31.08.2017

Лови ветер, ветеринар!

В России 31 августа отмечается День ветеринарного работника. Он официально учрежден в 2014 году. В нашей области традиция отмечать профессиональный праздник появилась гораздо раньше. Была назначена дата — последнее воскресенье августа. Так что у нижегородских ветеринаров в эти дни двойной повод поднять бокалы.Мы побывали накануне праздника в сельхозпредприятии «АгрОС» Кстовского района, где познакомились с представителем молодого поколения ветработников Андреем Лебедевым. О нем наш рассказ.

Началось с ярмарки

— По профессии работаю с 2013 года, — знакомится с нами Андрей. — Сам родом из Плеса Ивановской области. Родители с аграрным производством не связаны, а вот дедушка в свое время руководил фермой. Так что я пошел по его стопам. Окончил Ивановскую сельхозакадемию, отслужил в армии и начал искать работу по специальности. На ярмарке вакансий мне предложили место в СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского района. Поехал туда, чтобы познакомиться с хозяйством, и условия мне понравились. Честно говоря, в родной Ивановской области ветеринаром устроиться было трудно, сельское хозяйство там не так развито, как здесь. Поэтому мой выбор пал на Нижегородскую область…

Андрей уверен, что в период реализации программы импортозамещения аграрные специалисты становятся более востребованными.

Полгода назад молодой человек занял должность главного ветврача в ООО «АгрОС».

— Главный ветврач — звучит громко, но, по сути, продолжаю выполнять ту же работу, что и обычный врач, — говорит он. — Приходится совмещать несколько специализаций, как и любому сельскому ветеринару. На ферме нас работает трое. Коллеги, как и я, молоды, так что смотрим только вперед.

Задачи — серьезные

Сельская жизнь Андрею нравится. А если понадобится в областной центр, так до него рукой подать.

Андрей — человек семейный, воспитывают с женой маленького ребенка. Хозяйство предоставило Лебедевым жилье, обеспечило главу семейства хорошим заработком. Когда быт налажен, можно спокойно погрузиться в решение производственных задач.

А задачи серьезные. В первую очередь, это племенная работа и профилактика заболеваний. Нужно внедрять новые технологии. Недавно руководство предприятия решило приобрести современный УЗИ-сканер. Цена на такое оборудование сегодня доходит до 750 тысяч рублей, но вложения должны оправдать себя.

Поясним. Как известно, пик лактации коровы приходится где-то на 110-й день после отела, потом надои начинают падать. Для предотвращения падения объемов производства на 160-й день корова снова должна быть стельной. По старой технологии определить стельность животного можно только по истечении 2-3 месяцев после осеменения. А ведь еще не факт, что результат будет положительным. УЗИ-сканер позволяет сократить срок диагностики до 30 дней.

По мнению специалистов, один день содержания нестельной коровы обходится в 500 рублей убытка для предприятия. Если же при помощи современной диагностической техники сократить сервис-период на месяц, то получается экономия в целых 15000 рублей на содержании только одного животного. В масштабах крупного стада счет пойдет уже на миллионы.

В «АгрОСе» перешли на холодный метод содержания телят. Инициатором использования такой технологии стал Андрей Лебедев. Сейчас в пластиковых домиках содержатся 20 черно-пестрых голштинизированных телок. Через два с небольшим года им предстоит влиться в молочное стадо предприятия.

Из других достижений ветслужбы можно отметить, что ей удалось искоренить болезнь копыт. В этом помогает, в частности, специальный станок для их обработки. Каждая корова проходит обязательную обработку перед запуском и через 100 дней после отела.

Ну а благодаря улучшению работы по гигиене вымени достигнуты большие успехи в борьбе с маститом. В итоге в молоке почти в четыре раза снизилось содержание соматических клеток, влияющих на качество продукции.

Взгляд на мир

Выбракованный скот идет на мясо. Однако Андрей Лебедев считает, что с точки зрения молочного производства это все равно убыток, потому что дойная корова должна давать молоко. Изучение передового мирового опыта заставило его по-новому взглянуть на весь процесс.

На Западе коровы живут две-три лактации, потом их отправляют на убой. Дело в том, что с возрастом животные начинают болеть, в связи с чем возрастают расходы на ветеринарное обслуживание, да и на надоях это отражается негативно. Основу дойного стада у лидеров мирового рынка составляют молодые коровы, каждая из которых за время хозяйственного использования успевает дать 30 тонн молока.

У нас же пока и 10 тонн удается получить лишь в хозяйствах-передовиках. В среднем животноводы довольствуются
7- 8 тоннами.

Андрей Лебедев уверен, что мировые технологии можно с успехом применять и в России.

— Американский ветеринар, как-то посетивший наше предприятие, был крайне удивлен, что на 530 фуражных коров в штате есть ветврач, — рассказывает Андрей. — Сам он обслуживает 10000 животных, вернее сказать, консультирует и инспектирует несколько ферм, выдавая животноводам для исполнения технологические карты. На Западе не занимаются лечением буренок, больные сразу же отбраковываются. Там ветеринар сконцентрирован исключительно на воспроизводстве стада. У нас же ветврач занят массой дел — от приема теленка до ведения документации и общения с контролирующими органами. Порой ни на что другое просто не остается времени…

Андрей продолжает изучать опыт — как зарубежный, так и отечественный. С интересом бывает на различных выставках и семинарах. На прошлогодней российской выставке «Золотая осень» в Москве его очень впечатлило одно хозяйство из Саратовской области, где в день надаивают 140 тонн. Корова, которую привезли саратовцы, была чисто­кровным голштином — машиной для производства молока.

Хотелось бы молодому ветврачу побывать в Беларуси, чтобы своими глазами оценить достижения тамошних аграриев.

— Раз судьба дала мне шанс реализовать себя на нижегородской земле, значит, надо принести максимальную пользу, — считает он. — А для этого паруса должны быть всегда по ветру!

Андрей ДМИТРИЕВ.

Кстовский район.