Подбираем ключи к каждому
Не так давно в «Саде-палисаде» была публикация о том, как выращивать брокколи. Расскажите, пожалуйста, о секретах ухода за другими видами капусты, которые пока еще на наших грядках встречаются не так часто.Ирина ВАУЛИНА.Ардатовский район.
Цветная
Начнем с цветной капусты. Отметим, что культура с характером. Есть несколько вопросов, которые наиболее часто волнуют огородников.
Первый: стебелек рассады стал тонким, снизу чуть подсох. Как спасти кустик?
Никак. Если заметили, что стебель тонкий и черный, куст немедленно выбрасывайте. Налицо признаки начинающегося заболевания черной ножкой. Обычно оно поражает растения, если посадки слишком загущены, а в почве наблюдается переизбыток влаги. Вывод: поливайте цветную капусту умеренно и вовремя пересаживайте.
Второй: почему не завязываются соцветия?
Чаще всего так происходит из-за недостатка питания и влаги во время роста куста. Реже причина кроется в посадке переросшей рассады, слишком жаркой погоде или, наоборот, в длительном похолодании, наступившем во время роста капусты. Помните: культура не терпит даже полутени.
Случается и так, что соцветия завязываются, но быстро останавливаются в росте. Снова виноват недостаток питания. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах культура развивается плохо. Виновато может быть и заболевание килой либо недостаточное для полноценного роста и созревания соцветий количество микроэлементов, особенно бора и молибдена.
Третий: почему кочанчик рассыпается?
Варианта три: либо соцветия переросли, либо внесли в почву много азота, либо рассада развивалась при недостатке влаги.
Что еще нужно знать о цветной капусте? Осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем весной. В эту пору ей нипочем понижение температуры до -3…-4°. Но если мороз крепчает, просто укройте капусту спанбондом, она еще принесет урожай.
К тому же кусты, которые не завязали за лето соцветия, можно выкопать и пересадить в теплицу. Тогда до самой зимы будете с цветной капустой.
Брокколи
Теперь разберем особенности выращивания капусты брокколи. Пойдем по той же схеме, найдем ответы на поставленные вопросы.
Первый: выросли огромные листья, а кочанчики не образуются. Почему?
Значит, перекормили растение азотом. Вносить удобрение нужно дозированно. Избыток вещества задерживает образование кочанов, провоцирует бурный рост зелени. Но и без питания урожая не получить. Главное — составить правильный рацион. Брокколи хорошо отзывается на подкормки настоем коровяка или скошенной травы.
Второй: почему соцветия очень мелкие и рассыпаются на отдельные составляющие?
Брокколи весьма требовательна к условиям, в которых ее выращивают. Любит свет, не переносит жару, при этом почва и воздух должны быть умеренно влажными. Если солнце палит, растения не получают нужного количества воды, стебель становится жестким и волокнистым, кочанчики образуются мелкие и быстро рассыпаются на отдельные цветки.
Третий: как правильно убирать урожай?
Удивительно, но это, пожалуй, самое сложное в выращивании брокколи. Еще вечером кочанчики были плотные, а утром на их месте образовались букетики цветков. Готовое соцветие в течение 2-3 дней распадется на отдельные части и сразу зацветет. Такая капуста несъедобна.
Срезали основной кочан — куст не выселяйте с грядки. Помните, что в пазухах верхних листьев образуются еще соцветия, правда, мелкие, но зато в большом количестве.
Брюссельская
Остался последний вид — брюссельская капуста. Чтобы подружиться с ней, необходимо учесть определенные тонкости.
Первая: на длинном, прямом стебле наросли округлые листья, направленные вверх. Это нормально?
Вполне. Это не признак фосфорного голодания, как, например, у томатов или баклажанов, а особенность роста.
Вторая: когда наступит время убирать капусту в закрома?
В пазухах листьев формируются крупные почки-кочанчики. Не удивляйтесь, их может быть до 70 штук. В начале сентября, как только первые, самые нижние, вырастут с горошину, верхушку растения надо надломить. Тогда куст вверх тянуться не будет, а вот плоды начнут наливаться активнее.
Бывает и так, что уже сентябрь, а кочанчиков все нет. Виноваты неблагоприятные погодные условия. Не спешите расставаться с брюссельской капустой, дайте ей время. Плоды еще успеют сформироваться в октябре. Культура стойко переносит заморозки даже до -5…-10°.
Кочанчики обрывают постепенно. Стали плотными — пора собирать урожай. Срезают у самого стебля, иначе рассыплются на отдельные листочки.
Третья: можно ли хранить зимой?
Кочанчики в свежем виде долго не хранятся. Но выход есть — заморозить, при обработке холодом брюссельская капуста своих полезных свойств не потеряет. Но если все же больше нравится свежая, сделайте так: куст с корнями переселите с грядки в подвал, в ящик с песком или с землей. Можно срубить стебли вместе с кочанчиками и хранить в прохладном месте.
Валентина ТАРАСОВА.