31.08.2017

Урожаем можно управлять

Когда Ксения Шубина была студенткой третьего курса Нижегородской сельскохозяйственной академии, подготовила работу. Тема — применение сидератов. Девушка подробно расписала, какие культуры необходимо включить в севооборот, чтобы насытить почву теми или иными веществами и  экономить на удобрениях. Велосипед не изобретала, просто обобщила имеющиеся на тот момент сведения, проанализировала, сделала выводы,  на их основании подготовила рекомендации. Этой работой Ксении в агрофирме «Искра» Богородского района, куда она пришла трудиться, пользуются до сих пор.

Самое начало

Сейчас Ксения готовит еще одно исследование. Поступила в аспирантуру сельхозакадемии к профессору Ивенину. Тему для исследований выбрала близкую для хозяйства: выращивание озимой пшеницы по минимальной и традиционной технологии. Заложила опыты, набирает необходимый для подготовки кандидатской диссертации материал.

— У нас есть специальная папка, в которую собираем результаты исследований, проводимых в хозяйстве, — рассказывает Ксения. — Опыты закладываем регулярно, полученные сведения очень помогают в работе…

В «Искре» к растениеводству подход особый, научный. Хозяйство является элитхозом по зерновым, занимается производством семян многолетних трав. Сюда на испытание поступают новейшие сорта озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса. Предприятие сотрудничает с научно-исследовательскими институтами страны, с селекционными центрами и лабораториями.

За семеноводство в «Искре» как раз отвечает Ксения Шубина. Свое направление считает самым важным, и руководитель хозяйства Александр Скворцов ее в этом поддерживает. С качественного семенного материала начинается поход за большим урожаем.

— Недавно завершили видовую прополку, — рассказывает агроном-семеновод. — Проводим ее вручную. С участка удалили колоски, отличающиеся от других. Затем провели химпрополку, это обязательная процедура перед жатвой. Уборку ведем только роторными комбайнами, так семена меньше повреждаются. Тщательно следим за чистотой сорта. Поэтому перед тем, как направить машину на новый участок, компрессором продуваем жатки, удаляя остатки. Затем семена пропускаем через сушилку и сортировку, распределяем по массе…

В хозяйстве установили сортировальную линию для многолетних трав.

— Ксения — специалист серьезный, вдумчивый, — дает оценку агроному Александр Скворцов. — У нее спрашиваем совета. В профессии совершенствуется, и учеба в аспирантуре этому способствует…

Сейчас пока научной работой особенно заниматься некогда. Нужно завершить жатву, провести сев озимых. Как появятся всходы, можно вернуться к анализу заложенных опытов.

— Самое главное у озимой пшеницы — осеннее кущение, — рассказывает Ксения. — Участок делю на секторы размером квадратный метр, и у каждого растения считаю число возможных колосков. Весной показатели сравниваю.

Тест для пшеницы

Если Ксения Шубина аспирантка начинающая, то Андрей Абрамов в своих исследованиях вышел на финишную прямую. Необходимый материал для написания кандидатской диссертации собрал, осталось все обобщить и грамотно изложить.

— Примерная дата защиты назначена, — говорит Андрей. — Сентябрь следующего года.

В аспирантуре учится в Ростове-на-Дону, у профессора Зеленского. Изучает преимущества и недостатки нулевой технологии обработки земли. Результаты изысканий применяет на практике.

В 2015 году Андрея Абрамова назначили руководителем Павловского подразделения «Искры» — это 5000 гектаров земли, где выращивают зерновые, горох, многолетние травы. В прошлом году на полях сеяли сою и кукурузу на зерно. В этом — отказались, результат не ахти, а все потому, что земли бедные.

— В Павловском подразделении в основном применяем нулевую технологию обработки почвы, — рассказывает руководитель. — Только на некоторых участках работаем по минимальной. Практически каждый год вводим в оборот залежные земли. В прошлом — площади приросли 900 гектарами, в этом — 230. Брошенные поля под посевы готовим так: обрабатываем гербицидами сплошного действия, пускаем дискатор. И там, где еще недавно был лес, сегодня чистые участки…

Есть мнение, что нулевая технология, подразумевающая активное применение химикатов, вредит почве. У Андрея козырь, разбивающий сомнение скептиков. Главное — грамотно составить севооборот. И не последнее место в нем занимают бинарные посевы. На одном поле мирно уживаются несколько культур. Ведь в природе вряд ли где встретишь участок, на котором растут только ромашки или зверобой. В «Искре», например, есть поля, где соседствуют зерновые, бобовые и многолетние травы.

