Его могли звать Добрым

что 5 мая участники подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили две подводные лодки Балтийского флота, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Это были лодки Щ-406 и Щ-320. По спискам потерь личного состава флота мы определили, что в составе экипажа Щ-406 были четыре наших земляка, а на лодке Щ-320  горьковчан не было.Фамилии погибших земляков были опубликованы в газете: Иван Чернягин, Петр Дягилев, Сергей Смирнов и Василий Сергеев. Мы просили откликнуться поисковиков, краеведов и работников музеев, кому известны имена подводников.Пришло письмо из Большого Болдина от директора краеведческого музея Анатолия Александровича Пыхонина. Это наш давний знакомый, и не раз мы рассказывали о той поисковой работе, которую он ведет у себя в районе. Вот что он написал:«…Спешу вам сообщить, что имя  подводника, старшины 2-й статьи Петра Дягилева нам хорошо известно. Уточняю. Вы указали место рождения Петра Ивановича Дягилева — село Львовка Вадского района. Я работал в Вадском районе и могу сказать точно, что села с таким названием там нет. Оно есть только в Большеболдинском районе. И еще. У вас указано, что Петр Дягилев был награжден орденом Красной Звезды. Уточню, это был орден Красного Знамени.В нашем музее есть воспоминания жителя села Львовка Александра Григорьевича Пронягина. Этого человека можно назвать летописцем села. Он там родился, оттуда уезжал учиться, был военным, а уйдя на пенсию, каждое лето жил во Львовке, собирая материал о земляках. Есть в его воспоминаниях и строки о Петре Дягилеве. Прошу вас их посмотреть, и если они пригодятся вам, будем рады».

Прежде чем продолжить рассказ о подводнике Петре Дягилеве, позвольте нам хоть немного оправдаться.Мы догадывались о принадлежности села Львовка Большеболдинскому району, но в военных документах значится Вадский район. Мы решили ничего не исправлять, подумав, а вдруг и там был населенный пункт с таким названием. Честно говоря, Анатолий Александрович, мы на вас надеялись, зная, что если Пыхонин увидит публикацию, то все поставит  на свои места. Ошиблись мы и с орденом, не проверив данные по наградным листам. Теперь-то мы знаем, что Петр Дягилев за свою службу на подлодке Щ-406 был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны II степени. Конечно, такие ошибки недопустимы, но поиск есть поиск, в ходе него и достигается точность, по­этому мы всегда благодарны всем за помощь.Что же нам стало известно о подводнике Петре Дягилеве. Перелистаем воспоминания  летописца села Львовка Александра Григорьевича Пронягина:«Во время Великой Отечественной войны из Львовки ушли на фронт одиннадцать Дягилевых. Не все они были родственниками. Может быть, когда-то и было среди Дягилевых родство, но документами это не подтвердишь — их просто нет. Поэтому двух Дягилевых, Петра и Алексея, служивших один на Балтике, а другой на Тихоокеанском флоте, мы считали однофамильцами.Фамилия Дягилевых происходит от слова «дяглый», может быть, и «тяглый» —  работящий.Я хорошо помню Петю Дягилева, которого все ласково называли Петенькой. Но вряд ли из жалости, потому что рос без матери — сиротой. Скорее всего, за доброту и отзывчивость, за дружеское расположение к людям. Во всяком случае, он остался в моей памяти таким. Семья Дягилевых была из тех, о которой говорят, что «они досыта и лаптей-то не носили», хотя все были работящие: деда, универсального умельца, за  рассудительность звали «профессором», а отца за сноровистость и умение — «ловким».Могу сказать, что если бы Петр Дягилев вернулся с войны и поселился во Львовке, то звали бы его Добрым. Свою родню он никогда не забывал и заботился обо всех. Вот отрывок из письма:«Тетя, послал я вам денег 300 рублей. Если вы нуждаетесь в деньгах, быстрее напишите, я смогу вам в этом помочь, пока у меня есть возможность».А это значит, что в боевых походах наметился короткий перерыв, и он был на берегу.«…Скоро опять пойдем в море громить немецких оккупантов… Тетя, за письмо сердечно благодарю, я очень рад сообщению, что мой отец находится на фронте. Будем бить врага всей семьей и за вашего сына Петю отомстим сполна».В год, когда страна отмечала 35-летие Победы, в местной газете появилась публикация, рассказываются о Петре Дягилеве, авторами которой были контр-адмирал в отставке Л. Копнов и вице-адмирал в отставке Л. Курников. Тогда-то земляки узнали, что, прежде чем стать подводником, Петр Дягилев уехал из Львовки к родственникам  в Ростов-на-Дону  и работал там помощником машиниста. В 1939 году он был призван на службу и после окончания Кронштадтского учебного отряда подводного плавания был назначен на строящуюся подводную лодку, на которой ему пришлось и воевать.Что примечательно, в публикации нет упоминания номера лодки, о которой шла речь. Адмиралы хранили тайну или помог им цензор, вымаравший из публикации номер Щ-406?Теперь мы знаем, что это была именно та лодка.
Из наградных листов:«В 1941-1942 гг. в условиях осажденного города Ленина принял активное участие в судоремонте и суточные нормы выполнял свыше 200 процентов. В боевом походе обеспечил бесперебойную работу своих механизмов. Своей отличной работой на боевом посту обеспечил потопление 5 немецких транспортов общим водоизмещением 40 тыс. тонн.За проявленный героизм, мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами ходатайствую о награждении орденом Красного Знамени. Командир подводной лодки Щ-406 Осипов». «…В 20-суточном боевом походе четко нес вахту в центральном посту  и обеспечивал быструю маневренность лодки как над водой, так и под водой. Четкой работой на боевом посту обеспечил потопление трех транспортов противника общим водоизмещением 28000 тонн. За  проявленное мужество и отвагу в борьбе с германским фашизмом  ходатайствую  о награждении тов. Дягилева орденом Красного Знамени. Командир  подводной лодки Щ-406». Командование внесло коррективы  в награждение, и Петр Дягилев получил орден Отечественной войны II степени.
Все послевоенные годы было известно, что подводная лодка пропала без вести в начале июня 1943 года в Финском заливе. Теперь известна точная причина ее гибели — подрыв на немецком минном заграждении «Зееигель» в районе острова Большой Тютерс. Из финских источников известно, что вскоре после предполагаемой даты гибели лодки  к острову Ристисаари прибило тело подводника в спасательном оборудовании. Он был похоронен на острове. Считается, что это был один из членов экипажа Щ-406: по течениям и розе ветров того времени тело подводника должно было дрейфовать именно в этом направлении. Опознать подводника не удалось.
Из дневника поисковой экс­педиции «Поклон кораблям Великой Победы»:«Осмотр лодки показал, что корпус полностью цел, за исключением места взрыва мины на правом борту лодки у носового горизонтального руля: место взрыва более 1 метра в диаметре. Осмотру доступна верхняя часть места взрыва, нижняя часть по­гружена в ил.Разбиты все стекла в окнах рубки. Отвалился и лежит на палубе радиопеленгатор, выломавший часть передней стенки ограждения мостика. Верхний рубочный люк открыт, нижний рубочный люк недоступен для осмотра из-за заиленности.После подрыва на мине часть экипажа осталась жива в центральном и кормовых отсеках, и, вероятно, кто-то из выживших смог провести защитную эвакуацию через рубочный люк». 6 мая 2017 года место гибели подводной лодки Щ-406 было отмечено на морских лоциях как братская могила подводников. Все проходящие мимо корабли отдают воинские почести тем, кто еще остается на войне.

Публикацию подготовил Вячеслав ФЁДОРОВ.