Чтобы были здоровы и люди, и коровы
Почему уважаемая организация заострила внимание на данном факте? Впрочем, не она одна. Этой проблемой серьезно озабочены и в Роспотребнадзоре. По информации ведомства, в нашей стране антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел. Также их добавляют в корма для мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Но при этом люди, употребляющие мясо, рыбу, мед, тоже получают определенную дозу антибиотиков. У кого-то это может вызвать аллергию. Кроме того, накапливаясь в организме человека, они ослабят действие сходных по составу препаратов, которые назначит врач в случае инфекционного заболевания.
Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Павлова, в нашей стране допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе значительно ниже, чем в государствах Европы и США. Если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то в России — не более 0,01 мг/кг. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах, реже всего — в продуктах детского питания.
К сожалению, сегодня лекарственные вещества в продуктах питания не всегда удается обнаружить. Основных причин две. Во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств. Во-вторых, не хватает специалистов и лабораторий. Всем этим займется Роспотребнадзор. В течение трех лет это ведомство разработает методики определения остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам выявления их в пищевой продукции.
Как следует из сказанного Анной Павловой, в принятой Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции заложено и создание единой информационной системы по ее мониторингу, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств, сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы. Роспотребнадзор нацелен на отстаивание научно обоснованной позиции по дальнейшему снижению уровня остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и совершенствование системы контроля за содержанием препаратов в них.
Николай НАДЕЖДИН.