17.02.2011

Лагенария ­ посудная тыква

Питательная ценность

Молодые плоды лагенарии используйте для салатов и соусов. Они нежны, вкусны, долго не грубеют, но на вкус немного кисловаты. Их можно обжарить в масле, предварительно сняв с них кожицу, мариновать, консервировать, приготовить из них икру. В пищу используют молодые листья и верхушки побегов. Плоды накапливают соли кальция, магния, железа, углеводы и витамины С, В1, В2, РР, каротин, семена ­ органические кислоты, жирные масла и смолистые вещества.

Целебные свойства

Семена лагенарии ­ глистогоны, но не оказывают отрицательного действия на организм человека. В плодах содержится много пектина и мало клетчатки, поэтому они полезны при заболеваниях желудочно­кишечного тракта, кожных высыпаниях. Молодые плоды и зеленые черенки применяют в народной медицине для профилактики сердечно­сосудистых заболеваний, мякоть ­ при катарах желудка. Кроме того, в плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

В тибетской медицине описаны две формы лагенарии. Одна из них напоминает детскую головку, из нее изготовляют монашеские чашки, она считается мужской, а тыква под названием «бил ба» ­ женской. Эти лагенарии полезны при заболеваниях желудка. Бил ба помогает при послеродовой горячке, а также во время скарлатины при появлении кожных высыпаний. Используется для лечения ран и болезней легких.

В современной медицине лагенария рекомендуется для диетического питания, при сердечно­сосудистых заболеваниях, гипертонии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ. Она способствует выведению холестерина из организма.

Биологические
особенности

Лагенария имеет ползучий стебель и крупные листья, отличается интенсивным ростом, ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Цветки белые. Цветет ночью и опыляется ночными насекомыми. Плоды разнообразные: длинные, круглые, змеевидные, овальные и кувшиновидные. Молодая завязь вначале имеет густую белую опушенность, которая постепенно исчезает. Зрелые плоды образуют прочный деревянистый панцирь, в пищу они не пригодны. Вегетационный период лагенарии 140­160 дней.

Что любит

Лагенария предпочитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Хорошо растет на теплых, защищенных от ветров солнечных участках. Оптимальная температура для прорастания семян 18­20о, для роста и развития растений 20­25о, относительная влажность воздуха 70­80%, влажность почвы 70­80%.

Хорошо реагирует на внесение органических, минеральных удобрений, поливы теплой водой, частые рыхления, которые значительно повышают воздухопроницаемость почвы. Оптимальная реакция почвенной среды рН 5,6. Хорошими предшественниками лагенарии являются бобовые культуры, корнеплоды, лук.

Что не любит

Не любит плотные, холодные почвы, кислую реакцию почвенного раствора. При первых заморозках растение погибает, при температуре ниже 10о прекращает рост. Не выносит затенения, близкого стояния грунтовых вод и полива холодной водой. Плохие предшественники для нее ­ все растения семейства тыквенных культур. Выращивание на одном и том же месте ведет к накоплению инфекции.

С чем мирится

Из всех тыквенных культур лагенария довольно неприхотлива. Растет на любой почве, если ее предварительно улучшить и внести органические удобрения. Более засухоустойчива, чем огурец, переносит низкие положительные кратковременные температуры, колебания температуры и влажности. Семена начинают прорастать при 8­10о.

Особенности
выращивания

Семена у лагенарии имеют твердую кору, через которую росток пробивается с трудом. Она зажимает семядоли, как прищепка, и не дает им развернуться. Некоторые огородники подпиливают толстую оболочку наждаком, но при этом вероятно повреждение зародыша. Важно создать оптимальные условия для прорастания.

Отберите самые полновесные семена, в течение 2­3 ч прогревайте их при температуре +60о, а затем прорастите в тепле во влажных опилках или мокрой тряпке в течение 2­3 дней при оптимальной температуре. Чтобы семена не заплесневели, регулярно раскрывайте их и осматривайте.

Для активизации прорастания семян их можно замочить в водном растворе древесной золы, которая содержит 30 элементов питания. Для этого в 1 л теплой воды растворите 2 ст. ложки печной золы. Раствор настаивайте в течение суток, периодически помешивая. Затем семена в марлевом мешочке погрузите в процеженный раствор, потом промойте водой, подсушите и высевайте.

В Нечерноземной зоне лагенарию из­за длинного вегетационного периода выращивают только через рассаду. Для этого с осени выберите солнечное место под грядку. Перекопайте ее на штык лопаты, внесите 5­7 кг/м2 перегноя или навоза, 200 г золы и сформируйте грядку. Весной, перед высадкой рассады, грядку перекопайте, сделайте лунки, в которые положите перепревший навоз или компост в смеси с золой (0,5­1 кг в соотношении 4:1). Высаживать лагенарию следует в конце мая ­ начале июня, когда почва на глубине 8­10 см прогреется до 10­12о. Схема посадки 0,8х0,8 м, 1х1 м. Перед посадкой лунки обильно пролейте теплой водой, растения высаживайте вровень с почвой, хорошо обжав руками. Посаженные растения притените газетой, лопухом.

Лагенария любит ежедневные обильные поливы теплой водой. Для сохранения влаги лунки мульчируйте торфом. Если ночи прохладные, растения накрывайте пленкой. Это вьющееся растение требует опоры, за которую она легко цепляется усиками. Для этого натяните шпагат и подвяжите его свободным узлом к каждому растению, после чего закручивайте растения по часовой стрелке, обвивая им каждое междоузлие. Это обязательно надо сделать снизу, так как под тяжестью плодов растение может соскальзывать со шпагата, тогда сломаются стебли и ветви.

Лагенария ­ перекрестноопыляющееся растение и предпочитает пыльцу с других растений.  Близкородственного разведения не выносит. Первые цветки приходится опылять вручную. Центральный стебель и боковые побеги прищипывайте, когда они достигнут верха шпалеры. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удалите, оставив 3­7 штук на растении. Если их не нормировать, плоды растут плохо.

Растущие плоды можно не срывать целиком, а отрезать только нужную часть. Место среза быстро пробковеет, и плод продолжает расти. Иногда он достигает в длину 2 м. Плод можно оставить на семена.

При уходе за растением важно своевременно проводить рыхление, подкормку, полив и прищипку. Периодически, 3­4 раза за вегетацию, подкармливайте лагенарию поочередно то органическими, то минеральными удобрениями. Перед употреблением коровяк и птичий помет разбавьте водой в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно. Для минеральной подкормки при поливе можно использовать огородную удобрительную смесь по 35­40 г (2 спичечные коробки)  на 10 л воды или древесную золу 300 г (3 стакана) ­ на каждое растение по 2 л раствора.

Перед наступлением заморозков семенной плод уберите для дозаривания на 15­20 дней, после чего извлеките семена.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА,
кандидат с/х наук.
(«Секреты тыквенных культур».)

Фото Глеба АСЯЕВА.

(Окончание следует.){jcomments on}