Выходите из тени, Аркадий Иванович!
Ложь на длинных ногах
Я чуть не лишился дара речи, когда директор Российского музея спорта заявила на всю страну: «Под руководством Анатолия Владимировича Тарасова сборная СССР по хоккею трижды становилась чемпионом Олимпийских игр».
Разумеется, директор музея в курсе истинного положения дел, но в эфире российской радиостанции по своей ли воле, либо по чьей-то еще она выдала заведомо ложную информацию. Как ни печально, эта несправедливая тенденция все увереннее пробивает себе дорогу. Как верно кто-то сказал: «Заслонила интеллигентную фигуру Чернышева громкоголосая глыба его вечного помощника в сборной СССР».
Вечного помощника при чьей-то мощной поддержке всячески пытаются представить как вдохновителя и организатора всех наших побед на международной арене. Спросите нынешних молодых, боюсь, они скажут, что так оно и есть. А об основателе советской тренерской школы, нижегородце по рождению Аркадии Чернышеве многие из них и не слышали.
Спору нет, возглавляя команду ЦСКА, Тарасов много раз завоевывал с ней золотые медали в чемпионатах страны. Но в ранге старшего (по нынешним меркам, главного) тренера сборной СССР успехов он не снискал, хотя такая возможность предоставлялась ему трижды — в 1958, 1959 и 1960 годах. Ни один чемпионат мира, так же как и Олимпиада 1960 года, не были им выиграны. Как говорится, делайте выводы.
Первый
и единственный
Далеко не всем любителям спорта, даже болельщикам со стажем, известны все стороны таланта Аркадия Чернышева. 70 лет назад, в 1947 году победителем первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой стало московское «Динамо». Играющий тренер команды Аркадий Чернышев стал первым человеком, который поднял кубок победителей.
Мало кто знает, что именно Чернышев является автором первой шайбы, заброшенной в истории отечественных чемпионатов.
Легендарный Всеволод Бобров вспоминал:
— Чернышев забросил первую шайбу в первом чемпионате СССР, стал тренером первого чемпиона страны «Динамо», первым тренером сборной СССР. Думаю, что это не совпадение.
Возглавив сборную СССР по хоккею, Аркадий Иванович добился с ней выдающихся достижений. Под его руководством наша команда 11 раз становилась чемпионом мира (1954, 1956, 1963-1971), причем в период с 1963 по 1971 год 9 раз (!) подряд, 11 раз — чемпионом Европы и 4 раза — олимпийским чемпионом (1956, 1964, 1968, 1972).
Свою лепту в эти славные победы внесли помощники Чернышева, тренеры сборной В. Егоров (1954-1957), А. Виноградов и А. Кострюков (1961), А. Тарасов (1962 – 1972).
Аркадий Иванович — единственный в мире главный тренер, под чьим руководством сборная одной страны четырежды становилась олимпийским чемпионом! После победы на Олимпиаде 1956 года ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Заслуженным мастером спорта он стал еще в 1948 году.
И, наконец, еще один непревзойденный рекорд отечественного хоккея — с 1946 по 1974 год, в течение 28 лет, он бессменно возглавлял как тренер московское «Динамо», дважды завоевав вместе с ней звание чемпиона СССР и столько же раз победив в розыгрыше Кубка страны. Серебряных и бронзовых медалей не счесть.
В 1999 году, уже после кончины, Аркадий Иванович Чернышев был введен в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ). А в 2013 году такой же чести была удостоена в полном составе сборная СССР, под руководством Аркадия Чернышева и его помощника Владимира Егорова впервые принявшая в 1954 году участие в чемпионате мира и с ходу завоевавшая золотые медали, одолев в финале дотоле непобедимых канадцев.
— Об этой победе говорила вся страна и мои родители тоже. И именно в этот год я впервые встал на коньки и начал заниматься хоккеем, — вспоминает неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр Борис Михайлов. — Именно та команда заложила плацдарм для всех наших дальнейших побед.
Многие читатели наверняка впервые узнают из этих заметок о том, что Аркадий Чернышев в составе столичного «Динамо» дважды становился чемпионом страны по футболу, а также обладателем Кубка СССР. Он блестяще играл и в русский хоккей (по-нынешнему, хоккей с мячом), вместе с партнерами-динамовцами пять раз (!) завоевал Кубок СССР (чемпионаты страны по этому виду спорта еще не проводились).
Кстати, именно Аркадий Чернышев разглядел в свое время талант футбольного вратаря в юном Льве Яшине и открыл ему путь в большой спорт.
И все же мы особо выделяем его феноменальные успехи на тренерском поприще. Потому что именно он заложил не только основы отечественного хоккея с шайбой, но и его победные традиции.
Самое обидное
Оно в том, что вот уже недобрый десяток лет прямыми и косвенными измышлениями вбивается клин между двумя выдающимися тренерами и личностями, которые, несмотря на абсолютную несхожесть характеров, десять лет рука об руку проработали в сборной СССР во славу отечественного хоккея.
