Posted in Экономика
29.06.2017

Природу губит бескультурье

Посмотреть территорию с точки зрения сохранения окружающей среды в Бутурлинский район приехали члены секции экологической журналистики — сотрудники районных и областных СМИ.

В районе пять особо охраняемых территорий — Борнуковская пещера, Карасное и Чембасовское озера, дубрава возле села Тарталей, заболоченная пойма реки Пьяны и государственный охотничий заказник. Важная часть экосистемы — Ягубовский карьер. Везде организован строгий экологический контроль, поэтому удивительные участки природы можно считать показательными.

— Экологическая ситуация у нас стабильная, однако некоторые факты все-таки негативно влияют на состояние здоровья населения, — рассказывает заместитель главы администрации Вадим Савинов. — Основные проблемы — рост количества отходов, требующих утилизации и переработки при отсутствии современных полигонов и очистных сооружений, а также неполное соответствие качества воды в системе водоснабжения существующим нормам: повышенная жесткость.

Несмотря на трудности, шаги по устранению недостатков все-таки делаются. Автономное учреждение «Экология района» разработало генеральную схему очистки. Проект направлен на решение комплекса задач по сбору и удалению отходов на территории населенных пунктов. Были определены очередность мероприятий и объем работ.

До недавнего времени вывоз ТБО осуществлялся на полигон, расположенный в районе, однако в 2016 году по решению суда он был закрыт. Сейчас мусор приходится возить в близлежащие районы. Другого выхода пока нет.

Необходимо строить объекты утилизации жидких бытовых отходов, то есть очистные сооружения. Реализация такого проекта требует немалых средств, которые местный бюджет изыскать самостоятельно не в состоянии. Два года назад была подготовлена вся необходимая проектная документация, успешно прошедшая государственную экспертизу. Объект представляет собой современные очистные сооружения контейнерного типа с высокой степенью очистки. И это не случайно. Река Пьяна, протекающая по району, является заповедной, поэтому одним из условий реализации проекта экологи поставили доведение степени очистки воды до уровня норм рыбхоза. Районная администрация в поисках источника финансирования рассчитывала попасть в федеральную программу «Чистая вода», однако сейчас она остановлена. По сметам двухлетней давности стоимость проекта 152 млн рублей. С учетом роста цен сегодня эта сумма должна быть значительно выше. Небольшому дотационному району такие траты не по карману. Пока вопрос остается открытым, но в Бутурлине надеются на помощь региональной власти и депутатского корпуса.

Еще одним острым моментом Вадим Валерьевич назвал низкий уровень экологической грамотности и культуры населения. Люди элементарно не знают, какой мусор подлежит утилизации с помощью мусорных контейнеров, поэтому несут туда абсолютно любые отходы. Жители населенных пунктов используют контейнерные площадки в качестве точек выгрузки строительного или сельскохозяйственного мусора, а также отработанных химикатов. Устраивают и несанкционированные свалки. Впрочем, это, увы, бич далеко не одного Бутурлинского района, и такие пресс-туры как раз и должны стать широким информационным поводом для того, чтобы журналисты поднимали тему экологии более активно.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Бутурлинский район.