Тернистый путь к прогрессу
Антон Сидягин возглавил инженерную службу СПК «Прогресс» в 2010 году. Поработал всего ничего, а его уже делегировали к губернатору. Рассказывал Валерию Шанцеву, как служится молодому специалисту в агропромышленном комплексе области. Ответственно? Еще бы. Спасибо начальнику управления сельского хозяйства Чкаловского округа Сергею Овечкину, помог речь подготовить.
Ждал
сюрприз
Начиналась речь с того, что родители Антона крестьяне со стажем, и он иного пути в жизни не видел. Окончил вуз, пришел в хозяйство, встал у руля инженерной службы, которая состоит из него одного. Дальше Антон поблагодарил губернатора за действующие программы поддержки молодых специалистов. Ну и поделился планами на будущее. А они были такими: поработать, набраться опыта, а потом можно и в руководители. Сначала хозяйства, затем района, ну и в губернаторы. Правда, другого региона, выдержав паузу, уточнил Антон.
Молодого человека заметили и включили в состав делегации области на выставку «Золотая осень-2012», проходившую в Москве. Там его пригласили на личную встречу с президентом, тогда страну возглавлял Дмитрий Медведев.
— Дмитрий Анатольевич расспрашивал о жизни на селе, о нашем предприятии, о том, какими видятся перспективы развития сельского хозяйства, — рассказывает Антон.
Для молодого человека тот разговор стал полной неожиданностью. На выставку ехал посмотреть последние образцы техники, прицениться… А тут сюрприз!
Боевое
крещение
Антон Сидягин по-прежнему возглавляет инженерную службу СПК «Прогресс», которая все так же состоит из него одного. Хотя в прошлом году была возможность исполнить первый пункт перспективного плана — возглавить хозяйство. Екатерина Панфилова, руководившая предприятием много лет, решила, что пора уходить на заслуженный отдых.
Кандидатов на вакантную должность было несколько. Антон подумал, что рановато пока в начальники, нет еще достаточного опыта. В итоге на отчетном собрании работники предприятия выбрали председателем механизатора Андрея Панфилова.
— Многие в округе думают, что хозяйство досталось мне в наследство, как сыну прежнего руководителя, — говорит он. — Но мне и в тракторе хорошо было. А уж если люди доверили, надо работать…
Некоторые скажут: кто ж откажется пересесть из трактора в кабинет! Но если познакомиться с ситуацией, из которой срочно пришлось искать выход новому председателю, сомнений в том, что говорит правду, не останется.
Во-первых, Екатерина Николаевна из хозяйства ушла не одна. За ней на заслуженный отдых отправилась бухгалтер, а затем и агроном. Учитывая, что руководитель брала на себя обязанности и зоотехника, и ветеринарного врача, получилось, что из специалистов в «Прогрессе» остался главный инженер.
Во-вторых, из-за некачественного семени не все коровы дали приплод. В месяц молока получали тонн на 300 меньше обычного. Для предприятия, живущего в основном животноводством, это огромные потери.
— Возглавил хозяйство как раз перед посевной, — вспоминает Андрей Валерьевич. — Надо было в поле выезжать. А как? Все вырученные от реализации молока средства направляли на проведение полевых работ, но финансов не хватало. Спасибо городецкому молокозаводу, на который сдаем продукцию, деньги выдавал нам вперед, в счет будущих поставок…
В общем, боевое крещение председатель принял сразу. Хозяйство удержал на плаву, год завершили с прибылью. Пусть с небольшой — всего 800 тысяч рублей, но все-таки.
Уравнения
с неизвестными
Проблемы, конечно, есть. Например, у «Прогресса» всего 700 гектаров пашни. Рады бы прирасти угодьями, да нельзя. Хозяйство расположено на территории, которую в округе называют полуостровом: с двух сторон сушу омывают реки, с третьей — Горьковское водохранилище. Практически вся земля там частная. Когда-то ее скупили за бесценок под застройку. Можно арендовать поля, но до ближайшего свободного десятки километров. Далековато.
Или еще одна задачка.
— Дворы построены несколько десятков лет назад, — рассказывает Андрей Панфилов. — Бывает, что стены вываливаются. Латаем, денег уходит море…
Выход один: строить новый двор. Председатель прикидывает, в какую сумму это может обойтись: животноводческое помещение, оборудование, подъездные пути… По самым скромным подсчетам общая сумма выливается в десятки миллионов рублей.
— С нашими объемами производства самостоятельно такую стройку не потянуть, — говорит председатель. — Войти бы в число участников областной программы…
К слову, дотаций на молоко хозяйство получает мало. Из областного бюджета поддержка приходит, из федерального — нет. С этого года государственные дотации на килограмм молока привязали к 2015‑му году. Сравнение получилось не в пользу «Прогресса», пока до тех результатов не дотягиваются. Если бы, как прежде, сравнивали показатели предыдущего года и нынешнего, поддержка в хозяйство поступала бы. Производство молока нынче по сравнению с прошлым выросло на 70 процентов.
— Замучили проверяющие, — делится Андрей Панфилов еще одной проблемой. — Составили предписание: обнести территорию животноводческого комплекса забором. Не выполним — штраф. Вроде бы пустячное дело, а расходов требует приличных.
Из лесничих
в агрономы
Теперь о вопросе, который постепенно решается. О работниках в «Прогрессе» стараются заботиться. Даже в прошлом, непростом для хозяйства, году зарплата была самой высокой среди местных сельхозпредприятий — 18 200 рублей. В среднем по округу — 15 200.
Специалистами хозяйство укомплектовано практически полностью, причем молодыми. Сначала пришла бухгалтер, затем прибыли агроном и экономист. За растениеводство, кстати, теперь отвечает младший брат Антона Сидягина.
— По образованию он специалист лесного хозяйства, — говорит инженер. — Но работы в округе не нашлось, сидел дома. Уговорил его прийти к нам, попробовать. Понравилось, да так, что еще и жену-экономиста сагитировал в хозяйстве работать…
Осталось животноводческое направление. Пока специалиста не нашлось, консультации нынешнему председателю дает бывший.
А вот о смене поколений среди механизаторов и доярок всерьез задуматься самое время. В основном работники пенсионного возраста. Пока в строю — хорошо, а как уйти надумают, что делать? Вот еще одна головоломка для председателя, найти ответ на которую не так-то просто.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Чкаловский округ.
Тем временем
На днях председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин высказался о том, что может привлечь молодежь в сельское хозяйство.
— По официальным данным, только за прошлый год из отрасли ушло около 5 тысяч специалистов, — сказал он. — По моему мнению, а его поддерживают все депутаты комитета по АПК, переломить ситуацию поможет программа строительства жилья. Во многих регионах она уже действует…
Суть программы в том, что сельхозпредприятие строит жильё для своих работников, из областного бюджета компенсируют 50 процентов от сметной стоимости. 55 хозяйств из 28 районов и городских округов готовы строить на таких условиях. Если программа будет принята, 300 семей в ближайшее время смогут отметить новоселье.