Вот что писал об Аркадии Ивановиче Чернышеве его многолетний помощник по сборной Анатолий Владимирович Тарасов:
— Будучи человеком в высшей степени интеллигентным, он никогда не позволял себе крикнуть на игрока, почти никогда и никого не наказывал. Знания, опыт Чернышев передавал хоккеистам терпеливо, не навязывая собственное мнение с позиции силы. Его жизненное кредо заключалось в том, что добро, человеческая правота в конце концов всегда восторжествуют. У Аркадия Ивановича свои взгляды на хоккей, свои методы спортивной борьбы. Он не переделывал игроков, веря, что природа создала все к лучшему и ему, тренеру, остается направить умение и знания хоккеистов в нужное русло… Лучше других Аркадий Иванович умел, увидев даже только раз соперника, подобрать ключи к нему, выбрать верные тактические решения. Победой на олимпиаде в Кортина д, Ампеццо (в 1956 году. - Н. Р.) сборная СССР во многом обязана старшему тренеру Аркадию Чернышеву: сильный противник был измотан плотной обороной, а для победы использовались острые контратаки.
В этих словах — огромное уважение профессионала к профессионалу. И, сдается мне, будь жив Тарасов, он со своей жесткостью положил бы конец ходульным попыткам представить его «генералиссимусом» отечественного хоккея.
Очень жаль, что в фильме «Легенда номер 17» о великом советском хоккеисте Валерии Харламове, заставившем широко открыть глаза от изумления самих канадцев, напрочь забыт великий тренер Аркадий Чернышев. Ну не в намерениях авторов было направлять софиты в его сторону. Между тем, даже один эпизод, в котором нет ни капли вымысла, мог придать художественному фильму более проникновенное звучание.
Из воспоминаний самого Валерия Харламова:
— Стокгольм, 1969 год. При счете 2: 2 я завелся в своей зоне, потерял шайбу, и защитник чехов Хорешовски забросил нам победную шайбу. В раздевалке убийственно гнетущая тишина. И я заплакал. Подошел Аркадий Иванович, положил мне руки на плечи и просто сказал: «Ну знаешь ли, если так близко к сердцу будешь принимать каждую неудачу, тебя надолго не хватит. А ты очень нужен сборной». Вот это «нужен сборной» мне запомнилось на всю жизнь.
Что касается тренерского тандема Чернышев — Тарасов в сборной СССР, нет сомнений в том, что решение об этом принималось, как говорится, в верхах, и не только спортивных. Многие специалисты хоккея были уверены, что конфликт неизбежен: как могут руководить командой два тренера, не желающие подчиняться друг другу? К счастью, этого не произошло, им удалось договориться между собой ради интересов сборной СССР и всего отечественного хоккея. Решением стратегических и тактических задач занимался Аркадий Чернышев. Он же руководил командой в ходе матчей. Анатолий Тарасов разрабатывал и проводил тренировочные занятия.
— Они научились все проблемы решать исключительно между собой и выходили к команде с четко выработанным единым мнением, — отмечает Борис Михайлов. — Поэтому и спорили хоккеисты с ними крайне редко, смысла не было…
В то же время в заметках некоторых моих коллег-журналистов, досужих разговорах то и дело проскальзывала мысль о том, что в сборной властный Тарасов брал бразды правления в свои руки.
— Ерунда! — возражает заслуженный мастер спорта СССР Юрий Волков. — За общефизическую подготовку действительно отвечал Тарасов. Но что касается руководства действиями сборной во время игр, то тут первое слово принадлежало Чернышеву. Никакого двоевластия не было. Да и как иначе? Характер у Аркадия Ивановича был твердый, мужской, и уж если он что-то решил, переубедить его было сложно. Для этого были нужны особые аргументы. Замечу, что, по моим наблюдениям, отношения между двумя этими выдающимися личностями были уважительные. Тарасов называл Чернышева Адиком, тот его по-дружески — Антоном. Аркадий Иванович был человеком очень сдержанным, умел управлять своими чувствами, и мы, игроки, это его качество оценивали сполна и по достоинству.
Востребовано ли наследство?
Боюсь, что в настоящее время нет. Провалы сборной России на последних чемпионатах мира и Олимпийских играх — тому подтверждение. Тренеры меняются, результат — плачевный, даже если команда почти целиком формируется из игроков, выступающих за океаном, в клубах НХЛ.
Как же не хватает сегодня на капитанском мостике сборной России главного тренера, близкого по духу, мастерству и человеческой мудрости Аркадию Ивановичу Чернышеву! Личности, с уважением относящегося не только к своим игрокам, но и к соперникам. Чего сегодня можно ожидать от наставника нынешней сборной, ославившегося на весь мир непристойным жестом в адрес тренера команды соперников? И как вообще можно было доверить ему столь ответственный пост.
Найдется ли в нашем нынешнем тренерском цехе тот, кто мог бы, как некогда Аркадий Иванович Чернышев, сказать:
— Не знаю, уж сколько раз перечитал «Войну и мир», и каждый раз открывал для себя что-то новое. Постоянно слушаю Чайковского — от фортепианных миниатюр до симфоний. Архитектура — моя страсть. Приезжая в любой город, обязательно бродил по улицам, любовался зданиями…
Николай РЯЗАНОВ.