Кабачки под охрану
У меня два вопроса, и оба про кабачки: почему гниют завязи и как сохранить урожай подольше?Наталья ЧВАНОВА.Бутурлинский район.
Причины
и их последствия
Причин того, что здоровое на первый взгляд растение теряет завязи, несколько. Первая, особенно актуальная для этого года, погода. Кабачки плохо переносят похолодания и чрезмерную влажность. В таких условиях у растения снижается иммунитет, ему не хватает сил на полноценное развитие всех плодов, поэтому от части оно избавляется.
Еще одно следствие плохой погоды — дефицит насекомых-опылителей. Неопыленные цветки загнивают, растение избавляется от них как от ненужных.
Бороться с погодой сложно, но можно. От холода спасет пленка или спанбонд. От дождя — та же пленка либо навес.
Вторая причина — недостаток микроэлементов. Загнившие завязи сигнализируют о дефиците бора и йода.
Решить проблему поможет обработка растений раствором борной кислоты: на 10 литров воды 2 г вещества. Подойдут и жидкие комплексные удобрения, содержащие элемент.
Недостаток йода можно восполнить, опрыскав кабачки раствором йодида калия.
Есть еще одна причина: загущенность посадок. В этом случае растения перекрывают друг друга листьями, им не хватает света и воздуха. Справиться с ситуацией способна такая процедура: часть листьев, закрывающих центр куста, убирают, так же поступают и со старыми, подсохшими. Не забывайте вовремя пропалывать сорняки, они заслоняют растениям доступ к солнцу, ветру и воздуху.
Выбираем правильные
Для зимнего хранения подходят не все сорта. Поэтому, если хотите часть урожая спустить в закрома, выбирайте правильные кабачки. Лучше лежат плоды с толстой плотной кожурой и мелкими семенами. Что же касается сортов, обратите внимание на следующие.
Аэронавт. Раннеспелый, первый урожай можно собирать через 46-48 дней. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые, массой около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев.
Грушевидный. Ранний сорт. Кабачки хорошо хранятся и отличаются отличным вкусом. Мякоть темно-оранжевая, душистая, долго не грубеет.
Ассете. Гибрид голландской селекции. Плоды крупные, весом около 3 кг, мякоть нежная, практически лишена семенной камеры.
Арал. Раннеспелый высокоурожайный гибрид, отличающийся отменной лежкостью.
Арлика. Урожайный сорт, характеризующийся длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов.
Желтоплодный. Высокоурожайный сорт кабачков. Плоды небольшие (около 0,9-1 кг), цилиндрической формы, отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества хранятся около 3 месяцев.
Негритенок. Кабачки необычной черно-зеленой окраски. Удлиненно-цилиндрической формы, мякоть зеленая, очень вкусная. Лежат около двух месяцев.
В закрома
Кабачки, которые отправятся на хранение, собирают до наступления заморозков. Они обязательно должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку длиной не менее 5 см. Когда она подсохнет, станет надежной защитой от различных инфекций. Слишком короткий хвостик с этой задачей не справится. Лучше всего подойдут плоды размером от 15 до 45 см.
Перед укладкой на хранение кабачки очищают от земли, главное — не повредить кожуру, и день просушивают на солнышке. Помните: мыть плоды нельзя.
Для хранения подойдут темные помещения с постоянной температурой около +4…+10° и влажностью в районе 80 процентов. В общем, погреб или подвал, где зимуют морковь, капуста, свекла, картошка…
Но кабачки можно хранить и в комнатных условиях. Только держите их подальше от отопительных приборов и не складируйте в помещении с высокой влажностью.
Если все-таки урожай отправили в погреб, то кабачки можно разместить на полках, выстеленных соломой. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Есть и такой вариант: положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку. Срок хранения — 3-4 месяца.
Для хранения в комнате кабачки оборачивают бумагой или складывают в ящик, проложив между плодами картонные перегородки.
Время от времени осматривайте кабачки. Заметили подгнивший, тут же выбрасывайте. Иначе от него и другие собратья придут в негодность.
Галина КУЛИКОВА.