Posted in Семья
07.06.2017

Любви не бывает слишком много

Как понять, что один человек любит другого? По каким признакам ребенок понимает, что его любят или же, наоборот, недолюбливают? У мамы может быть много чувств, но она не выражает их или проявляет их так, что ребенку это непонятно. О том, как научить выражать свою любовь, и будет наш рассказ.

Психолог центра «Журавушка» Ирина Олюнина, ссылаясь на мнение американского психолога Гэри Чепмена, рассказала, что существует пять основных языков любви, которые характеризуют взаимоотношения людей. Это прикосновения, язык заботы, язык слов, подарки, время.

С первых минут жизни малыш осваивает язык прикосновений. Мама берет младенца и прижимает к себе, когда кормит, пеленает, так же и папа. Этот язык нужен человеку на протяжении всей жизни. Прикасаясь к ребенку, родители учат его любить.

Специалисты говорят, что до трех лет ребенка можно обнимать, целовать, брать на руки без ограничений. Но когда он подрастает, родитель противоположного пола уменьшает количество тактильных прикосновений. Приобнять, поцеловать в щеку, потрепать по голове — такие прикосновения нужны на протяжении всей жизни. Человек, выросший в здоровой семье, где прикосновения — это нормальная форма взаимоотношений, вырастает со здоровой чувственностью.

Ирина Викторовна рассказала и о том, что язык заботы тоже один из ранних языков любви. Чаще всего у взрослых этот язык любви сохраняется на всю жизнь. Мама говорит: «Я вас так любила…» Ее любовь проявлялась в том, что она стирала, убирала, готовила, подавала. А подросшие дети говорят, что нет, ты не любила, а только занималась хозяйством. Значит, у нее был только один язык любви — забота.

Важно не только чувствовать заботу, но и слышать добрые слова. Для этого нужен язык слов. Это те слова, которые говорят о любви напрямую, или слова, которые описывают человека и дают представление о нем как о хорошем, любимом и желанном. Слова одобрения важно слышать в любом возрасте. Для ребенка на одно критическое замечание нужно десять слов похвалы. Когда человеку говорят, что он хороший, появляется мотивация быть таким дальше. Если слишком много критики, то формируется образ неудачника. Если же говорить нужные и правильные слова, то формируется психологически здоровая личность.

— Язык подарков — это хороший язык любви, если здесь все происходит с заботой о человеке, — отметила Ирина Олюнина. — Ребенок увлекается живописью, и мама покупает ему новый набор красок. Мальчик давно мечтает о роликовых коньках и вот получает их от родителей в подарок. Но, к сожалению, бывают и подарки-«отдарки». Чтобы избавиться от чувства вины за то, что несправедливо обидели ребенка.

Ирина Викторовна подчеркнула, что если ребенок растет в семье, где с ним не разговаривают, не гладят по голове, мало заботятся, где он не получает подтверждения, что его действительно любят, кроме подарков, тогда этот язык любви становится формальным. И человек, вырастая, и сам делает подарки, в которых нет любви.

— Самый главный язык, который требует меньше всего затрат, но в чем маленький человек нуждается больше всего, — это время, качественно проведенное вместе с ним, — подчеркнула Ирина Викторовна. — Это необязательно должно быть длинное времяпрепровождение, а, например, просмотр пятнадцатиминутного мультфильма. Ребенку важно, что родители посмотрели фильм вместе с ним и обсудили увиденное. В это время все они посидели рядом, то есть произошел как тактильный контакт, так и эмоциональный.

Время, проведенное вместе, — это самый дорогой язык с точки зрения эмоционального вложения. Иногда действительно у родителей на это нет сил, и вечером дома они хотят просто помолчать. А ребенку, наоборот, нужны эмоции, он пытается делиться ими с домашними, требует этого обмена. Родители же говорят: «посиди», «подожди», «после». Тогда в школьные годы ребенок все реже и реже пытается делиться эмоциями с родителями. У подростка же, наоборот, уже родители спрашивают: «Ты с кем пошел гулять, что ты читаешь, какую музыку слушаешь?» И не получают ответа. Именно язык любви создает необходимый контакт, который позволяет вместе преодолевать трудные ситуации. Даже в случае ссор, конфликтов, недопонимания сохраняется этот язык, если он был выработан. А если этого нет, если родители не научились вместе с детьми обмениваться эмоциональным, интеллектуальным, духовным содержанием, то, скорее всего, это приведет к осложнениям в жизни семьи, к отчуждению.

Родителям нужно понять, что именно они обучают детей всему, в том числе и формам проявления любви. Как правило, это происходит не осознанно, а интуитивно, так, как происходило в детстве с ними самими. К сожалению, бывает так, что родители недополучили этих проявлений любви от своих родителей. Ручеек их любви очень скудный. Тогда по отношению к своим детям они тоже становятся скудными, сухими, неэмоциональными. И в результате такого воспитания вырастает личность, не умеющая любить.

Анна СнегирЁва.

 

Помощь

 

На прием к психологу

В Шатковской районной больнице появилась новая медицинская услуга — психологическая помощь. Прием ведет специалист с высшим образованием по профилю. Конфиденциальное общение с психологом проводится в специально оборудованном кабинете.

Услуга оказалась востребованной.

Александр ПРАВСКИЙ.

Шатковский район.