Бобовые насыщают почву азотом, калием и фосфором. Донник за два года способен значительно повысить плодородие земли, как и люцерна в сочетании с пшеницей. Все это позволяет свести внесение минеральных удобрений к минимуму.

Исследованиями в этой области профессор Зеленский занимался в течение многих лет. Теперь его дело продолжает ученик — Андрей Абрамов.

— Изучаем применение стимуляторов роста на озимой пшенице, — продолжает он разговор. — Тестируем несколько препаратов. Сравниваем результаты, особое внимание таким параметрам, как эффективность и экономическая выгода. Под эффективностью, в первую очередь, подразумеваем кущение, бывало, что одно растение образовывало 26 стеблей, каждый из них — будущий колос.

Стимуляторы роста — один из звеньев системы управления вегетацией посевов. Особенно отзывчива к такому подходу как раз озимая пшеница. Уже в сентябре, когда на всходах всего три листа, по конусу нарастания определяют будущий урожай.

— Урожайность по зерновым ниже 40 центнеров с гектара — для нас не результат, — говорит руководитель хозяйства Александр Скворцов. — Причем такую урожайность получаем при норме высева вполовину меньше обычной. На гектар расходуем 130 килограммов семян пшеницы, традиционный показатель равен 250.

Считать обучены

Рассказали о работе двух агрономов, но это еще не все представители профессии, работающие в хозяйстве. В «Искре» действует целая служба. Возглавляет ее Анатолий Ильин, специалист опытный. Помогает ему в прошлом главный агроном предприятия, а теперь консультант Валерий Болтаевский. О нем рассказывали в одном из недавних номеров газеты.

Валерий Максимович работает по многолетним травам. Его молодой коллега Александр Горев специализируется на картошке.

— Говорят, заниматься культурой невыгодно, но я так не считаю, — делится Саша своим мнением. — Сажаем картофель разных сроков созревания. Ранний — реализуем прямо с поля, поздний — отвозим в хранилище, сортируем, фасуем и продаем в течение нескольких месяцев. Цену дают хорошую, в убыток себе не работаем…

В этом году на полях «Искры» выращивают три сорта картошки, еще четыре — приняли на испытание. Приглядываются: как новинки ведут себя в наших климатических условиях, насколько устойчивы к болезням и вредителям, высока ли урожайность. На основе полученных данных вынесут вердикт: пойдет сорт в работу или нет.

— Нынешний год своеобразный, — продолжает Саша разговор. — Дождливые май и июнь способствовали развитию фитофторы, распространенного заболевания на картофеле. Наши поля вирус практически не затронул. Они и в начале августа стояли в цвету. А чем дольше картошка сохраняет бутоны, тем устойчивее она к различного вида инфекциям…

Но без обработки все равно не обойтись. Состав готовит Анастасия Анурина, агрохимик хозяйства. Несколько лет назад в «Искре» организовали растворный узел по рекомендации профессора Зеленского. На специальном оборудовании в воде разводят препараты в необходимых пропорциях. Готовый раствор заливают в бочки и везут на поле.

— В большинстве хозяйств прижилась такая практика: препарат засыпают в бочку с водой, закрепленную на опрыскивателе, — рассказывает Александр Скворцов. — Растворился он полностью или не до конца, проверить невозможно. Обработку ведут тем, что получилось. И нередко результаты далеки от ожидаемых…

Многие растворы Настя готовит по своему рецепту, потому ее в хозяйстве в шутку называют поваром. Шутки шутками, но выполняет большое дело.

— Главное не только обработать посевы, — продолжает разговор Александр Федорович. — Но и сделать это вовремя. Например, нельзя проводить внекорневую подкормку, если ожидается температура выше 25 градусов Цельсия. Посевы могут сгореть. Настя за соблюдением технологии следит строго…

Считать деньги агрономы «Искры» обучены. Не случайно рабочий кабинет делят с экономистами. Прежде чем внедрить какое-либо новшество, ему дают оценку с точки зрения эффективности. И не только производственной, но и экономической. Такой подход к делу оправдан, тем более в нынешних условиях.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Богородский район.