Posted in Семья
18.05.2017

Карьер добывает идею

Существует мнение, что на месте нынешнего Перевозского района несколько тысяч лет назад шумел океан. Здесь до сих пор находят ракушки. У главного инженера Ичалков­ского карьера Александра Трушина собрана целая коллекция застывших морских жителей — привет из прошлого. Устрой­ство мира изменил ледниковый период. Когда многотонные глыбы таяли, земля, лишившись нагрузки, поднималась. Нередки были землетрясения, извержения вулканов. В ту пору и произошли тектонические изменения земной коры, образовались месторождения полезных ископаемых, в том числе известняка. Одно из них нашли в Ичалках. Его разработкой занялись в середине прошлого века. Карьер когда-то имел отношение к сельскому хозяйству, связь наметилась вновь.

 

Дело в величине песочницы

В Ичалках до сих пор сохранились постройки, сделанные из необычного материала. Известняк нарезали кирпичами, только большими по размеру, и выкладывали из него стены. Такие сооружения редко где встретишь. Сначала добычей известняка занимался колхоз, действовавший в селе. В 1977 году для разработки месторождения создали отдельное предприятие.

Сейчас здесь две организации. Предприятие «Ичалковский карьер» по-прежнему занимается добычей известняка, а «Монолит» перерабатывает отвоеванный у земли камень.

— Смотришь с дороги на карьер, будто ребятишки забыли машинки в песочнице, — говорит Мария Соколова, заместитель директора «Монолита».

Дело тут не в размере техники, а в величине песочницы. Порода залегает на глубине 35 метров, на 20 метров делают вскрытие, затем идут полезные пласты.

— Если спуститься вниз, в шахту, и посмотреть вверх, ничего необычного не увидишь, — продолжает Мария Николаевна. — Но стоит с высоты понаблюдать за теми, кто работает на глубине, впечатление грандиозное. Будто муравьи там трудятся, настолько крошечными кажутся люди.

Добытая порода проходит через дробилку, где ее делят на определенные фракции, так известняк становится щебнем.

Повар из столицы

Пока речь вели о двух предприятиях, образовавшихся благодаря карьеру. Но на самом деле их три. Не так давно образована еще одна организация — «Монолит НН». К добыче известняка она не имеет никакого отношения. Осваивает два направления: хлебопекарное производство и выпуск мясных полуфабрикатов. Неожиданно? Если разобраться, все встает на свои места.

В Ичалковском карьере есть столовая. Для своих работников, а их около 120 человек, готовили обеды. Кормили и водителей, приезжавших за щебнем.

— Да и сама ужин не всегда успевала приготовить, на работе дел много, тогда главным бухгалтером работала, — вспоминает Мария Соколова. — Придешь к девчонкам в столовую, они продадут котлет или пельменей, остается только дома все это быстренько поджарить или отварить. Со временем таких заказов становилось больше. К нашим поварам обращались не только свои сотрудники, но и их друзья, знакомые, родственники. Вот тогда и пришла идея организовать отдельное производство…

Возглавить его доверили Марии Николаевне. Начинать решили с хлебопекарни. Купили небольшую печь, пригласили технолога. Набрали работников, обучили.

— Хлеб и другие изделия производим строго под заказ, — рассказывает руководитель.

Продукцию развозят по своим фирменным торговым точкам, их уже пять — две в Перевозе, остальные в населенных пунктах района. Поставляют и в другие магазины, в детские сады и школы.

Когда на минутку заглянули в цех мясных полуфабрикатов, Татьяна Терентьева, Нина Финогенова и Александр Волков лепили там пельмени. Женщины местные, а Саша недавно перебрался с семьей из Москвы, так сложились обстоятельства. В столице работал поваром в ресторане.

— Да, сейчас занимаюсь несколько другим делом, — говорит он. — Кулинарными шедеврами теперь только домашних радую. Но скучать некогда, осваиваем различные виды продукции.

— Три десятка лет работаю заведующей столовой, — говорит Татьяна Рожкова. — С тех пор, как открыли цех полуфабрикатов, хлопот прибавилось. Зато стало интереснее.

Расширить возможности

Теперь об отношении к сельскому хозяйству.

«Кооператив представляет собою организованную на коллективных началах часть экономической деятельности той или иной группы лиц и призван обслуживать интересы этой группы», — сказал в 1918 году экономист Александр Чаянов. Под его авторством вышла работа «Краткий курс кооперации». Для крестьян того времени она стала своеобразной инструкцией, в которой четко и емко доказывалось, что объединяться надо, так легче выжить.

Почти сто лет прошло, а чтобы выживать было легче, надо объединяться. О кооперации «ЗН» речь вела не единожды.

В прошлом году была разработана и принята программа «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Нижегородской области на 2016-2020 годы». В 2017-м на ее реализацию намечено направить 16 миллионов рублей, из них 4 миллиона планируют выделить из регионального бюджета, 12 миллионов — из федерального. Деньги должны пойти на развитие материально-технической базы
СПоКов — сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Хотят организовать кооперативы по производству мяса и полуфабрикатов; первичной переработке, хранению и реализации овощей; выпуску молочной продукции; по обработке земли. По плану регионального минсельхозпрода, утвержденному федеральным ведомством, в области в ближайший год должно быть создано 16 СПоКов.

В Перевозском районе работу в заданном направлении ведут активно. Начальник сельхозуправления Елена Кузнецова предлагает и на базе «Монолита НН» создать кооператив.

Идея появилась не на пустом месте. Организация уже закупает у частников овощи, мясо, грибы. Сначала берут сырье у своих работников, не хватает — принимают у других владельцев личных подсобных хозяйств, у фермеров. Переработка налажена, реализация — тоже. Если создать кооператив, то появятся возможности расширить производство. Ведь именно на эти цели предусмотрены гранты от государства.

— Правда, нам придется менять все уставные документы, — рассуждает Татьяна Демкина, директор ООО «Монолит». — А дело это хлопотное. Так что всё взвешиваем и продумываем. Но сама идея интересная.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Перевозский район.

 

Кстати

На следующей неделе запланировано совещание по вопросам создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоКов) с представителями северных районов области. Место проведения — Шаранга. Организаторами выступают министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, а также общественная организация «РССК «Приволжский».

В ближайшее время предполагается обсудить тему в масштабах региона. Встреча по развитию кооперативного движения должна пройти в Законодательном Собрании.

 

 

В области объявлен прием заявок на участие в конкурс­ном отборе на получение различных грантов, в том числе среди сельскохозяй­ственных кооперативов. Подробную информацию можно найти на сайте мини­стерства сельского хозяй­ства и продовольственных ресурсов региона.

 

Прямая речь

Александр Ткачев,

министр сельского хозяйства РФ:

— Второй год реализуются меры по поддержке кооперации на селе. В 2016 году правительство удвоило объемы финансирования по этому направлению. В результате число кооперативов, получивших грантовую поддержку, выросло в два раза по сравнению с 2015-м. В этом году работу будем продолжать.