Posted in Семья
07.06.2017

В плену у малой родины

Больше всего трогают материалы, участвующие в конкурсах «Земля нижегородская начинается здесь», «Дом, в котором я живу». Фотографии из прошлого, воспоминания вдохновили и меня на рассказ о своей малой родине — селе Меленине Вадского района.

Когда-то оно было достаточно многолюдным. В начале XX века там проживало около 1200 человек. В 1931 году по селу прокатилась волна коллективизации, образовали три коллективных хозяйства: «Красное Меленино», «Колхоз имени Ворошилова» и «Пионер».

В семейном альбоме родителей, ныне покойных, сохранилось несколько старых фотографий. На одной из них запечатлены труженики колхоза. Родители рассказывали, что снимок сделан примерно в 1937-1938 годах. Сельские труженики сфотографировались на фоне правления колхоза. Контора разместилась в доме, принадлежащем раскулаченному и высланному местному жителю Маненку. В центре снимка в первом ряду мой дядя, папин брат, Степан Иванович Баранов. Он работал счетоводом колхоза.

Со снимка смотрят серьезные лица. Видно, немного радости было в жизни сельчан. Некоторые колхозники обуты в лапти. И это, скорее всего, торжественная обувь. Окна колхозной конторы украшены сосновыми лапами, значит, снимок сделан либо после успешного завершения полевых работ, либо по случаю праздника.

А через несколько лет большинство мужчин, запечатленных на фотографии, в Великую Отечественную ушли на фронт. Вернулись немногие. Мой дядя без вести пропал в 1942 году.

Жизнь разметала потомков колхозников с фотографии — Барановых, Серовых, Никоновых, Чвановых, Губкиных, Захаровых и многих других — по разным уголкам России. Сейчас постоянных жителей в селе нет. Только летом звучат в нем людские голоса — дачники приезжают на сезон. А когда-то Меленино славилось в округе большими садами, изобилием яблок, вишни, сливы. Весной село утопало в цвету, дурманя запахом черемухи. Сады и сейчас цветут, но в большинстве своем они заброшены. Пришел май, и сирень преобразилась, кусты украсились пышными кистями. Вот только обрамление неподходящее — покосившиеся дома и разрушенные заборы.

Больно смотреть, как гибнет родной для сердца уголок. И все равно те места притягивают, заставляют возвращаться снова и снова. И не только меня одну, но и мою семью, детей. После одной из таких поездок сын сочинил стихотворение. Оно небольшое, всего несколько строк. Но лучше, пожалуй, не скажешь.

Люблю свою малую родину,

Давно у нее я в плену.

И сколько бы ни было

пройдено,

Одна ты на нашу страну.

О, родина! Кто тебя выдумал?

Нет места с тобой наравне.

Милей уголка я не видывал,

Другого не надобно мне.

Наталья КОПНОВА.

с. Вад.

 

От редакции. Напоминаем, конкурсы, объявленные газетой, продолжаются. Вы можете стать участником творческих состязаний под названием «Дом, в котором я живу», «Земля нижегородская начинается здесь». А в прошлом номере «ЗН» было предложено посоревноваться в выдумке на самую веселую подпись к снимку и в фотоконкурсе «А карточки отдавать не надо!». Получается, для каждого найдется творческое состязание по вкусу. Смелее!

Конкурсные работы по-прежнему принимаем по электронной почте: zeml-nn@ya.ru или, если больше по душе традиционные письма, отправляйте их в конверте по адресу: Нижний Новгород, ул. Кузнечихинская, д. 100. Фотографии и подписи к ним опубликуем в газете, на сайте «ЗН» www.zem-nn.ru и на страницах в социальных сетях «ВКонтакте» vk.com/zn_newspaper и в «Фейсбуке» www.facebook.com/groups/1117372874947463/.