С миру по нитке — селу пекарня
Никогда не слышали таких слов? Мы тоже. А к пекарне, которая открылась в Кириллове они имеют прямое отношение. Так вот, прежде чем погрузиться в торжество по случаю открытия, нам предстояло познать столь мудреные, никогда доселе не слыханные слова.
Запомним на будущее, что краудфандинг состоит из двух английских слов: «толпа» и «финансирование», а коллаборация — объединение двоих и более людей для достижения одной общей цели. Последнее слегка понятно, если сказать проще о первом слове — это народное-общественное финансирование.
По всему миру способ сбора общественных денег на воплощение своей мечты очень популярен.
Я думаю, вы догадались, что он напоминает уже забытую нами «кассу взаимопомощи», когда копились и одалживались деньги, чтобы купить какую-то необходимую дорогостоящую вещь. Вначале финансировался один из членов кассы взаимопомощи, потом другой, третий…
Краудфандинг — нечто такое и есть. В мире, оказывается, существует много краудфандинговых платформ. Сын Галины Николаевны Инешиной, Александр, человек продвинутый, он и решил помочь матери в достижении своей цели — она очень хотела иметь свою пекарню.
Как только появилась краудфандинговая платформа в российском Интернете, Александр изложил проект пекарни, написал, что каждый раз, покупая в пекарне хлеб, сельчане будут добрым словом благодарить всех, кто помог в благом деле.
А жертвователям только этого и надо. Они в большинстве анонимны. Деньги на счет приходили отовсюду. Жертвовали от 10 рублей до нескольких тысяч. В адрес Инешиных шли благодарственные письма, их порыв в строительстве пекарни одобряли, поддерживали.
Летом прошлого года отец с сыном уже приступили к ремонту дома, который подобрала им сельская администрация. В доме надо было менять все полы, проводку, перестраивать помещение под электропечи. Кстати, собранных денег хватило и на их покупку.
Был бы хлеб
И вот перерезана желтая ленточка под цвет спелого поля. Пекарня заработала. Утром выпекли первые полсотни хлебов. Угощали гостей пирогами, музыкой, песнями. Запах хлеба стоял над селом.
Когда-то в Кириллове было все: школа, медпункт, пекарня… От нее, сколько ни искали телевизионщики в высокой траве, даже фундамента не осталось. Запах и вкус свежеиспеченного хлеба давно был забыт в селе.
Галина Николаевна Инешина рассказывает:
— Пока мужчины ремонтировали дом, мы собирали рецепты хлеба. Из старых пекарей никого не осталось. И по селам ездили, и у тех, кто дома хлеб пек, все расспрашивали. Как появилась печь, начали пробовать: то недопечем, то пережжем, то соли переложим, то тесто не промешаем… Трудной оказалась пекарская наука. Сестры мои предложили пирожками сельчан потчевать, рецептов навезли. Они тоже этим делом заразились. Все местные рецепты подобрали. У нас в селе пироги с рыбой в любимых были, мы их освоили. Знаете, как приятно видеть, когда люди едят и наш труд похваливают.
Праздник между тем разгорался. Ребятишки с удовольствием уплетали корочки ржаного хлеба, политые подсолнечным маслом и сдобренные солью. Взрослые довольны: «Наше детство вернулось».
В Кириллове детство было вольным: река Уста рядом, пруд есть, село от конца до конца больше километра. Раздолье! Для ребятни хлеб был основной пищей. Схватят со стола краюху — и в бега, за день везде поспеть надо.
Все воспоминания о хрустящей корочке. Теперь она возвращается вместе с пекарней.
Саша Инешин под этот факт даже слоган сочинил:
«Был бы хлеб, а у хлеба люди будут!»
Он знает, о чем говорит. Его забота — благотворительный фонд «Старица». Кириллово хоть и село, но здесь отродясь церкви не было. В августе первый камень заложат в основание часовни. Прихожане появятся, хлеба больше надо будет.
Грузовик на очереди
А у Галины Николаевны Инешиной тоже есть задумка как продолжение пекарного дела: приобрести небольшой грузовичок, чтобы хлеб по ближайшим деревням развозить. О Кирилловской пекарне московские предприниматели прознали, оказывается, москвичи рукодельный хлеб любят.
Рассказывать о празднике — дело неблагодарное. Лучше посмотреть на фотографиях как все было. Но самое лучшее — на нем присутствовать и себя испытать. Победителем конкурса по замесу хлеба стал Василий Белов. Каравайчик у него хоть и не справный получился, но аппетитный. Все это оценили. А он удивился, мол, первый раз тесто в руки взял, они привыкли гаечные ключи держать. Посоветовали ему в роду пекаря искать. Задумался парень, а вдруг и правда кто у печки стоял.
Пожалели на этом празднике об одном. Всех бы сюда, кто помог пекарню возродить. Всех добрых людей, кто откликнулся на призыв о помощи. Но это дело поправимое: их ждут.
Будет хлеб — будет жизнь. В Кириллово она, похоже, возвращается.
На празднике побывал репортер «ЗН»
Вячеслав ФЕДОРОВ
Краснобаковский район.