Posted in Семья
12.07.2017

Расправить крылья

Мой дед не любит о себе рассказывать. Скромный. Но редко кому удается сделать в жизни так много. А у дедушки получилось. И он не хвастает достижениями, о них говорят другие: бабушка, папа, коллеги деда, газетные публикации и семейные архивы. И я поняла: мой дедушка герой.

Родился он в 1941 году в семье Михеевых. Нарекли Петром, как и отца, который в то время защищал Родину. Петя маленький и большой так и не встретились. Петр Васильевич погиб на Ладожском озере, защищая жителей блокадного Ленинграда. Мама, Мария Михайловна, поднимала детей одна.

Когда Петя окончил школу-семилетку, отправился с мамой в Лукоянов, поступать в ветеринарное училище. Однако в списке зачисленных дед свою фамилию не нашел. Пешком вернулся домой, в Шатковский район. Поступил на работу в колхоз «Печерский».

Но желание учиться не пропало. Год осваивал профессию тракториста-машиниста в Лукоянове. А спустя несколько лет отправился в Починки, продолжать образование. В то время дед уже был женат, в семье подрастало двое детей: дочь и сын.

Училище окончил с отличием. Вернулся в колхоз, и его назначили бригадиром. Руководитель молодой — подчиненные, механизаторы, в возрасте. Но дед сумел завоевать авторитет, к нему прислушивались.

Колхоз «Печерский» в ту пору был передовым в районе. В книге «Земля шатковская» есть запись: «В 1972 году хозяйства и предприятия района дружно включились в социалистическое соревнование в честь 50-летия СССР. В который раз в планы хлеборобов и животноводов вмешалась погода. Весна была затяжной, холодной, лето тоже не выдалось…. Молока в среднем получили: колхоз «Печерский» — 2620 кг, «Власть Советов» — 2540 кг, «Гигант» — 2498 кг на одну фуражную голову».

Казалось бы, жизнь устоялась: дружная семья, уютный дом, на работе почет и уважение… Но дед и не думал складывать крылья. Он снова едет учиться, на этот раз в Арзамас, в совхоз-техникум. Там открылся новый курс: «Механизация хозяйства». Его назначили главным инженером. А в 1981 году — председателем колхоза.

Дед долго не соглашался: такая ответственность. 180 работников, тысячи гектаров полей, около 2000 голов КРС…

У дедушки нашла ежедневники, где он делал записи и подводил итоги. Там есть и статистический бюллетень о сборе урожая на 1 декабря 1998 года. Показатель по сбору озимой ржи самый большой в районе.

Но не только о производстве болела душа у председателя. Хотелось, чтоб людям жилось и работалось легче. Для начала проложил по селу водопровод. Вода пришла и в дома, и на фермы.

Затем построил гаражи и мастерские. Теперь механизаторы технику готовили в комфортных условиях, а не как раньше — под открытым небом. Затем выросли животноводческие дворы, столовая, заправочная станция, склады для зерна, картофеля, запчастей… Чуть позже установили зерносушильный комплекс.

Отстроил производственную базу, и снова в село. Большие Печерки находятся в 42 километрах от районного центра. Асфальтовая дорога обрывалась у Костянки, там же была конечная остановка рейсового автобуса. Дальше 12 км пешком. Дорогу проложили не только до Больших Печерок, но и по селу.

Благодаря деду появились детский сад, четыре жилых микрорайона. В начале 1980-х годов построили пять двухквартирных домов для работников колхоза. В 1984-м справили новоселье 20 молодых семей на улице Зеленоградской. Третий микрорайон на 16 квартир сдан в 1988 году, и четвертый — в 1990-м.

Была у дедушки мечта построить новую школу. Подготовили проект, определили участок, но резко переменившаяся ситуация в стране не позволила задуманному осуществиться.

А вот другую мечту реализовать удалось. В Больших Печерках газа ждали десятки лет. Дома топили дровами и углем. В Шатки и в несколько сел, расположенных недалеко от районного центра, газ пришел. На то, что он дотянется до Больших Печерок, надежда была призрачная. Но в сентябре 1996 года после многочисленных переговоров и согласований была пущена первая очередь газопровода. А в 2000-м голубое топливо пришло во все дома.

Из воспоминаний бывшего секретаря партийной организации колхоза Анны Васильевны Колтовской: «С Петром Петровичем Михеевым довелось работать с 1981 по 1991 год. Принял он колхоз не в лучшем состоянии, с массой проблем, с финансовыми долгами.

За первые десять лет его работы председателем многое изменилось в лучшую сторону: выросла урожайность зерновых, сахарной свеклы, картофеля, увеличилось поголовье скота. Создавалась прочная материальная база. В команде Петра Петровича работали молодые специалисты с высшим образованием: зоотехник, агроном, инженер, экономист.

Он всегда был внимателен к людям. Откликался на их просьбы. У Петра Петровича спокойный, выдержанный характер. Не помню, чтобы он срывался на крик, позволял себе грубость. Всегда старался поступать по совести, подавал пример трудолюбия и порядочности».

Высокую оценку дед получил не только от односельчан, но и от государства. Ему присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.

Сейчас дедушка уже не возглавляет хозяйство. 16 лет назад оставил хлопотный пост. Можно было бы отдыхать, посвятив себя семье, занимаясь любимым делом. Но дед не такой. Он перешел на другую работу — контролера газового хозяйства сельского Дома культуры. Его трудовой стаж более 58 лет.

А семейной жизни — 56. Моя бабушка, Анна Николаевна, во всем помогала и поддерживала деда. Как знать, если бы не ее забота и любовь, сумел бы он полностью отдавать себя работе.

Завтра, 15 июля, моему деду исполняется 76 лет. Он для нас — жены, детей, внуков, правнуков — давно стал примером человека стойкого, ему нипочем трудности и преграды. Не всегда в жизни все складывается так, как хочется. Вспомню деда, и появляются силы противостоять трудностям.

Светлана МИХЕЕВА,
студентка Волжского государственного университета
водного транспорта.