24.07.2017

Традиции или новшества? Выбираем с умом

Тринадцать лет назад это был колхоз имени Чкалова, который в сложный период оказался банкротом. Приход надежного инвестора спас положение. Сейчас это частное, хорошо развивающееся хозяйство, ориентированное на производство молока, мяса и зерна. Первые пять лет учредители делали большие денежные вливания в ООО «Колос» для создания мощной производственной базы. Много средств выделено на приобретение современной техники. Основу парка составили импортные машины передовых марок. Обновление происходит и сейчас, но теперь предприятие встало на ноги и рассчитывает в большей степени на собственный бюджет.

— На этой земле работаю более тридцати лет, — знакомится с нами управляющий Федор Гуганов. — Поля у хозяйства большие, есть где развернуться. Земля полностью распахивается с осени. Это позволяет весной не подключать дополнительные ресурсы для подготовки почвы…Технология обработки традиционная. Изучается передовой опыт. На предприятии думают, как бы уменьшить расходы на полевые работы при помощи различных новшеств. Федор Николаевич считает, что, к примеру, технология «ноу‑тилл» требует огромных затрат на гербициды, да и специальная техника стоит недешево. Такая экономия кажется ему сомнительной. К тому же далеко не на всех почвах области нулевая система обработки показывает ожидаемо высокий результат. Поиски оптимального варианта продолжаются.Объем посевов по сравнению с прежним сезоном не изменился. Достигнутой планки в экономическом смысле пока хватает. Предприятие ежегодно получает 10-11 тысяч тонн зерна. Оно реализуется всю зиму. Сейчас цена упала, решено придержать часть прошлогоднего урожая до стабилизации рынка, чтобы не упускать прибыль. У руководства есть мысли о переходе на более востребованные культуры.Значительная часть полей возделывается для создания кормовой базы. Качественные корма сейчас нужны хозяйству как никогда.«Колос» с недавнего времени отказался от убыточного содержание быков на откорме и целиком переключился на разведение маточного поголовья. Начата работа по выращиванию герефордов.Общая численность КРС составляет порядка 1000 голов. Дойное стадо — 390. Были приобретены элитные животные черно-пестрой породы. Сейчас на предприятии идет процесс голштинизации стада в целях повышения надоев.Серьезная племенная работа потребовала внедрения новых технологий, улучшения кормовой базы и модернизации инфраструктуры. Дворы были реконструированы под беспривязное содержание. Организована автоматическая кормораздача. На одной из ферм установили доильное оборудование, позволяющее одновременно доить 32 коровы. Животноводы сразу ощутили разницу и приготовили второй двор для монтажа еще одной установки. В планах — строительство животноводческого комплекса на 400 голов.Сейчас суточная норма надоев с одной буренки в пределах 16 литров. Это позволяет надаивать больше 5 тысяч кг от коровы в год, но еще не делает хозяйство максимально продуктивным. Есть к чему стремиться. Расчет как раз на голштинов, которые в перспективе должны составить основу стада.Еще одна задача — сбалансированный рацион. Если раньше преимущественно скармливался сенаж, то сейчас в ход идет силос, зеленая масса, комбикорм. С осени стали добавлять жом и патоку. Решили попробовать использовать в качестве кормовой добавки пивную дробину.Темпы развития несколько тормозит кадровый вопрос. Средний возраст работников — 50 лет. Пытались привлечь молодежь, приобрели два дома, но они так и остались невостребованными. Молодым нужна более сильная мотивация.На сегодняшний момент в коллективе трудится 130 человек. Людей пока хватает, чтобы работать в поле и на фермах. В этом году даже сезонных рабочих не привлекали — по максимуму задействовали штатных, чтобы они могли хорошо заработать. Но что будет завтра? Без преемственности поколений нет развития.Федор Николаевич и как руководитель предприятия, и как депутат земского собрания пытается изменить ситуацию, ведь проблема оттока из села молодежи касается АПК всего района. Нужно в первую очередь создавать хорошо оплачиваемые рабочие места, и «Колос» уже уверенно встал на этот путь

Андрей ДМИТРИЕВ.

Бутурлинский район.