотой до метра с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наи­более распространены:

Ароматный ­ куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50­60 г, с приятным ароматом.

Никитская ­ раннего срока созревания, зимостойкий.

Витаминный ­ холодостойкий, куст компактный, плоды ярко­желтые, массой до 100 г.

Мускатная ­ крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий.

Тепловская ­ позднего срока созревания, плоды хорошо хранятся.

Валентина ТАРАСОВА.