В главной роли кабачки
Даже кабачки, которые в более благоприятное лето не очень-то жалуют. Однако если приготовить их как надо, получатся не хуже традиционных огурцов. Попробуйте!
Лечо
На два килограмма кабачков по 10 среднего размера морковок, помидоров, луковиц, 5-6 крупных болгарских перцев, 350 г томатной пасты, 2 ч. л. лимонной кислоты,
2 ст. л. соли без горки, стакан подсолнечного масла.
Кабачки очистить, нарезать кубиками. Очищенную морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой. Вымытые помидоры порезать на четвертинки, лук — полукольцами.
Приготовить рассол: в литр воды положить томатную пасту, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло. Вскипятить. Опустить в кипящий рассол сначала кабачки, проварить 10 минут, перемешивая, затем морковь, через 10 минут добавить перец, еще через 10 минут — лук, через такой же промежуток времени томаты. Проварить в течение 10 минут.
Разложить лечо по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить при комнатной температуре.
Как грибы
Потребуется три килограмма кабачков, по стакану растительного масла и томатного сока, по полстакана сахара и 9-процентного уксуса, столовая ложка соли, пол чайной ложки черного молотого перца, треть стакана чеснока.
Кабачки нарезать мелкими кубиками и сложить в эмалированную посуду. Влить томатный сок и растительное масло, всыпать соль и сахар, добавить перец. Довести на сильном огне, помешивая, до кипения, убавить огонь и тушить до готовности примерно 30 мин.
Снять с огня, влить уксус, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Закатать и, не переворачивая, остудить под одеялом.
Кабачки в таком салате приобретают вкус грибов.
Маринованные с корицей
и черным перцем
На трехлитровую банку: 2 кг кабачков, 1,5 л воды, по 1 ч. л. соли и молотой корицы, по 1 ст. л. душистого и черного молотого перца, по 400 г
9-процентного уксуса, яблочного сока и сахара.
Кабачки вымыть, нарезать кубиками, сложить в стерильную банку.
Приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, специи. Довести до кипения, дать покипеть в течение 5 минут. Снять с огня, добавить уксус и яблочный сок. Размешать и залить кабачки. Банку закатать. Остудить под одеялом. Хранить в погребе.
Лариса ИГНАТУШИНА.
Краснобаковский район.