Сверимся со шпаргалкой
Посетовали на погоду, и будет. Хоть дождь, хоть зной, хоть град, хоть холод, а урожай с участка получить необходимо. Пусть не такой, как годом раньше. Но в закрома картошки-капусты положить надо. А чтобы запасы были солидными, воспользуйтесь нашей шпаргалкой. Советы в ней на любую погоду.
Подкармливаем с умом
1. В холодную погоду (при температуре ниже 10°) жидкие подкормки не проводят, в них нет смысла, заменяют на сухие.
2. Корневые подкормки — процедура ювелирная. Раствор удобрений нужно лить точно под корень, чтобы не попал на листья. Иначе могут быть ожоги.
3. Прежде чем проводить подкормки жидкими удобрениями, почву нужно полить, в противном случает от такого питания будет только вред и никакой пользы.
4. При холодной и дождливой погоде у растений нарушается обмен веществ, им необходимо больше калия. Постарайтесь, чтобы культуры не испытывали дефицита в этом веществе.
5. В дожди происходит сильное вымывание удобрений. Не вносите подкормки большими дозами, лучше понемногу, но часто.
6. И еще одно золотое правило: не перебарщивайте с удобрениями, особенно азотными. Они способствуют накоплению нитратов, снижают лежкость овощей и увеличивают восприимчивость к болезням.
7. Жидкие подкормки усваиваются быстрее, они более эффективны, чем сухие. Но выдают жидкое питание только в период активного роста растений — в конце весны и летом.
8. Не подкармливают больные и слабые растения. Чтобы они пошли на поправку, им прописывают стимулятор роста и корнеобразования, препараты от недуга. Только когда больной полностью поправился, его можно подкормить, но слабым раствором.
Периодичность питания
1. Помидоры, перцы, баклажаны, огурцы — раз в неделю до конца августа.
2. Арбузы и дыни — раз в неделю до середины августа.
3. Кабачки и тыкву — каждые две недели до середины августа.
4. Чеснок и репчатый лук — каждые две недели до конца июля — начала августа.
5. Капусту — каждые две недели до середины августа.
6. Морковь и свеклу — два раза за сезон.
7. Салат, редис и другие скороспелые культуры не подкармливают.
На языке растений
1. При недостатке азота нижние листья растений желтеют, они передают вещество вверх, к более молодым листьям. При этом избыток азота приводит к развитию слишком мясистой листвы, что негативно сказывается на образовании плодов, снижает урожайность. Выправить ситуацию помогут фосфорные и калийные подкормки.
2. О дефиците фосфора растение говорит так: листья становятся темно-зелеными или голубоватыми с красным оттенком. Плодоношение запаздывает. Растения быстро останавливаются в росте.
3. Если не хватает калия, растения сообщают об этом потемневшими листьями, края которых «сгорают» от середины до верхушки растения. Необходимо срочно принимать меры, иначе и новые листья будут буреть и деформироваться, опадать. Урожайность идет вниз.
С хорошим настроением
Для того чтобы завязи превращались в плоды, нужны определенные условия: подходящая температура, влажность… Иначе опыления не произойдет. И завязи огурцов, томатов, кабачков, тыкв и других культур опадают.
Но есть способ переломить ситуацию. Опытные огородники рекомендуют раз в 7-14 дней опрыскивать посадки стимуляторами плодообразования (гибберсиб, бутон или завязь).
Погода у нас и в лучшие годы капризничает. А на этот раз и говорить нечего. Поддержать растения помогут стимуляторы роста: эпин, силк, новосил, гуминовые препараты. Под их воздействием в клетках вырабатываются гормоны «хорошего настроения». В приподнятом тонусе растение одаривает хорошим урожаем. Опрыскивать теплолюбивые культуры (огурцы, кабачки, помидоры) при плохой погоде нужно раз в неделю.
Можно обрабатывать стимуляторами и другие растения, но реже, достаточно двух опрыскиваний за сезон. Картофель — в начале цветения и когда наливаются клубни. Цветную и белокочанную капусту — в фазе 3-4 листьев, когда начинают завязываться соцветия и кочан. Лук — когда отрастает перо.
Пришла осень? Не беда
Наступили холода, вот-вот ударят заморозки, а на растениях еще не вызрели завязи. Знакомая ситуация? Думаете, выход один: скрепя сердцем освободить грядки от растений? Ошибаетесь, можно обмануть время.
Томаты
В начале августа удаляют все кисти с нераспустившимися цветками, оставляя над последней 2-3 листочка. Они будут работать как насос — доставлять воду к набирающим силу плодам. Время от времени удаляют нижние листья до кисти, на которой зреют помидоры. Ускорит процесс продольный разрез стебля, в который вставляют деревянную палочку, или надрыв корней. Поможет и медная проволока, ей протыкают насквозь стебель или обматывают вокруг стебля на высоте 3 см от поверхности почвы. При этом не забывайте удалять пасынки, которые начинают активно расти.
Перец и баклажаны
В начале августа удаляют мелкие завязи, ненужные цветы и вновь появившиеся пасынки.
Брюссельская капуста
Кочанчики у нее созреют быстрей, если за полтора месяца до уборки удалить верхушку. Тогда силы растения пойдут исключительно на созревание урожая.
Тыква
В начале августа удаляют все вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов. Под плоды подкладывают дощечки, тыквы поворачивают на бочок, если лежат верхушкой в землю.
Лук
Чтобы плоды активнее наливались и зрели, в середине июля (в нынешних условиях можно и в конце) нужно отгрести руками почву от луковиц.
Валентина ТАРАСОВА.