07.06.2017

Пашня просит внимания

На днях в нашей области прошла международная конференция «Агрохимия — фактор обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственного производ­ства, его экономичности и экологичности». Форум проходил под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ, организатором выступала Нижегородская государственная сельхозакадемия (НГСХА). Конференция собрала ученых и практиков из многих регионов страны, приехали гости из-за рубежа. Звучали доклады, велись дискуссии, участники посетили ООО «Латкин» Арзамасского района. Сегодня мы рассказываем о том, что увидели и услышали во время форума.

Агрохимия
плюс…

Как подчеркнул ректор НГСХА, профессор Александр Самодел­кин, конференция призвана способствовать внедрению инновационных отечественных технологий в АПК. Именно этого требует указ президента страны «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах сельского хозяйства». На реализацию направлены усилия научного сообщества и власти.

— Уделяем повышенное внимание развитию агропромышленного комплекса, — сказал помощник полномочного представителя главы государства в Приволжском федеральном округе Владимир Соловьев.

Почему местом проведения форума стала именно НГСХА? Потому что здесь действует одна из самых сильных агрохимических научных школ в стране. Эта школа под руководством профессора Веры Титовой известна далеко за пределами России. Есть, например, совместные проекты с японскими учеными, такие как разработки в сфере обеззараживания и восстановления земель.

Конференция, как мы уже сказали, была посвящена агрохимии. Но выступления выходили за рамки обозначенной темы, что придало форуму дискуссионности.

Деньги
из лагун

Один из первых докладов был посвящен применению органики. Руководитель датской компании RBPI Томас Ногаард вместе со специалистом по агрономии поделился опытом биодинамического земледелия. Несколько лет назад компания открыла свинокомплекс в Вадском районе, сейчас строит в Большемурашкинском. Предприятия изначально задуманы так, что весь навоз после обеззараживания отправляется в поля в качестве удобрения.

На территории комплексов есть накопители органики — лагуны. Навоз разделяется на две фракции — жидкую и сухую. Жидкая поступает в поля по шлангам, сухую вывозят на транспорте. Так что 6 тысяч га получают питание, а владельцы комплексов экономят на минеральных удобрениях.

— Для нас навоз — это не отходы, а деньги, — говорят датчане.

Они очень удивляются, если видят у российских животноводческих ферм горы органики:

— Это ж сколько добра пропадает!

Конечно, построить лагуны, закупить специальное оборудование влетает в копеечку. Но иностранцы уверены, что оно того стоит.

Так на органике и выращивают пшеницу, овес, рапс.

НГСХА является партнером RBPI в налаживании биодинамического земледелия. Планируется открыть на базе Вадского свинокомплекса ресурсный центр, чтобы обучать студентов перспективным технологиям.

Есть
или не есть

— Мы не против органики, но без минеральных удобрений тоже не обойтись, — включился в разговор известный академик РАН, профессор Кубанского аграрного университета Асхад Шеуджен. — Только при комплексном подходе сможем восполнить необходимые вещества в почве. Пока же приходится констатировать, что у пашни больше забираем, чем возвращаем назад. Хотя, у нас на Кубани наметилась тенденция к росту внесения азота, фосфора, калия…

Ученый считает пропаганду органического земледелия не совсем честной. По его мнению, Запад специально подбрасывает нам эту тему, а сам получает от нас огромное количество средств химизации. Известно же, что львиная доля минеральных удобрений уходит из России на экспорт.

— Нам нельзя держать сельхозкультуры на голодном пайке, — считает Асхад Шеуджен. — С голодания растений начинается голодание людей…

На форуме сказали свое слово и генетики. Академик РАН, профессор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко поднял тему использования генномодифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве и производства продуктов питания.

— Гамлет задавался вопросом — быть или не быть, — издалека начал ученый. — А мы давайте зададимся — есть или не есть. Хотя, что тут задаваться. Все мы едим колбасу, в ее состав входит соя. Это та культура, семена которой подвергаются генной инженерии. То же самое можно сказать о кукурузе, сахарной свекле…

В России действует запрет на выращивание генетически модифицированных растений и животных, но научные исследования можно вести. ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии проводит опыты с ГМО. Как рассказал Петр Харченко, уже отработана система изменения генов у 20 культур. Конечно, деятельность ведется с особой осторожностью, чтобы не вынести пыльцу растений за пределы экспериментальной площадки.

— А в Китае вовсю используются ГМО, — рассказывает ученый. — Там уверены, что генная инженерия способна дать перспективные сорта сельхозкультур. Эта уверенность не лишена оснований. Можно получать устойчивые к болезням растения — значит, стабильные урожаи…

Профессор уверен, что селекционерам и генным инженерам в России надо взаимодействовать. Иначе мир уйдет вперед, чего нель­зя допускать.

Выступление Петра Харченко подтолкнуло к идее организовать отдельную конференцию по теме ГМО.

— Вы не откажетесь приехать к нам еще раз? — пригласил генетика ректор НГСХА Александр Самоделкин.

— Обязательно приеду! — заверил тот.

Навстречу
дате

Думаем, приведенных примеров достаточно, чтобы понять, сколь насыщенной была конференция. А ведь мы рассказали только о пленарной части. Была еще работа по секциям, где рассматривалась масса технологических, экологических, экономических вопросов.

Ученым действительно есть что предложить практикам. Да и предлагают. Как сообщил начальник управления по организации производства минсельхозпрода Нижегородской области Игорь Малеев, НГСХА разработала научно обоснованную систему земледелия для региона. Проходит ее обсуждение на техническом совете министерства. Это часть той самой работы, которая ведется для реализации указа президента о внедрении в аграрный комплекс научных разработок.

В этом году исполняется 100 лет с той поры, когда в нашей области были созданы высшие сельскохозяйственные курсы. Агрохимический форум открыл череду мероприятий в честь юбилея аграрного образования. Открыл, как видим, достойно.

Александр СИНИЦЫН.